?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первое интервью из СИЗО
olga1982a
Соколовский готов переехать в православный монастырь.

Находящийся со вчерашнего дня под арестом видеоблогер Руслан Соколовский откликнулся на предложение митрополита Кирилла, который согласился «взять его на поруки». Ловец покемонов согласен работать и жить в православном монастыре в период следствия.

Корреспондент Портала 66.ru в составе Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области посетил Руслана Соколовского в СИЗО Екатеринбурга. Пока Руслан содержится в так называемом карантине. Это камера приблизительно 3×10 метров. Две двухярусные кровати, бачок с водой, раковина, закуток с туалетом и небольшое зарешеченное окно — обстановка скудная.

В карантине Соколовский будет находиться до тех пор, пока медики СИЗО не установят состояние его здоровья. Соответствующие анализы он уже сдал. Предположительно, во вторник его могут распределить в одну из камер екатеринбургского централа.

«К каким соседям по камере его определят — неизвестно. Бывает, что и скинхэды сидят с кавказцами. У нас все равны», — объясняет сопровождающий нас сотрудник изолятора.

А пока соседи Соколовского — трое молодых людей, обвиняемых в распространении наркотиков.

Руслан Соколовский:

— Мои соседи — ребята адекватные. Все они оказались здесь по статье 228. Они меня поддерживают. Меня пока все тут устраивает.


При поступлении в СИЗО Руслана побрили наголо, этого требуют правила изолятора.

— Очень стильно получилось, — говорит с улыбкой Соколовский о своей новой прическе.

В последний раз, когда Руслан предстал перед общественностью — в ходе суда избиравшему ему меру пресечения, — он выглядел потерянным и ошарашенным. Теперь он, похоже, уже освоился с обстановкой. Выглядит собранным. Но даже в СИЗО он остается блогером: интересуется количеством новых подписчиков на своем канале и в паблике.



Он удовлетворен условиями содержания. Насущной же проблемой для него являются финансы. Руслан зарабатывал исключительно своим блогом. А после того, как следователи изъяли его аппаратуру, он оказался «заблокирован» от всех своих денежных счетов. К тому же, Соколовский помогал деньгами своей матери. По его словам, она, получая пенсию в шесть тысяч рублей, снимала квартиру в Шадринске стоимостью семь тысяч в месяц. Блогер переживает, на что теперь будет жить его мать.

— Я был уверен, что суд оставит меня под домашним арестом. Была проблема с пропиской. В Екатеринбурге я арендую жилье, но в ближайшие дни должен был получить прописку. Получается, меня задержали за несколько дней до получения прописки. Может быть, в этом было дело, что суд принял такое решение. Но я никак не думал, что меня арестуют.

— Митрополит Кирилл уже заявил, что готов взять тебя на поруки. Ты бы согласился, к примеру, пожить и, может даже, поработать в православном монастыре?
— Было бы интересно с ним встретиться, пообщаться. А если было бы возможно изменить меру пресечения на отработку в монастыре, я согласился бы на 100%. Это был бы интересный опыт.

— Сейчас, оказавшись здесь ты раскаиваешься в том, что делал и говорил?
— Я не хотел кого-то оскорбить или осквернить место религиозного культа. Хотя я и не питаю любви к религии. Я уверен, что сейчас будут вырывать фразы в моих роликах из контекста. Все, за что я выступал, — это свобода слова и одинаковые права для всех.


Вчера Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал видеоблогера Руслана Соколовского. Ранее Следственный комитет предъявил ему обвинения по двум статьям: ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также одного эпизода ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Наказание за совершение наиболее тяжкого из указанных преступлений предусмотрено вплоть до 5 лет лишения свободы. Евгений Ройзман назвал судебное решение «дикостью и позорищем».

Известность Руслан Соколовский получил после того, как в начале августа снял на видео процесс ловли покемонов в Храме на Крови и выложил ролик в интернет.

«Как вы знаете, за ловлю покемонов в церкви ввели ответственность, — говорит блогер на видео. — Для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви?».

Вчера митрополит Кирилл в ответ на просьбу мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вступился за видеоблогера и пообещал попробовать взять его на поруки.

Дмитрий Антоненков 66.ru,
личная страница Руслана Соколовского ВКонтакте



Posts from This Journal by “арест” Tag

  • Волков на свободе

    Оппозиционер Леонид Волков освободился утром 18 июня 2019 из изолятора, где он отбывал административный арест за организацию прошлогодних митингов…

  • Ещё 5 суток ареста

    Три с лишним часа провела судья в совещательной комнате. Итог — Анне Шекаловой ещё 5 суток ареста. Мировой судья Мозжухина Ольга Петровна…

  • Как остальные

    Николай Ляскин


  • 1
Наша страна катится в средневековье

власть идиотов

За язык (по роликам понятно, у парня своё мнение обо всём) — могут дать до 5 лет.

Re: власть идиотов

Или средневековье,или сталинизм

  • 1