?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Это про Бразилию
olga1982a


Тайны и скандалы вокруг импичмента президента Бразилии Дилмы Роуссефф


© REUTERS/ Ueslei Marcelino
Президент Бразилии Дилма Роуссефф принимает участие в заключительной сессии по импичменту в Бразилиа, Бразилия. 29 августа 2016.

Завершение президентства Дилмы Роуссефф было драматическим и достойным: первая женщина-президент Бразилии боролась до конца, пройдя все необходимые процедуры импичмента и отказываясь добровольно уйти в отставку.

До этого в подобной ситуации был президент Фернанду Колор ди Мелу (1990-1992), но он подал в отставку еще до голосования по импичменту в сенате.

"Я никогда не выброшу полотенце (на ринг), у меня нет даже минимального намерения подавать в отставку, я им не сделаю такого подарка", — заявляла Роуссефф.


© REUTERS/ Paulo Whitaker
Столкновения полиции со сторонниками Дилмы Роуссефф в Сан-Паулу после импичмента. 31 августа 2016

Подарок не сделала, но все равно проиграла — импичмент президента был практически неизбежен.
Накануне окончательного голосования было известно, что как минимум 59 сенаторов (при необходимых 54 голосах) выступят за отставку. В результате 31 августа 61 голосом против 20 Дилме Роуссефф был объявлен импичмент.

Непрекращающийся кризис в политической жизни страны, скандалы и громкие обвинения в коррупции руководства государства, явные вмешательства извне (прежде всего — США) — всё это затмевает (по крайней мере для жителей Бразилии) по накалу страстей и Олимпиаду, и любой карнавал.

По всей стране беспрерывно проходят акции протеста и демонстрации, бывшие союзники предают друг друга, политологи ищут во всем происходящем "руку ЦРУ", а бразильские фондовые индексы то растут (в ожидании импичмента), то снижаются (после новостей о голосовании).

Как выгоняли Дилму Роуссефф и при чем здесь прослушка спецслужб США

Безусловно, помимо участия местного олигархата в борьбе против "железной леди Бразилии", в истории с отставкой большую роль сыграл Мишел Темер, занявший ее место после начала процедуры импичмента.



Вице-президент (при Дилме) сначала считался соратником Роуссефф (Темер — выходец из партии PMDB, входившей в союзнический президенту блок), но затем "переметнулся" на сторону оппозиции, самый яркий представитель которой — председатель нижней палаты парламента Эдуардо Кунья (сам в свое время подозреваемый в коррупционной деятельности).
Именно с парламентской инициативы и последующего голосования и началась процедура импичмента.

Недавний скандал вокруг шпионажа в пользу США коснулся и нового президента Мишела Темера. В мае 2016 года портал WikiLeaks сообщил, что тот ранее предоставлял политическую информацию для Совета национальной безопасности США и американских военных. Как уточняет портал, Темер был "посольским информатором".

Самый громкий скандал, связанный с американской слежкой за бразильскими высокопоставленными лицами, разразился в 2013 году.

СМИ со ссылкой на документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщили, что американские спецслужбы следили за телефонными сообщениями и интернет-перепиской президентов Бразилии и Мексики.

Также появились данные о том, что просматривались "ящики" ее помощников и руководства бразильской государственной нефтяной компании Petrobras.
Дилма Роуссефф тогда отменила давно запланированный визит в США. Бараку Обаме пришлось выпустить заявление, в котором говорилось о том, что он сожалеет.

Впрочем, историю с прослушкой американский и бразильский президенты "закрыли" в июле 2015 года — когда Дилма Роуссефф всё же посетила США с официальным визитом.

Важно отметить, что именно США являются крупнейшим партнером Бразилии (и по экспорту, и по импорту). Беспрецедентное охлаждение отношений Вашингтона и крупнейшей экономики Латинской Америки в прошлом году сменилось новым сближением — в не самые лучшие для Бразилии времена.


© РИА Новости. Михаил Климентьев
Лидеры стран-участниц "Группы двадцати" на церемонии официального фотографирования участников саммита G20

Политическое прошлое и будущее Дилмы Роуссефф

К бесконечным политическим распрям в Бразилии уже давно привыкли — бывали в жизни страны и более драматичные времена (например, государственный переворот 1964 года, когда военные захватили власть, пять последующих президентов были генералами, а политика государства — репрессивной, что, впрочем, не мешало экономическому росту).

В 2011 году Бразилии удалось перевыполнить "План тысячелетия" ООН, который предусматривал сокращение бедности на 50% с 1990 по 2015 год (доходы наименее обеспеченной половины бразильцев выросли более чем на 52%).
Первое время на посту главы государства Роуссефф была очень популярна. Ее рейтинг популярности значительно превышал 70 процентов.

После начала второго срока президентства Дилмы Роуссефф ситуация (в том числе и из-за глобального экономического кризиса) изменилась:

ВВП страны сократился только за 2015 год на 3,8%, а в этом году, как ожидается, упадет еще на 3,1%.

Безработица выросла и достигла рекордного показателя в 11 миллионов человек, выросла инфляция, а экономическая активность снизилась почти на 4% за последний год.


© РИА Новости. Михаил Климентьев
Президент Бразилии Дилма Роуссефф в кулуарах саммита G20 в турецкой Анталье.

Депутаты оппозиционной коалиции защищали, по мнению экс-президента, в основном интересы крупной олигархии (3Б — боеприпасы, буйволы, Библия) — производителей оружия, заводчиков крупного рогатого скота, а также интересы некоторых религиозных деятелей.
Весьма запутанные обвинения в причастности Роуссефф к налоговым преступлениям и нецелевому использованию госсредств экс-президент категорически отрицает, заявляя как раз о причастности оппозиционных деятелей к коррупционным схемам и обвиняя их в совершении госпереворота.

«Вся моя жизнь — борьба, — говорила Дилма Роуссефф в интервью «Российской газете». — Я была марксистской подпольщицей, сидела в тюрьме и знаю, что представляет изнутри процесс трансформации моей страны, позволивший населению получить доступ к средствам для существования, к образованию, к медицине. К свободе, в конце концов».


Дилма Роуссефф. Архивное фото

Роуссефф подала апелляцию на импичмент
В 1970 году Дилма была арестована, в тюрьме её избивали и пытали электрошоком. В 2009 году Роуссефф удалось победить рак лимфатических узлов, а в 2010-м — стать первой женщиной-президентом Бразилии.
У неё и сейчас есть шанс продолжить политическую борьбу: в результате отдельного голосования в сенате было решено, что она не будет лишена возможности занимать государственные должности.
Анастасия Мельникова «РИА Новости»



Posts from This Journal by “импичмент” Tag

  • Процедура импичмента Мугабе

    «Мугабе обвиняется в том, что слишком стар, чтобы управлять страной, а также в том, что позволил своей жене Грейс узурпировать власть.»…

  • Символическое решение

    «Верховный суд Венесуэлы заблокировал очередную попытку контролируемой оппозицией Национальной Ассамблеи отстранить от должности президента…

  • Вот такой парламент

    Вот такой парламент. Не Госдура. Для него хозяин – свой народ. И тогда, хоть будь ты сам Мадуро, Нет табу. У нас – наоборот... Евгений…


  • 1
Вот,отсталая Бразилия,а там демократия.Нам есть у кого учится

за 16 лет наше общество скатилось к колорадским ленточкам и скрепам.
Даже астрономию детям не преподают, чтобы закон божий лучше усваивали.

Скорее уж до уровня колорадских жуков

и жуками сделают, если успеют.

И так уже большинство только жрут,размножаются и ни о чем не думают

  • 1