olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Плохой знак

В Федерации еврейских общин России призвали нового министра образования Ольгу Васильеву прояснить ее отношение к эпохе террора при Сталине.



"Я надеюсь на прояснение ситуации по этому вопросу. Думаю, очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По его словам, в ходе общественной дискуссии по поводу назначения Васильевой используют в том числе и "какие-то вырванные из контекста цитаты, которые, будучи вырванными из контекста, не добавляют оптимизма по поводу нового министра образования".

"Если действительно речь идет о разговорах об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была, то эти разговоры мне хорошо знакомы, потому что это стилистика разговоров отрицателей Холокоста: что якобы на самом деле Холокост кое-кто кое-где у нас порой творил, но это было не так часто, не так много и не так страшно, а поди докажи обратное. Отрицатели Холокоста обычно исходят из того, будто нет тысяч свидетелей, которые помнят не столько числа и цифры, а помнят, что происходило, то есть атмосферу террора и преследование группы людей", - заявил Горин.

"Поэтому любые попытки относиться к эпохи Сталина с большим пониманием, как это часто бывает: время было такое и так далее, - меня очень пугают, потому что я считают, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором", - заявил собеседник агентства.

По его словам, если действительно Васильева говорила о том, что было в свое время опубликовано в СМИ именно в таком контексте, "а опровержений мы не слышали, то это плохой знак".

"Если же говорить о ее организаторских способностях, о ее понимании проблем образования, то я тут совсем ничего не могу сказать. Я совершенно с ней не знаком, ее опыт работы мне не известен. Будем смотреть", - подытожил представитель ФЕОР.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки РФ сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. Васильева заявила, что своей главной задачей на новом посту видит заботу об учителях.
«Интерфакс»

Tags: Администрация Президента, Гулаг, СССР, Сталин, беспредел, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments