olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Репортаж с дождливого дежурства

Москва
Ночь на среду, 17 августа 2016
Большой Москворецкий мост

Дождливая, но интересная ночь.
«В Москве дожди! Дожди проливные! Выглядываешь в окно тёплой квартиры или бодро топаешь по лужам по своим делам и думаешь: «Наши стоят на мосту…».
Ночь начиналась нормально. Пришла на мост. Там люди. Это хорошо, а ещё Гриша. Я даже не заикаюсь, мол, Гриша, иди домой, мой напарник Сергей сейчас придёт. Нет, не оставит меня. Хотя опасности совсем никакой. Народ ходит мимо и это, думаю, хорошая защита.»









«Приходит Сергей. Чаще всего я дежурю именно с ним. Почему? Так получается. Я могу дежурить с любым, а попадаю на Сергея и это хорошо. Гриша уходит, а мы остаёмся вдвоем. Обходим мемориал.



Ещё днём принесли на мемориал письмо. Молодой человек по имени Глеб нашёл у себя дома письмо, которое он, 6-летним мальчиком в 1998 году написал Немцову. И решил принести его на мемориал.



Сергей спрашивает: «Как тебе кажется, дождь будет?» Посмотрели на небо. Луна еле-еле видна из-за облаков или туч. Говорю: «Возможно, будет».
Но пока что всё хорошо. Люди проходят мимо, машины проезжают, катятся велосипедисты.
Часа в три начался дождик. Сначала небольшой. Несколько капель. Потом припустил. Не ливень, но всё таки и так почти что до 6 часов. После начала дождя мост опустел. Люди пропали. Мне кажется, даже зимними ночами такой пустоты не было. Наверное, люди напуганы предыдущими наводнениями. Лучше отсидеться дома.
На мосту небольшие речки дождевой воды и они стекаются к Васильевскому спуску.



А под мостом кипит работа. На Васильевском спуске меняют асфальт на плитку (или ещё на что то). Вроде бы брусчатку пока что не трогают, но повреждают наверняка. Вырыли яму глубиной метра в 2, как раз под Мемориалом.



Если бы я была горячей сторонницей конспирологии, то подумала бы, что под нас ведут подкоп. Но нет, это собянинское благоустройство. Когда дождь начался посильнее, то все рабочие попрятались.



А лопаты и прочий инвентарь оставили в яме. Тут яма начала заполняться водой. Пришлось рабочим буквально нырять за вещами. А рядом кипит работа.



Маленький трактор (или как он правильно называется, я не знаю) работал всю ночь. Вначале что делал маленьким ковшиком. Потом собирал песок и всё прочее в большой ковш и отвозил это в грузовик, а утром начал дырявить землю буром. И всё один труженик трактор.



А восхода не было… Из-за туч, которые обложили всё небо, не видно было ни когда появился первый луч солнца, ни просветлений на небе на востоке, ни красоты Кремля. Ничего. Просто стало светло. Явно восход стал начинаться значительно позже. Но это ничего, это жизнь, и она продолжается.
А к 6-ти часам дождь кончился… Потом, когда я шла домой выглянуло солнце и погода стала прекрасной. Так же и у нас, когда дождь, когда солнце и от лета переходим к осени и к зиме. Но потом всё равно будет весна и лето…»
© Каринэ Ковхаева



«На этом месте 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов.»













До скорого свидания, Немцов мост!



Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
Немцов мост
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Каринэ Ковхаева” Tag

  • Начало последнего осеннего дня

    Москва Суббота 30 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Дождь. Дождь не самый сильный, но постоянный, а потом переходящий в снег. Спасают плащи.…

  • Мороз, мемориал, значки...

    Москва Суббота 23 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. По-зимнему холодно. По тротуару идут люди. Кто-то останавливается…

  • Утро в ноябре

    Москва Суббота 16 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Мимо идут и идут люди… Иногда поток больше, иногда меньше, иногда совсем никого… Кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments