olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Дело о коррупции — ответ генералов

Как пытаются прекратить дело ФСБ против руководства СКР

Первый заместитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде. 19 июля 2016 года.



Дело о коррупции в СКР может рассыпаться еще на стадии расследования: защита обратилась в суд с просьбой его закрыть. Адвокаты могут указать на конфликт интересов и на то, что дела возбуждены без санкции Бастрыкина

Лефортовский суд Москвы в среду разрешит вопрос о законности возбуждения уголовного дела в отношении замруководителя столичного СКР Дениса Никандрова. Поводом стала жалоба адвокатов обвиняемого, пояснила РБК пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Она отметила, что пока жалоб от остальных фигурантов дела — руководителя службы безопасности Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова — в суд не поступало. В свою очередь, сторона защиты Ламонова заверила РБК, что в ближайшее время такая же жалоба будет подана в суд и от Ламонова.

Следствие для следователя

Защитники обвиняемых отказались рассказывать, какие доказательства незаконности дела они собираются предоставить суду. Однако два собеседника, знакомых с ходом расследования, рассказали, какую аргументацию сторона защиты может представить в суде.

Как рассказали собеседники РБК, уголовные дела в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова были возбуждены тремя разными постановлениями 15 и 16 июля. Но только постановление по делу в отношении Никандрова было лично подписано председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Два других дела были возбуждены следственным управлением ФСБ. Именно это обстоятельство может стать причиной для отмены постановлений.

По закону (статья 29 закона «О Следственном комитете») уголовные дела в отношении сотрудников СКР должен возбуждать сам Следственный комитет. «Проверка сообщения о совершенном сотрудником Следственного комитета преступлении, возбуждение в отношении него уголовного дела и производство расследования являются исключительной компетенцией следственных органов Следственного комитета» — гласит статья. Исключение составляют только случаи, когда следователь был застигнут прямо на месте преступления.

А уголовные дела в отношении сотрудников центрального аппарата, чей статус закон приравнивает к руководящему звену, в том числе Максименко и Ламонова, должен лично подписывать председатель СКР Бастрыкин, поясняет, в свою очередь, адвокат Эдуард Исецкий. «Законодатель сформулировал такую позицию, чтобы сохранить независимость следователей, чтобы они не опасались, что в отношении них кто-либо сможет возбудить уголовное дело», — поясняет Исецкий.

Правильность этих положений неоднократно подтверждал и Конституционный суд, указывает адвокат. В частности, в постановлении от 12 мая 2012 года по жалобе Каткова КС указал, что эти нормы являются дополнительной гарантией для следователей.

Если при объединении нескольких уголовных дел основным станет дело, которое по формальным причинам будет сочтено неправильно возбужденным, это может стать основанием для прекращения производства всего объединенного дела, говорит адвокат Леонид Альперович. Однако, поскольку основные материалы были добыты еще в ходе доследственной проверки, в рамках оперативных мероприятий, это не помешает возбудить новое дело, продолжить расследование, в ходе которого проверить собранные доказательства, отмечает юрист. Иными словами, полному прекращению производства по делу эти шаги адвокатов вряд ли помогут, резюмирует юрист.

Конфликт спецслужб

Адвокаты обвиняемых могут сослаться и на то, что возбуждавшие это дело офицеры ФСБ имели определенную заинтересованность в том, чтобы под следствием оказались руководители СКР.

В понедельник​​ Никандров направил письмо Бастрыкину. В нем он настаивал, что все уголовное дело — результат конфликта между спецслужбами — службой безопасности СКР и отдела «М» ФСБ. Суть этого конфликта в письме не раскрывается.

Генерал СКР просит забрать расследование дела в Следственный комитет и убеждал своего начальника, что «следствие в СУ ФСБ не будет объективным».

«Наше дело является следствием конфликта отдельных представителей управления «М» ФСБ и УСБ КС», — пишет Никандров. Причиной, по мнению генерала, стало то, что руководитель управления службы безопасности Максименко «не шел на поводу при назначениях в органы СК».

«Я считаю, что дело должен расследовать Следственный комитет. Вы разберитесь, и если мы виноваты — покарайте», — написал начальнику Никандров.
Оперативно получить комментарии от СКР и ФСБ не удалось.

Дело Шакро и роль генералов

Никандров, Ламонов и Максименко были арестованы судом 19 июля. Всем им инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (статья 290 Уголовного кодекса). По данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, за деньги руководство СКР обещало изменить меру пресечения близким друзьям авторитетного предпринимателя Захара Калашова (Шакро Молодого) — Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову. Они были задержаны в декабре 2015 года после разборок около кафе Elements на Рочдельской улице. Сейчас им предъявлено обвинение в вымогательстве 8 млн руб. у хозяйки заведения Жанны Ким.

В июле в рамках этого дела был арестован авторитетный предприниматель Захар Калашов (Шакро Молодой), от имени которого якобы действовали Кочуйков и Романов.​

Почти все фигуранты этих дел, в том числе и высокопоставленные следователи, отрицают свою вину.

Одну из ключевых ролей в деле Шакро ФСБ отводит Максименко, рассказывал РБК собеседник, близкий к руководству спецслужбы, и подтвердил сотрудник правоохранительных органов. По их сведениям, соратники Шакро договаривались именно с ним. А уже Максименко передавал указания Никандрову через своего зама Ламонова.

Максименко — один из наиболее влиятельных сотрудников СКР, утверждали собеседники РБК. О том, что Максименко — правая рука председателя СКР Александра Бастрыкина, писал Forbes. После создания Следственного комитета он возглавил управление физической защиты, а затем перешел на пост руководителя УМВиСБ.

Хотя Максименко как глава управления был ниже по своему статусу, чем заместители Бастрыкина, но благодаря хорошим отношениям с председателем СКР он обладал значительным влиянием в ведомстве, рассказывал собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ.
РБК

Никандрову «светит» новое дело
Подчиненный замглавы ГСУ СК по Москве дал показания, что по его распоряжению не начинал расследование и «прятал» от
На первого заместителя руководителя ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова в ближайшее время может быть возбуждено новое уголовное дело.


Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, прокуратура Москвы затребовала к себе на изучение материалы доследственной проверки о предполагаемых махинациях в столичном метро. Одновременно свою проверку ведет ГСУ СК РФ по Москве. «По материалам двух проверок будет поставлен вопрос о возбуждении в отношении Дениса Никандрова еще одного уголовного дела, на этот раз — по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий», — рассказал собеседник агентства. По его словам, следователь Зотов во время опросов дал показания, что совершал ряд незаконных действий с материалами по метрополитену по личному распоряжению Дениса Никандрова. «В частности необоснованно выносились постановления об отказе в возбуждении дела, хотя в документах, переданных МВД, содержались признаки преступления. Также данные материалы, по указанию Никандрова, просто „прятали“ от прокуратуры: их перебрасывали из одного подразделения в другое, меняя номера. Надзорное ведомство ставили в заблуждение о местонахождении материалов и принятым по ним решениям», — сообщил источник «Росбалта».



По его мнению, теперь дело и о хищениях в метрополитене будет возбуждено. «Ранее этого не произошло исключительно из-за действий Никандрова, однако доказать его корыстный умысел уже будет сложно», — полагает собеседник агентства.

Сотрудники четвертого управления МВД установили, что неустановленные должностные лица «Московского метрополитена» заключили фиктивный договор с ООО «ТрансТерминалСервис» на 16 млн рублей. За эту сумму фирма должна была провести на территории метро мероприятия, посвященные празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, в частности — украсить станции георгиевскими лентами и раздавать их пассажирам. По данным полицейских, вся сумма в полном объеме была перечислена ООО «ТрансТерминалСервис».

Однако было установлено, что в реальности все мероприятия проводила другая фирма, ООО «Лаборатория идей». Обошлись они ей всего в 9,8 млн рублей. Но и эту сумму «ТрансТерминалСервис» оплатить отказалось, предложив подрядчику, выполнившему все работы, всего 3,4 млн рублей. В МВД полагают, что таким образом должностные лица «Московского метрополитена» совершили противоправные действия.

Материалы были переданы из МВД РФ для возбуждения дела в ГСУ СК по Москве, где с ними стали происходить странные события. По распоряжению Никандрова в декабре 2015 года, январе, феврале, марте 2016 года выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Всякий раз по требованию прокуратуры постановления отменялись. Однако потом это Никандрову надоело. В марте 2016 года он распорядился передать материалы в СУ по СЗАО ГСУ СК по Москве, где их просто спрятали от надзорного ведомства. Уже позже выяснилось, что Управление по СЗАО переслало документы в Тушинский отдел ГСУ СК, оттуда, продержав больше месяца, материалы вновь вернули в управление. Однако в СУ по СЗАО их зарегистрировали уже под другим номером. Проще говоря, по распоряжению Никандрова делалось все, чтобы дело не возбуждалось, а прокуроры не могли найти материалы.



Сразу после того, как Никандров был арестован за получение взятки от «вора в законе» Захария Калашова, ГСУ СК РФ по Москве затребовало материалы по метро из нижестоящего подразделения для новой проверки.
Юрий Вершов. «Росбалт»


В интернете пародируют письмо Никандрова Бастрыкину:



Замначальника СК Москвы Денис Никандров доставлен в Лефортовский суд для рассмотрения жалобы его защиты на незаконность расследование дела о взятке следственным управлением ФСБ, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Хотел бы ознакомится с материалами", — обратился к суду генерал. После чего суд объявил перерыв.



Генерал Никандров, одетый в серый спортивный костюм, выглядит спокойным, общается с защитниками.
«РИА Новости»


Суд признал законным возбуждение дела против Никандрова из СКР
Он обвиняется в получении крупной взятки в ходе расследования дела Шакро Молодого.


Лефортовский суд Москвы признал законным возбуждение уголовного дела о получении взятки против заместителя начальника московского управления Следственного комитета России (СКР) Дениса Никандрова.
Таким образом была отклонена жалоба защиты Никандрова. «Радио Свобода»


Tags: ФСБ, арест, взятка, генерал, друзья президента, коррупция, силовики, скандал, следком
Subscribe

Posts from This Journal “ФСБ” Tag

  • Навальный отравлен «Новичком»

    Немецкие эксперты утверждают, что Навальный отравлен «новичком». Свое мнение высказала канцлер Меркель. По скорости реагирования на новость…

  • «Навальный был отравлен»

    «Мы будем реагировать в зависимости от того, как будет вести себя Россия», — заявление главы МИД Германии Хайко Маса об отравлении Навального. В МИД…

  • Яд группы «Новичок»

    Спецлаборатория вооруженных сил ФРГ провела токсикологический анализ проб, взятых у Алексея Навального. Установлены следы химического вещества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments