?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Организаторы и заказчики преступления — на свободе
olga1982a
Москва
Понедельник
25 июля 2016
Московский окружной военный суд

Уголовное дело об убийстве Бориса Немцова.
Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник начал предварительные слушания в отношении пяти фигурантов по делу об убийстве политика. Судья удалился на вынесение решения по заявленным ходатайствам. Московский окружной военный суд перенес на 26 июля предварительные слушания.
Около здания суда проходят одиночные пикеты.

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова!»



«Кадырова на допрос — дело на доследование!»


Фотография Михаил Боровинский

Уголовное дело в отношении пяти обвиняемых в убийстве Бориса Немцова рассмотрит коллегия присяжных, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд удовлетворил наше ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Шамсудин Цакаев.

Таким образом, суд должен назначить дату отбора коллегии, состоящей из 12 присяжных.

Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник начал предварительные слушания в отношении пяти фигурантов по делу об убийстве политика.

В конце июня официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что дело об убийстве Немцова в отношении Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева направлено в МОВС для рассмотрения по существу. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев - сразу после задержания, Губашев - на раннем этапе следствия, Губашев во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. В настоящее время все фигуранты активно заявляют о своей непричастности к убийству политика.

Версия следствия
По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года указанные граждане за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова. Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни Немцова, вели наблюдение, выбирали способ и место нападения, подбирали оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода, считает следствие.

27 февраля 2015 года Задаев совместно с Бесланом Шавановым и Губашевым следили за политиком. После того как Немцов со своей знакомой покинул здание ГУМа и направился в сторону дома, сообщники дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для убийства. Примерно в 23:31 Дадаев на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста из имевшегося у него огнестрельного оружия произвел не менее шести выстрелов в Немцова, от чего последний скончался.

При этом Губашев и Шаванов контролировали прилегающую к месту убийства территорию с целью своевременного предупреждения о возникновении опасности. После убийства Дадаев, Шаванов и Губашев скрылись с места преступления на автомобиле. В дальнейшем, по версии следствия, Мухудинов, Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали им скрыться из московского региона.


Как сообщалось, уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью в результате самоподрыва при задержании. Мухудинов и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск, расследование уголовного дела в отношении них продолжается.

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является именно Мухудинов, заочно арестованный и объявленный в розыск по линии Интерпола.

Адвокаты родных Немцова не согласны со следствием
Представители семьи Немцова неоднократно заявляли, что не считают Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат Вадим Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ, после чего обратился с повторным ходатайством.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно появлялась фамилия замкомандира батальона "Север" Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.
«Интерфакс»

Московский окружной военный суд перенес на 26 июля предварительные слушания по уголовному делу в отношении предполагаемых исполнителей убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

"Судья удалился на вынесение решения по заявленным ходатайствам, которое он огласит во вторник", - сказала Жирнова в понедельник.

Ранее адвокат Шамсудин Цакаев заявил, что дело будет рассматривать суд присяжных. "Наше ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных было поддержано всеми участниками процесса, в том числе гособвинением и потерпевшими, судья согласился с ним, но заявил, что огласит решение вместе с решением по всем другим ходатайствам", - пояснил позднее Цакаев.


Гособвинение просило суд продлить арест фигурантов на время рассмотрения дела в суде, а защита одного из фигурантов - Темирлана Эскерханлва - просила предоставить ему переводчика.

В свою очередь представитель потерпевших Ольга Михайлова заявила "Интерфаксу", что она вместе с адвокатом Вадимом Прохоровым просила вернуть дело в прокуратуру. "Мы считаем, что дело должно быть переквалифицировано со статьи 105 УК РФ (убийство) на 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля), которая предполагает более суровое наказание", - сказала она.
«Интерфакс»


Posts from This Journal by “суд” Tag



  • 1
Заказчиков и искать никто не будет

  • 1