olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Серия одиночных пикетов памяти Натальи Эстемировой

Москва
Пятница
15 июля 2016 с 15.00 до 16.00
Улица Студенческая, д. 14, строение 2
Приёмная Следственного Комитета Российской Федерации.

Напоминание властям о нераскрытом преступлении.
Активисты Amnesty International провели серию одиночных пикетов у Следственного Комитета, требуя найти убийц Натальи Эстемировой

«Кто убил Наталью Эстемирову?»



В седьмую годовщину похищения и убийства Натальи Эстемировой активисты Amnesty International – Россия собрались у приемной Следственного Комитета Российской Федерации, чтобы напомнить властям о нераскрытом преступлении.

«Наталья Эстемирова:
Семь лет без ответа!»




Председатель Правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов на пикете памяти Натальи Эстемировой у здания Следственного Комитета.
«Наталья Эстемирова.
Убита 15 июля 2009 г.»




Пикет памяти Натальи Эстемировой у здания Следственного Комитета, полицейский проверяет документы пикетирующих.
«Наталья Эстемирова:
Семь лет без ответа!»




Наталья Хусаиновна Эстеми́рова (28 февраля 1958 года, Камышлов, Свердловская область — 15 июля 2009 года, Гази-Юрт, Ингушетия) — российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Её убийство 15 июля 2009 года вызвало общественный и политический резонанс.

Наталья Эстемирова родилась в чеченско-русской семье в городе Камышлов Свердловской области. Окончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе № 7, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года — сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.
В 2004 году была удостоена премии «Правильная жизнедеятельность» на церемонии в здании Шведского парламента. В 2005 году Европейская народная партия — Европейские демократы наградила Эстемирову и председателя Мемориала Сергея Ковалёва медалью имени Робера Шумана. В 2007 году Инициатива Нобелевских Женщин вручила Эстемировой «Награду Анны RAW in WAR».

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы. Её сторонники считают, что она вела борьбу с фальсификацией уголовных дел, посещая следственные изоляторы, активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней.
Эстемирову похитили 15 июля 2009 года возле её дома в Грозном около 08:30. Её коллеги по правозащитной деятельности подняли тревогу, когда она не пришла на заранее оговорённую встречу, приехали к дому, нашли и опросили свидетелей. По данным коллег погибшей «Два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где проживает Наташа, её затолкнули в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела крикнуть, что её похищают».

Википедия

Tags: Чечня, пикет, плакат, правозащитник, следком, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “пикет” Tag

  • Пикеты солидарности

    Пасмурная погода не помеха гражданским активистам! Архангельск. 29 августа 2020. Сегодня мы вновь вышли на площадь Ленина, чтобы поддержать…

  • Краснодар и Хабаровск вместе!

    Россия за Фургала! Жители Краснодара поддержали Хабаровск. «Вечерний Хабаровск»

  • «Скажи нет этой власти!»

    Протестующие в Кирове выступают в поддержку Хабаровска, Беларуси, а также поднимают региональные проблемы. ОВД-Инфо / Фото: Вадим Ананьин

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments