?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Благословляйте проклинающих Вас»
olga1982a
Москва
Вторник
28 июня 2016
Лермонтовская площадь

Христиане против статьи за «оскорбление чувств верующих»
Христиане против приговора Максиму Кормелицкому, приговоренному по доносу на 15 месяцев, за репост картинки, что суд счёл «оскорблением чувств верующих». Более чем спорный приговор возмутил не только правозащитников и журналистов, но и самих российских христиан. Прошел очередной пикет против приговора за репост картинки.

«Христос не писал доносы...»



Кормелицкий был осужден за то, что сделал репост картинки из паблика «Двач».
На ней были изображены крещенские купания, в сопровождавшем ее тексте купающиеся были несколько раз оскорблены в грубой форме за то, что они подвергают свой организм экстремальным нагрузкам ради религии. Кроме него репост этой записи сделали более семидесяти человек, об их уголовном преследовании не сообщалось. Заявление на Кормелицкого — студента Бердского политехнического колледжа — написал городской православный активист, с которым Кормелицкий ранее знаком не был.
«Медуза»

«Господь сказал:
Моё имя — Истина!
Он не сказал:
Моё имя — Обычай.»




«Сажать за "кощунство" — самое большое кощунство!»



Маша Рябикова:
«Спасибо всем, кто пришел! Думаю, что в Москве гораздо больше 30-ти христиан, которые не согласны с репрессиями за "оскорбление чувств"- и мы это еще собираемся показать. Они существуют в рамках разных конфессий, и не только среди католиков, протестантов, в катакмбных церквах, но и в "официальном" православии, находящемся под мощным государственным прессингом... Часто "неверующие" поступают гораздо более по-христиански, чем воцерковленные люди. "Дух дышит где хочет" ( Ин 3, 8). И факт крещения сам по себе не означает, что человеку автоматически выдаются как собственность "религиозные чувства"... Эти чувства приходят, как дар, к тем людям, которые к ним открыты, их не отторгают. А те чувства, которые заставляют людей доносить за картинку, никакого отношения к христианству не имеют.»

Максим Кормелицкий:
«Я жалею, что у нас есть такие статьи, по которым кого угодно можно кинуть в тюрьму»



Журналист Игорь Яковенко:
«В последнее время из Конституции РФ как-то незаметно испарились многие, если не большинство статей. В том числе статья 14 об отделении церкви от государства и равенстве всех конфессий, а также статья 28 о свободе совести. Та, где говорится о праве граждан свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. То есть быть атеистом»

Блогер Петр Соколов, исповедующий католицизм, заявил «Радио Свобода» о несогласии с вердиктом суда:
«Приговор надо срочно отменять. Каждый имеет право на свое мнение. Меня, верующего христианина, не могут оскорбить подобные фотографии и реплики, потому что мой Бог – добрый Бог, который спускается к каждому. И к бездомному, и к депутату Госдумы. Я бы показал Максиму, чем занимаются христиане в домах для престарелых и приютах для одиноких мам. Крест – это символ любви, а не наказания. Мне очень жаль, что Максим теперь будет думать обо всех христианах как о жестоких нетерпимых людях. Я приношу Максиму извинения как христианин и верующий человек». Московское бюро по правам человека


Фотографии Алла Наумчева

В городе Бердске (Новосибирская область) 21-летний Максим Кормелицкий получил по приговору городского суда 1 год и 3 месяца колонии-поселения по той же статье — «возбуждение ненависти либо вражды» за «оскорбление чувств верующих». Оскорбление произошло, по версии следствия, в январе 2016 года, когда Кормелицкий перепостил во «Вконтакте» фотографию крещенских купаний с оскорбительным для верующих комментарием. «Согласно заключению эксперта, в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии — христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии», — сообщил Следственный комитет, отметив, что к фото с подписью «имелся доступ неограниченного круга лиц».

Уголовное дело на Кормелицкого завели после проверки по доносу неизвестных жителей. Прокурор просил приговорить обвиняемого к 2,5 годам лишения свободы, заявив, что тот «является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство». Сам Кормелицкий отмечал, что никаких призывов к насилию в комментарии не было, так что его действия могут быть расценены только как оскорбление.

Кормелицкий активно занимался в Бердске политической деятельностью и организацией протестных акций. До недавнего времени состоял в молодежном отделении ПАРНАС. Имеет уже не первую судимость: в 2012 году был осужден условно по той же «экстремистской» статье за то, что выложил видео, в котором фигурировали президент, власть и революция. В 2014 году вновь получил условный срок за «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве» — подложил муляж бомбы в городской отдел по делам молодежи, так как считал работников центра националистами. Именно из-за последней непогашенной судимости суд добавил Кормелицкому еще 3 месяца к году колонии-поселения по делу о репосте фотографии.
Новая газета


Posts from This Journal by “пикет” Tag