?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Депутат Мосгордумы лишён ученой степени
olga1982a
Депутат Мосгордумы Александр Сметанов, обратившийся в полицию с просьбой проверить финансовую деятельность организации "Диссернет", занимающейся поиском плагиата в научных работах чиновников, лишился докторской степени



Высшая аттестационная комиссия признала, что в диссертации столичного парламентария присутствуют масштабные некорректные заимствования.

О решении ВАК сообщил на своей странице в Facebook один из основателей "Диссернета", журналист Сергей Пархоменко. "В минувшую пятницу состоялось заседание Президиума Высшей Аттестационной Комиссии ВАК, где рассматривалось заявление "Диссернета" о лишении депутата Сметанова ученой степени. И было принято решение: лишить Александра Юрьевича Сметанова степени доктора экономических наук", - говорится в сообщении.

Пархоменко отметил, что в России не существует арбитражной инстанции в области научной аттестации выше, чем Президиум ВАК. Решение лишить Сметанова докторской степени было принято по заявлению "Диссернета", основанному на проведенной им же экспертизе. Пархоменко напомнил, что в докторской диссертации депутата Мосгордумы обнаружились масштабные некорректные заимствования, а также "научный подлог": чиновник брал статистические данные и подменял даты их получения.


Полностью пост Сергей Пархоменко

Плагиат в работе Сметанова "Диссернет" обнаружил еще в мае 2014 года. Спустя два года депутат обратился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД с требованием проверить финансовую деятельность организации, занимающейся поиском некорректных заимствований в чиновничьих научных трудах.

В заявлении Сметанова говорилось, что "Диссернет" объявляет гражданам, что намерен бороться с "фальсификациями", "подлогами" и "незаконными махинациями" при защите диссертаций, однако "на сайте "Диссернета" нет никаких указаний об успехах в данной области". В связи с этим депутат предположил, что собранные организацией пожертвования идут "не на заявленные цели, а для личного обогащения", что "может рассматриваться как признак преступления "мошенничество".

"Вот вы, депутат Сметанов, хотели знать, какие у "Диссернета" есть успехи в области разоблачения всякого этого, неприятного? Теперь понятнее? Успех обнаружился?" - написал Пархоменко, имея в виду решение ВАК на основании экспертизы "Диссернета" лишить Сметанова степени.

Также журналист напомнил, что трое основателей "Диссернета", включая его самого, успели побывать в полиции для дачи объяснений "оперуполномоченному, подполковнику С.В. Филиппову" по жалобе Сметанова. После решения ВАК лишить депутата докторской степени Пархоменко позвонил оперуполномоченному УЭБ ГУВД и сообщил ему о новых обстоятельствах.


Фотография Сергей Пархоменко

Исследования "Диссернета" по поиску плагиата в научных трудах известных людей начались в январе 2013 года. Высокое качество экспертиз, проводимых сообществом, подтверждалось уже неоднократно. В конце ноября 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии по заявлению "Диссернета" впервые в истории принял решение лишить> депутата Государственной думы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Добровольно снял с рассмотрения ВАК до утверждения диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук после разоблачений "Диссернета" депутат Госдумы от партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
NEWSru.com



ХРОНИКИ «ДИССЕРНЕТА»

27 мая состоялось заседание Президиума ВАК, на котором рассматривались заключения диссертационных советов по жалобам «Диссернета». По итогам заседания трое "ученых" будут лишены своих ученых степеней.

Заявления о лишении ученой степени, которые составляет отдел жалоб «Диссернета», в принципе, можно рассматривать как дружеское приглашение к добровольному отказу от степени: "Господин кандидат (доктор) наук, кажется, в Вашей диссертации есть некорректные заимствования... Не будем тратить время членов диссертационного совета, сэкономим время членов экспертных советов ВАК. Откажитесь добровольно, все будут рады".

И среди "персонажей" «Диссернета» находятся разумные люди: так, судья Д.С. Кротков рассудил здраво и прислал заявление с отказом от степени кандидата юридических наук.
На этом же заседании было принято решение о лишении степени доктора исторических наук доцента кафедры управления дошкольным образованием Московского городского педагогического университета Андрея Александровича Маринюка.

Третье заявление «Диссернета» было посвящено лишению докторской степени человека, хорошо знакомого всем, кто следит за нашими новостями:
это профессор кафедры инновационного менеджмента Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), генеральный директор ОАО НПП «Сапфир», депутат Мосгордумы VI созыва от «Единой России» Александр Юрьевич Сметанов.
Решением Президиума ВАК рекомендовано лишить А.Ю. Сметанова ученой степени.
«Диссернет»


Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Начало космической эры

    «Спу́тник-1» — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение…

  • В защиту растений

    Человеку наплевать на остальную жизнь на земле, поэтому в данный момент его беспокоит только гипотетическое затопление очень небольших площадей, на…

  • Много сложных процессов

    Антон Васильев



  • 1
Спасибо за популяризацию нашего творчества!!!

Вот тут скромный обзор Вашего покорного слуги по "делу Маринюка": http://disser-graf.livejournal.com/9341.html

Как выйдет приказ о лишении степени, думаю, опубликую апдейт.

Вам спасибо, ребята

Это важно.

  • 1