olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Генерал Муров уволен с поста директора ФСО

Президент Владимир Путин уволил Евгения Мурова с поста директора ФСО, на его место назначен глава охраны президента Дмитрий Кочнев. Отставка Мурова может быть связана с «делом Минкульта».


Экс-руководитель Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Евгения Мурова от должности директора Федеральной службы охраны.

Как сообщила в четверг, 26 мая, пресс-служба Кремля, Муров подал заявление по собственному желанию. Новым директором ФСО стал заместитель Мурова Дмитрий Кочнев, который до этого руководил службой безопасности президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил РБК, что выбор Кочнева обусловлен его профессионализмом.

Как рассказал РБК федеральный чиновник, Муров превысил пенсионный возраст, поэтому его пребывание на посту главы ФСО «вызывало непонимание у некоторых людей». Собеседник РБК объяснил «дело Минкульта» в том числе давлением на Мурова.

С Муровым был связан глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, которого задержали в Москве в конце марта 2016 года. 30 марта бизнесмену предъявили обвинение по делу о контрабанде алкоголя. Михальченко вину в контрабанде не признал. В тот же день Басманный суд поместил его под арест.

За две недели до этого в Москве арестовали Дмитрия Сергеева — директора компании «Балтстрой», входящей в «Форум». Он проходит по делу о хищениях при реставрации исторических объектов по госконтрактам Минкультуры.​ Обвинение по делу предъявлено заместителю главы Минкультуры Григорию Пирумову. По «делу Минкульта» был допрошен и Михальченко.

Евгению Мурову 70 лет, он родился 18 ноября 1945 года. Как говорится в законе о ФСО, с сотрудниками ведомства могут быть заключены контракты о «прохождении военной службы на период до достижения ими 65-летнего возраста». Закон «О воинской обязанности и военной службе» уточняет, что генерал армии может заключить такой контракт до достижения 70 лет.

Вопрос об отставке Мурова решался с 2014 года, рассказывали РБК два высокопоставленных офицера ФСО. «Для нас уже ни для кого не секрет, что босс собирается на заслуженный отдых, сейчас он решает, либо совсем отойти от дел, либо уйти в Совет Федерации», — рассказывал РБК источник в центральном аппарате ФСО.

Муров, выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, с 1971 года работал в органах госбезопасности, с 1974 года — в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка). Более трех лет он находился в командировке в Юго-Восточной Азии. С 1992 года Муров был начальником ряда районных подразделений петербургского управления ФСБ, с 1997 года занимал пост замначальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В это время он познакомился с Владимиром Путиным, который в должности зампреда правительства курировал в мэрии Санкт-Петербурга силовиков, и Виктором Золотовым, впоследствии возглавившим президентскую охрану, а с апреля 2016 года — национальную гвардию.

18 мая 2000 года Путин, незадолго до того избранный президентом России, назначил Мурова директором ФСО. В 2009 года президент Дмитрий Медведев продлил полномочия директора ФСО на три года.
РБК

Tags: ФСО, генерал, друзья президента, силовики
Subscribe

Posts from This Journal “друзья президента” Tag

  • Злопамятный Путин

    Русская рулетка

  • Депутаты голосуют

    ❗️❗️❗️ Посмотрите, как депутат Государственной Думы (и.о. губернатора Хабаровского края) Михаил Дегтярев голосовал в думе... задорно и с…

  • Мудак из резерва

    Mikhail Shevelev Хабаровск встретил Дегтярёва: аэропорт «заминировали» В Хабаровском крае перед прилётом Дегтярёва поступило сообщение о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments