?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Европейскому мясу в России делать нечего»
olga1982a
«Санкционная война»

Эмбарго на поставку некоторых видов продовольствия из ЕС было введено в 2014 году в ответ на европейские санкции. Продукцию, поставляемую в Россию в обход запрета, предписано уничтожать. Радио Свобода



Министр сельского хозяйства Александр Ткачев считает, что отечественное производство достигло уже такого уровня, что европейскому мясу в России делать нечего.

"Мы научились производить продукцию достаточно конкурентоспособную, девальвация нам в этом помогла. Если открыть сейчас все забрала, и сюда придет французская говядина или немецкая свинина, то они будут по цене выше, с учетом логистики. Мы очень конкурентоспособны, а значит, европейскому мясу в России делать нечего", - заявил он журналистам в среду.
По словам министра, и потребители уже привыкли к отечественному производству.
Выступая в среду на заседании коллегии, А.Ткачев поделился впечатлениями от встреч с представителями Минсельхоза Франции и ЕС, которые состоялись у него на днях в Париже.
По его словам, представители этих стран по-прежнему считают Россию территорией, на которую только можно поставлять свою продукцию, "территорию, пригодную для сбыта продукции, прежде всего животноводства". Они по-прежнему считают, что в России огромный дефицит продовольствия и что россияне не могут себя прокормить, добавил он.
"С одной стороны, я почувствовал чувство горечи - что нас воспринимают как страну для сбыта, но с другой стороны, почувствовал гордость, что "золотые времена", когда все можно было беспрепятственно ввезти в Россию, прошли, и даже если санкции (продовольственное эмбарго РФ - ИФ) снимут, то их продукция уже не нужна", - заявил глава Минсельхоза.
"Мы на правильном пути", - подчеркнул он, говоря об экспортной ориентации аграрного комплекса РФ.
А.Ткачев также заявил, что одним из вопросов, который обсуждался на недавней сессии МЭБ (Международное эпизоотическое бюро), на которой он присутствовал, было придание России статуса страны без ящура. "Для нас это очень важно, особенно для экспорта продукции животноводства", - заявил он.
Интерфакс



«Потому что мы производим сегодня свое, более дешевое, более качественное, и потребитель уже привык к этому мясу российского производства. И мне кажется, это самое большое завоевание, прежде всего, и правительства РФ, которое осуществляет поддержку беспрецедентную. Ну естественно, и самих товаропроизводителей, которые не сидели эти годы на месте, наращивая производство, улучшая качество продукции, инвестировали в сельхозпроизводство», - заключил Ткачев.

Напомним, ранее правительственные эксперты сообщили, что России не удалось полностью заместить импорт продовольствия, который попал под введенное в августе 2014 года эмбарго.

Также эксперты сообщили, что введение Москвой продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в 9,3 млрд долларов.

Самой масштабной оказалась «первая волна» эмбарго, когда 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии. В июне 2015 года санкции были продлены еще на год, а в августе ограничения были расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн (страны, поддержавшие антироссийские санкции).

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Взгляд


Posts from This Journal by “Ёлкин” Tag

  • Ужесточение порядка выезда за границу

    «Роскосмос» ужесточил порядок выезда за границу работников подведомственных предприятий, не имеющих допуска к сведениям, составляющим…

  • «Борьба по плану»

    Ряд писем из взломанной переписки Константина Костина и его сотрудников указывают на то, что он в последние годы разрабатывал для Администрации…

  • Обыски в офисах ФБК

    В офис Фонда борьбы с коррупцией в Москве пришли с обыском. Один из сотрудников фонда задержан, дверь в офис ломают. Следственный комитет…