olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

«Жулики и воры» мухлевали на праймериз

Процедура предварительного голосования прошла в 85 регионах России на 19 тыс. участков. В качестве участников был зарегистрирован 2781 кандидат, включая 829 депутатов.



В предварительных выборах «Единой России» приняли участие около 8,5 млн избирателей.
РОСБАЛТ

Нарушения на праймериз

Самое большое число жалоб и сообщений (50) о нарушениях поступило в Приморье, где два десятка человек ворвались на избирательный участок в поселке Пластун. Они угрожали сжечь урну для голосования и все помещения вместе с людьми, потребовав сфальсифицировать результаты в пользу одного из кандидатов. Помещение вместе с людьми и урной эвакуировали полицейские.

В «Единой России» подтвердили факт подкупа избирателей перед праймериз в пользу кандидата-единоросса Игоря Ибышева в подмосковном городе Одинцово. По словам собеседника РБК в руководстве местного отделения партии, вопрос о подкупе избирателей выносился на обсуждение оргкомитета по проведению праймериз. Ибышеву «было сделано замечание, чтобы такой вид агитации не применялся».



А в Люберецком районе корреспондент РБК стал очевидцем организованных массовых «каруселей»: манипуляций с многократным посещением избирательных участков одной группой людей. На нескольких машинах и автобусах студенты и бюджетники по три раза заезжали на одни и те же участки, чтобы отдать голоса нужным кандидатам. Показав условный знак (стикер) в паспорте, проголосовать там смог и корреспондент РБК, хотя прописан в другом регионе.

Ранее о том, что незнакомые люди на улице предлагают за 200 руб. проголосовать за этого кандидата, рассказали РБК несколько участников и организаторов предварительного голосования. Сам Ибышев, услышав вопрос корреспондента РБК о подкупе избирателей, положил трубку.

Несколько человек полиция задержала на избирательном участке в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. По данным агентства, они ворвались в помещение участка в Красносельском районе и пытались оказать давление на комиссию.

На Сахалине наблюдатель Анна Петрова заявила, что ее избили после того, как она пытались зафиксировать принудительное голосование на заводе «Рыбак». По данным агентства Sakhalin.info женщина пыталась сфотографировать, как на завод привезли урну для голосования, когда процедура праймериз не предполагает выездного голосования.

В Пермском крае поступали жалобы на незаконную агитацию: проведение лотерей в поддержку некоторых кандидатов.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сказал РБК, что, так как праймериз — это партийные мероприятия, то их организация в воскресенье отслеживает только нарушения, связанные с использованием административного ресурса — например, случаи принудительного голосования или незаконной агитации чиновниками. По данным карты нарушений по состоянию на 16 часов на ней зафиксированы 56 жалоб, 35 из которых поступили из Москвы.
РБК



Политолог Алексей Воробьев обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.

— Скажите, вы в курсе о «каруселях» или вбросах в других регионах, или это информация только от РБК?

— Я видел информацию из Дальнего Востока, из Приморья, где тоже шли и «карусели», и подгоны — в общем, такая информация уже выскакивала. Все это, как говорится, было бы смешно, когда не было бы так грустно. Поскольку в данном случае, казалось бы, мы имеем дело сугубо с внутрипартийным праймериз, но даже внутри своей партии, оказывается, господа единороссы вынуждены манипулировать, подтасовывать результаты, прибегать к нечестным приемам. Что же будет, когда они столкнутся с другими партиями на реальных выборах?


Фотография Robert Miroskin

— А почему так происходит? Что их между собой не устраивает?

— Ясно, что это борьба за место под солнцем, достаточно очевидно все это. Но мне кажется, что главное — в порочности самого принципа праймериз в нашей политической системе. Где-нибудь на Западе, в Америке при более честных играх это еще возможно. У нас может, условно говоря, выйти на праймериз и победить какой-нибудь врач или инженер, который будет конкурировать с известным депутатом, который постоянно светится на телевидении? Как он представит свою программу, свое видение? Где-то на дебатах? На дебаты могут прийти несколько десятков человек — в лучшем случае. И не они будут решать, даже на праймериз, кого выдвинуть. Это первое.

Второе — мы прекрасно знаем, как манипулируют результатами голосования на реальных выборах, как там осуществляется «контроль». Тем более такого «контроля», я думаю, гораздо меньше на самих праймериз. Поэтому все дружно посмеяться должны, если бы им сказали, что по результатам праймериз знаковые персонажи, давно и прочно встроенные в вертикаль власти, вдруг уступят место в списках каким-то никому не известным врачам, учителям и инженерам. Отсюда идут попытки манипулировать. Ясно, что это не рядовые врачи и учителя делают — это делают те бизнесмены, у которых есть возможность подкупать избирателей — и которые очень рвутся за депутатскими мандатами.
Коммерсантъ

Tags: «жулики и воры», Единая Россия, выборы, праймериз, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • В ООН ждут пояснений от России

    Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям и спецдокладчики по защите прав на свободу слова, свободу собраний и по вопросу о положении…

  • Красивая история

    Это Иван Иванович Федосеев, депутат думы Косинского округа Пермского края. На фото первое заседание думы округа. В этом районе «Единая Россия» две…

  • Президент Боливии ушёл в отставку

    Высшее руководство Боливии ушло в отставку вслед за президентом. Вместе с президентом Боливии Эво Моралесом, вице-президентом Альваро Гарсиа-Линерой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment