?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скованные одной цепью...
olga1982a
Россия
Воскресенье
22 мая 2016
Избирательные участки

«Партия жуликов и воров»
Во всей стране на праймериз Единой России зафиксированы вбросы бюллетеней и другие нарушения.



Петербург: в урну подбросили 500 бюллетеней
Очевидцы сообщают о массовом вбросе бюллетеней на праймериз «Единой России» на одном из избирательных участков в Санкт-Петербурге.
«385 школа в Санкт-Петербурге, на избирательном участке проголосовал 1 человек с 8 до 9 утра. В урне 500 бюллетеней. Члены комиссии объяснить ничего не могут», — написала на своей странице в фейсбуке пользовательница Мария Максакова.

Мурманск: на праймериз зафиксированы вбросы бюллетеней
- Нарушения выявлены на участках на улицах Спартака, 11 и Кошевого, 12а, - уточнил собеседник агентства.
Также в редакцию от другого источника поступило сообщение, что в Мурманске бюджетников гонят голосовать по спискам. По словам собеседника, «тех, кто не придет, ждет наказание».

Пласт: на праймериз «ЕР» изъята урна с бюллетенями
Один из избирательных участков в Пласте открылся на 15 мин. прежде положенных 8 часов. Жалобу на это нарушение должны были отправить в оргкомитет партии «Единая Россия» Челябинской области, однако она не поступала, проинформировали «ЧелябинскСегодня» 22 мая в пресс-центре регионального исполкома партии «ЕР». «Единая Россия» прокомментировала первые нарушения на праймериз в Челябинской области: в Пласте признаны недействительными заполненные бюллетени избирателей в Учебном городке.

Мотовилихинский район Перми: произошел вброс бюллетеней
Наблюдатели Ивана Чазова отметили, что на двух участках Мотовилихинского района произошел так называемый вброс бюллетеней. Один из них — на участке по Крупской, 80. Как сообщают свидетели, он был произведен не без участия председателя счетной комиссии. А чтобы осуществить второй вброс, наблюдателей от депутата насильно вывели с участка по Дружбы, 34в. После того, как им удалось вернуться, волонтеры, оставшиеся на участке, сообщили о вбросе бюллетеней.

Приморье: множество нарушений
В течение всего дня голосования в редакцию VL.ru поступали сообщения читателей о различных нарушениях на участках Приморского края. Так, в Арсеньеве в обмен на купон проголосовавшим выдавали вафельный торт и пачку чая за явку на избирательный участок. В Партизанске на выходе из избирательного участка меняли купон с агитацией за Эльмиру Глубоковскую на «паек» — зефир в шоколаде и пачку недорогого пакетированного чая.

В Находке очереди за поощрением выстраивались к обычной машине недалеко от участка. Двое людей, выдававшие продукты, говорили, что для получения нужно проголосовать опять же за кандидата Глубоковскую — пока не заметили камер. Примечательно, что сотрудники полиции не препятствовали раздаче, объяснив очевидцам, что официально акция приурочена к празднованию Дня города.

Корреспонденты VL.ru побывали на пяти участках в разных районах Владивостока — на Чуркине, Тихой, Луговой и Второй речке. Четыре из них располагались в общеобразовательных школах, один — в кинотеатре «Нептун». Перед входами в три участка корреспонденты VL.ru заметили экипированных молодых людей с различными опознавательными знаками.

У школ № 14 и 33 парами стояли студенты в жилетках телепрограммы «Сталкер» депутата Дмитрия Новикова и в оранжевых жилетках издательства «Спасск», признавшиеся, что они здесь «за Сергея Сопчука». Группы выполняли схожие действия. Проголосовавшие избиратели подходили к молодым людям и отдавали им свои «лотерейные билеты». Волонтеры Новикова отрывали от билетов корешки с номером, Сопчука — считывали штрих-коды при помощи телефонов.

Одна из участниц лотереи, пожелавшая остаться неизвестной, сообщила VL.ru, что билеты разносили по квартирам несколько дней назад. Обещали, что лотерея будет беспроигрышной, минимальный приз — тысяча рублей. По словам горожанки, для участия нужно было прийти на участок и проголосовать желательно за Сергея Сопчука, а потом сообщить волонтерам номер своего билета.

У школы №33 волонтеры сами сообщили корреспонденту VL.ru, что проводят лотерею от Дмитрия Новикова и Сергея Сопчука. Они добавили, что участники получат призы от одной до ста тысяч рублей.

У школы №45 «волонтеры» оказались не так открыты и разговорчивы. Ребята в оранжевых жилетках с надписью на спине «exit poll», уверяли журналистов VL.ru, что они пришли сюда в выходной день по собственной инициативе и совершенно бескорыстно. Студенты отказались сообщать, кто они и откуда, и заявили, что вся их деятельность секретна. «Мы подсчитываем, сколько человек и какого возраста пришли на голосование», — заявила одна из участниц группы. Члены соседней группы в красных кепках и с красными повязками также отказались рассказывать, что они делают на крыльце школы. И к тем, и к другим после голосования подходили избиратели и отдавали талончики с номерами.

На самом участке в школе №45 были замечены стикеры с номерами и «галочкой» напротив фамилии кандидата Василия Баштового. При этом в редакцию VL.ru один из читателей прислал фотографию написанной от руки инструкции, в которой сказано, что обладателям стикеров «за Баштового» нужно голосовать за Норовецкого и Борового, а на телефонные звонки отвечать, что голосовали за Баштового. Рассудить, кто был изготовителем стикеров и за кого же должны были проголосовать избиратели, предстоит оргкомитету праймериз.

На участках в школе №61 и в кинотеатре «Нептун» волонтеров корреспондентами VL.ru не было замечено. Однако там члены счетных комиссий препятствовали работе корреспондентов, фото— и видеосъемке. Угрозами вызвать полицию они пытались выдворить прессу с участка. Прибывшие на вызов стражи порядка разъяснили членам комиссии, что работа журналистов на участках не возбраняется потому как праймериз — внутрипартийное мероприятие и не подходят ни под одну норму закона об избирательных правах. А какая-либо регистрация или аккредитация для журналистов в общественном месте не требуется.

О зафиксированных нарушениях отчиталась и общественная организация «Очевидец». Как сообщил на пресс-конференции ее лидер и участник праймериз Алексей Клецкин, его наблюдатели насчитали в крае порядка двухсот различных нарушений регламента голосования.

«Это не выборы, поэтому нарушители не понесут никакой ответственности, кроме своей внутренней партийной. Мы ожидали, что самая "жара" будет во Владивостоке, однако оказалось, что больше всего нарушений было зафиксировано в районах. Из Владивостока к нам пришло только 10% всех сообщений. Подкуп был просто массовый. Цена голоса варьировалась от 500 рублей до двух тысяч. Также мы сталкивались с тем, что пришедшие на участок избиратели обнаруживали, что они якобы уже проголосовали. На некоторых участках председатель комиссии сама указывала избирателям, где ставить крестик. Были замечены подвозы избирателей. На двух участках урны не были опечатаны. Я общался с организатором праймериз депутатом Людмилой Талабаевой. Я знаю, что она хотела сделать все честно и красиво. Но некоторые однопартийцы не прислушались к ней. Это показывает их отношение к партийной дисциплине и внутрипартийному регламенту», — сообщил Алексей Клецкин.

Он рассказал о случае в Пластуне, где группа людей обещала сжечь участок, если члены комиссии не дадут им сделать вброс за одного из кандидатов. В Партизанском районе, по сообщению наблюдателей, на участок привели два десятка пациентов психоневрологического диспансера. Сопровождающий пачкой отдал их паспорта сотруднику комиссии. В Ольге подкуп шел продуктовыми наборами. В Артеме председатель комиссии дважды вбрасывал в урну пачки бюллетеней.

О нарушениях отчиталась и сама «Единая Россия». Так, по сообщению партии, было зафиксировано порядка 50 нарушений. Подкуп избирателей продуктовыми наборами, деньгами или подарками был замечен со стороны кандидатов в кандидаты Эльмиры Глубоковской, Игоря Сахуты и Дмитрия Ямщикова.
Новости Владивостока на VL.ru


Posts from This Journal by “Единая Россия” Tag