?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
По делу о Хованском побоище арестован директор кладбища
olga1982a
Москва
Четверг
19 мая 2016
Пресненский суд Москвы

Суд арестовал главу подразделения "Ритуала" Чабуева
Следствие приобщило к делу допросы полицейских, которые заявили, что Чабуев подходил к ним перед началом драки, заявив, что он пригласил уроженцев Северного Кавказа для выдворения с кладбища мигрантов


Юрий Чабуев (слева)© Антон Новодережкин/ТАСС

Пресненский суд Москвы в четверг арестовал Юрия Чабуева - начальника территориального отделения № 3 ГБУ "Ритуал", куда входит Хованское кладбище, - подозреваемого в организации драки. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Чабуева меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 14 июля", - огласила решение судья Татьяна Васюченко.
В ходе заседания следствие приобщило к делу допросы сотрудников полиции, которые пояснили, что Чабуев подходил к ним перед началом конфликта, заявив, что он пригласил уроженцев Северного Кавказа для выдворения с кладбища нелегальных мигрантов. Согласно показаниям Чабуева, мигранты проводили работы на кладбище без разрешения и были недовольны установленными порядками. Подозреваемый отметил, что о конфликте он узнал от представителей организации "Здоровая нация", которые патрулировали кладбища по его просьбе.
Следователь отметила, что среди опрошенных уроженцев Средней Азии были как нелегальные, так и легально работающие мигранты, и все давали одинаковые показания. "Рейд был направлен не сколько на выдворение мигрантов, а на выбивание из них денежных средств, а именно от 50 до 70% от стоимости работ", - сказала следователь.
Прокуратура позицию следствия поддержала, попросив заключить Чабуева под стражу. Защита подозреваемого просила избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста или освободить под залог.

Суд также арестовал Лечи Яхъяева - четырнадцатого фигуранта дела о массовой драке на Хованском кладбище. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Яхъяев подозревается по части 2 статьи 213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное группой лиц".
Фигуранты дела, в зависимости от роли каждого, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ - "Убийство", "Незаконное хранение оружия" и "Хулиганство".
В числе арестованных - бывший сотрудник патрульно- постовой службы ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко, подозреваемый в хулиганстве, а также юрист компании "Техэнергосервис" Александр Бочарников подозреваемый по всем трем статьям; подозреваемый в незаконном хранении оружия Вячеслав Серов, подозреваемые в хулиганстве братья Маирбек и Эльбек Вадуевы, Зелимхан Хамзатханов, Борис Рудаков, Сергей Козлов, Владимир Колесников, Александр Мережко и Элихан Яхъяев.

Массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек, произошла на Хованском кладбище 14 мая. Погибли три человека, более 30 были госпитализированы. Как заявил ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствие считает основной причиной ЧП финансовый конфликт. По его словам, информация о совершении преступления на национальной почве подтверждения не нашла. Всего в рамках уголовного дела арестованы уже 13 человек.

ТАСС


Posts from This Journal by “побоище” Tag