?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Безбожная пятилетка»
olga1982a
«Имя бога должно быть забыто на территории страны»

Планы Антирелигиозной комиссии:
в 1932—1933 годы должны были закрыться все церкви, молитвенные дома, синагоги и мечети, к 1933—1934 годам — исчезнуть все религиозные представления, привитые литературой и семьёй, к 1934—1935 годам — страну и прежде всего молодёжь необходимо было охватить тотальной антирелигиозной пропагандой, к 1935—1936 годам — должны были исчезнуть последние молитвенные дома и все священнослужители, а в 1936—1937 годам — религию требовалось изгнать из самых укромных её уголков.




15 мая 1932 за подписью Сталина объявлена «безбожная пятилетка».

Целью пятилетки было — "к 1 мая 1937 года имя бога должно быть забыто на территории всей страны". Согласитесь, малоизвестный эпизод из эпохи первых пятилеток. Оказываются, они заключались не только в строительстве заводов и фабрик, каналов и железных дорог. Воинствующий атеизм 30-х, над которым в позднесоветские времена подсмеивались, дескать, перегиб, на самом деле был важнейшим идеологическим проектом большевистской партии.



Наркомфин утвердил драконовские тарифы налогообложения религиозных общин и духовенства. В случае неуплаты имущество конфисковывалось, а фигуранты подвергались административной ссылке.

Постановление 1932 года запретило духовенству всякую деятельность вне церковных стен. В первую очередь это касалось запрета на благотворительность. А церкви при этом в массовом порядке стали закрывать. К 1937 году их количество в стране уменьшилось на 68 процентов. Уменьшилось, но не исчезло. А это значит, что как ни странно, но безбожная пятилетка провалилась? Да, перед войной на огромной территории Российской Федерации, восточной Украины и Белоруссии осталось менее 400 действующих храмов.

Поступали сигналы из НКВД, которое курировало церковь, — если всё закрыть, то верующие уйдут в подполье. Контакт будет утрачен и ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому что-то надо бы и оставить — для внедрения своих агентов, осведомителей, провокаторов. Так, в Москве осталась открытой церковь в Кедрове, у входа в парк Сокольники, несмотря на протесты безбожников.

Перепись 1936 года показала, что большинство советских граждан все-таки отвечают на вопрос анкеты о своей религиозности положительно. И это, пожалуй, был самый важный сигнал. Не исключено, что и по этой причине результаты той переписи не были обнародованы, а саму перепись объявили недействительной. (ссылка)



Безбожная пятилетка — озвученный в 1932 году лозунг Союза воинствующих безбожников во главе с Емельяном Ярославским о необходимости «забыть имя Бога» в СССР к 1 мая 1937 года.

Речь о «безбожной пятилетке», направленной на уничтожение религии в СССР, впервые зашла осенью 1929 года. Несмотря на тиражирумые в публицистике утверждения о том, что 15 мая 1932 Сталин якобы подписал декрет о «безбожной пятилетке» с конкретными задачами по искоренению религии, существование такого документа ничем не подтверждается. Существовали лишь неофициальные и нигде не опубликованные планы Антирелигиозной комиссии.

Тем не менее Советское государство всемерно поддерживало атеистическое движение, которое в 1931 г. рапортовало о существовании в стране 3000 «безбожных ударных бригад». В 1932 году гонение на Русскую православную церковь и её служителей было начато с новой силой:
закрыто 70 епархий,
арестованы 40 архиереев (в архиерейском служении осталось только 4),
закрыто 95 % церквей, существовавших ещё в 20-е годы. Досталось и другим конфессиям.

Несмотря на усиленный план антирелигиозных мероприятий, в переписи населения 1937 года православными верующими назвали себя 1/3 городского населения и 2/3 сельского, то есть более половины населения СССР[5]. По другим данным — из 30 миллионов неграмотных граждан СССР старше 16 лет — 84 % (или 25 миллионов) признали себя верующими, а из 68,5 миллиона грамотных — 45 % (или более 30 миллионов).

В городе Черкассы в память о погибших деятелях церкви и утраченных памятниках церковной архитектуры был установлен Памятник разрушенным храмам. (ссылка)


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Бабки КПСС никуда не делись

    Усталый путник

  • Начало космической эры

    «Спу́тник-1» — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение…

  • «Мы достигли дна»

    Борис Гребенщиков: дела в России обстоят хуже, чем при «советских идиотах» Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, обычно очень сдержанно…