?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мост к празднику готов, приходите!
olga1982a
Москва
Среда
04 мая 2016
Большой Москворецкий мост

Ночное дежурство
Обычно волонтеры приходят раньше, в 23.31 — минута молчания.
В полночь дежурство приняли Каринэ и Альберт 04.05.2016. — волонтеры Немцова моста.



На этом месте 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов.

«Опять ночное дежурство… 4 мая 2016 года.
Выхожу из дома пораньше, обещала Вите зайти в Александровский сад. У камня с надписью «Киев» лежат цветы наших активистов. Официальной корзины нет. Понимаю, что иду во время и хочу не торопясь пройтись по Красной площади. Только вступила на главную площадь страны, как появляется полицейская машина. Нет-нет не ко мне, а ко всем гражданам, пришедшим полюбоваться самым центром нашей Родины. Из машины доносится голос «Граждане! Красная площадь закрывается. Просьба покинуть площадь». И так она ездит по кругу и повторяет одно и тоже. Мол, «Граждане, как же вы мешаете жизни лучших граждан. Не мешайте, не мешайте им!».

Не торопясь прошла через уже практически пустую Красную площадь. Что то есть в этом сюрреалистическое, как и во всей нашей жизни.



Прихожу на Мост. Там уже Альберт (мой напарник на эту ночь) и Сергей Нетребский. Сергей подарил мне сову. Симпатяга. Спасибо большое.
Вскоре Сергей ушёл. Ему его дежурство ещё предстоит. А мы с Альбертом остались. Поговорили. Альберт через планшет почти что всю ночь вёл горячие дискуссии с идеологическими противниками. Прошли два друга. Альберт любит поговорить с людьми, да и умеет. Поговорил с ними. Подарил доклад Немцова.
Прошла парочка. Остановились около нас. Альберт опять поговорил. Подарил доклад. Девушка полностью поддерживает власть, а парень задумывается. Доклад взял. Наверное, прочитает.
Прогулялась по Мосту. Обратила внимание, что грязно. Ау, Гормост, почему беспорядок в вверенном вам хозяйстве? Не на Мемориале (у нас всё в порядке), а на всём протяжении Моста.
Пришёл парень. Сказал, что дежурил здесь, на Мосту, год назад. Постояли, и он ушёл куда то в ночь через Васильевский спуск.
Появились рабочие. На куртках надписи Гормост нет. Из какой службы не понятно. Они сели на парапет, перекусили. Встали поперёк пешеходной части Моста и стали что то горячо обсуждать. А потом стали снимать уже повешенные флаги и перевешивать их. Что то повесили не так. Над Мемориалом развеваются флаги с георгиевской ленточкой. Не нравится, но что делать. Перевесили и пошли вешать дальше …





Мост к празднику готов.



А ещё был очень красивый рассвет. Грозный, как будто о чём то предупреждающий, но очень красивый. Облака стали тёмно синими, а потом покраснели. Небо светлело и светлело, а потом появилось яркое Солнце, на которое смотреть было не выносимо. Стены Кремля стали какого то нереального оранжевого оттенка и как будто бы светились изнутри.
А потом пришёл Андрей. Дежурство закончилось!
Мемориал прекрасен, как всегда. Цветы. А ещё появились плакаты «Награды Б.Е.Немцова». Интересно читать, смотреть. Приходите, почитаем вместе»
© Каринэ Ковхаева

Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
Немцов мост


Posts from This Journal by “Каринэ Ковхаева” Tag

  • Тихо и спокойно

    Москва Суббота 09 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. Ничего особенного не было. Ночью лестницу пескоструили, а мост…

  • Ноябрьское утро

    Москва Суббота 02 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Холодно, 0°C. В 11.00 «независимые» сдали смену «Солидарности». Один из волонтёров…

  • Тёплый день октября

    Москва Суббота 26 октября 2019 Большой Москворецкий мост Ветра нет, сумрачно. Дежурство было самое обычное, ничего особенного. Волонтёры…



  • 1

Re: каждую ночь

Это я знаю,как раз сейчас на вечерний прогон поеду)))))))

  • 1