?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Закон об исключении из депутатов за прогулы
olga1982a
Президент Владимир Путин подписал закон о лишении депутатов Госдумы мандатов за многочисленные непосещения заседаний.



Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в статью закона о статусе депутатов предполагают лишение мандата по инициативе думской фракции или по предложению комитета, в состав которого входит сам депутат.

"Полномочия депутата Государственной Думы могут быть прекращены досрочно решением Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона, или по инициативе комитета, членом которого он является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, предусмотренных статьями 8 и 12 настоящего Федерального закона".

В документе отмечается, что решение о прекращении полномочий депутата оформляется постановлением Государственной Думы, в котором определяется день прекращения его полномочий.

Документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. INTERFAX.RU

Для исключения из числа депутатов парламентария нужно уличить в неисполнении обязанностей в течение 30 и более дней. Сначала решение будет принимать комиссия по этике, а затем Госдума выпускает постановление.

ТАСС отмечает, что за последние два десятка лет Госдума лишала депутатов полномочий трижды: в 1995 году — «за пренебрежение депутатскими обязанностями» — Сергея Мавроди, в 2012 году — за занятие коммерческой деятельностью — Геннадия Гудкова, а в 2015 году — осужденного за мошенничество Константина Ширшова.


Posts from This Journal by “Государственная Дума” Tag