?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скончался экс-глава Красноярского края Валерий Зубов
olga1982a
Экс-губернатор Красноярского края, депутат Госдумы Валерий Зубов скончался на 64 году жизни. Он избран в парламент по спискам «Справедливой России» от родного региона и Томской области.

Зубов.0

Валерий Зубов скончался в Москве, сообщили Тайге.инфо в красноярском отделении «Справедливой России» 28 апреля. Он тяжело болел на протяжении последних нескольких лет, уточнили в партии.

Детали смерти пока не раскрываются.

Зубов родился 9 мая 1953 года. Окончил Московский институт народного хозяйства. Доктор экономических наук. Представлял в парламенте Красноярский край и Томскую область.

Политическую карьеру Зубов начал в 1992 году — его назначили замглавы администрации Красноярского края, курировавшим управление экономики. «Я никогда не стремился стать политиком, я случайно туда попал, я до корней волос экономист, — вспоминал он о назначении. — Аркадий Вепрев, тогдашний губернатор, вышел на меня и попросил стать его переводчиком — разъяснять ему новые непонятные термины, изменившиеся экономические реалии».

В 1993 году стал и.о. губернатора, затем избран главой региона. В 1994 стал членом Совета Федерации, работал вице-спикером палаты.

В 1998 году проиграл выборы губернатора Александру Лебедю. С 1999-го избирался в Госдуму. Был членом движения «Наш дом — Россия», затем состоял в «ЕР». Покинул эту партию в 2005 году и вышел из фракции. Затем был членом политсовета Республиканской партии России. С 2007 представлял эсеров.

Был одним из немногих действующих парламентариев проголосовавших против «Закона Димы Яковлева», а также воздержавшимся от голосования по вопросу присоединения Крыма к РФ. Неоднократно пытался обратить внимание федеральных властей на бедственное положение региональных бюджетов.

Цитаты:

О поражении на выборах главы Красноярского края: «Главная моя ошибка была в том, что я действовал не как политик, а как экономист. Мы действительно имели очень приличные показатели по экономике, специалисты это видели… Но выбирали не специалисты. Людям хочется чего-то духовного, мессианского».

О голосовании против «Закона Димы Яковлева»: «Не смог бы смотреть в глаза своей жене, если бы не сделал этого».

О санкциях: «Уже очевидно, что никакого нормального импортозамещения быть не может. А цены растут. И вот, борясь с ценами, начали бороться со своим производителем»

О гибели Бориса Немцова: «Мы работали вместе, и я твердо могу сказать: Борис Немцов олицетворял начало новой России. <…> Я думаю, что это был человек точно из новой страны, которую мы хотим построить».

О работе: «Я люблю все, что делаю. Мне нравится заниматься экономикой. Мне нравится писать законы — пусть их потом даже отклоняют на годы, а потом партия власти достает их из стола и выдает за свои. Я-то знаю, что написал хороший, полезный закон, и доволен тем, что он внедрится в жизнь — даже таким способом.

Тайга.инфо


Posts from This Journal by “Государственная Дума” Tag