?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты
olga1982a
«Росатому — дотации, людям — радиация. »

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих в загрязнённых Чернобылем зонах, но при этом щедро финансирует проекты Росатома.

Чернобыль.4

Одиночный пикет у здания правительства оказался недолгим. Через несколько минут после начала его прервал неизвестный в штатском. Он сорвал баннер и унёс его.

У станции метро «Площадь 1905 года» прошёл пикет из 10 человек, в ходе которого активисты развернули семиметровый баннер «Чернобыль продолжается сегодня» и раздавали прохожим бумажных журавликов в память о жертвах «мирного атома».

Координатор антиядерной программы Гринпис Рашид Алимов:

- «Через 30 лет после аварии Чернобыльская трагедия далеко не закончилась. Только в России 1,6 миллиона человек живут на загрязнённых этой аварией землях, едят заражённые продукты, дышат дымом от радиоактивных пожаров. Власти хотят поскорее забыть о Чернобыле. Они сокращают пособия и медицинские программы для пострадавших, возвращают поражённые радиацией земли в использование. Это приводит к тому, что местные жители еще больше подвергаются воздействию радиации, а заражённые продукты распространяются по всей стране».

Гринпис запустил петицию на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием не сокращать социальную поддержку пострадавшим от аварии. Гринпис требует отменить постановление правительства РФ № 1074 о пересмотре Чернобыльских зон и сохранить меры поддержки пострадавшим от чернобыльской радиации. Также экологи призывают Медведева поддерживать развитие современных возобновляемых источников энергии, а не опасную атомную энергетику.

В России более 4000 населенных пунктов относятся к загрязнённым Чернобылем зонам, они расположены в 14 регионах.

UPD: Пикет у станции метро «Площадь 1905 года» также не обошёлся без происшествий. Некий мужчина стал вырывать из рук активистов баннер. Неизвестный говорил, что он из "Росатома, "единственной в стране работающей конторе".


Posts from This Journal by “катастрофа” Tag