?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как стать миллиардером
olga1982a
история Кирилла Шамалова

Состояние 33-летнего Кирилла Шамалова сегодня оценивается в $1,2 млрд.
Как молодому человеку из семьи друга Владимира Путина, предполагаемому зятю российского президента, удалось добиться таких впечатляющих результатов за несколько лет.

Молодой предприниматель

их дети.зять.05
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС

Кирилл Шамалов (на фото слева вместе с заместителем министра топлива и энергетики Кириллом Молодцовым) родился 23 марта 1982 в Санкт-Петербурге в семье врача-стоматолога Николая Шамалова. В 2004 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «юриспруденция». До того как попасть в поле зрения деловых СМИ, молодой человек успел поработать в «Газпроме» и Газпромбанке, потом стал экспертом регионального департамента по вопросам военно-технического сотрудничества со странами Западной Европы в ФГУП «Рособоронэкспорт». Он также консультировал департамент экономики и финансов аппарата правительства по вопросам управления госимуществом, приватизации и реформирования госкомпаний. А в 2008 году начал карьеру в «Сибуре», благодаря чему и разбогател.

Правильное происхождение

Путин.заммэра.01

Николай Шамалов, отец Кирилла, в Петербурге давно был известен как очень влиятельный человек. В 2011 году «Ведомости» со ссылкой на петербургских знакомых Шамалова-старшего писали, что Шамалов знаком с Путиным, по одной версии, с 1980-х годов, «еще по линии КГБ», а по другой — с 1990-х, когда уже работал представителем компании Siemens Medical Solutions и занимался поставками германской медтехники. Он занимал эту должность с 1992 по 2008 год.

Правильные соседи

ОЗЕРО.01

В ноябре 1996 года Путин вместе с Шамаловым и еще шестью друзьями учредил дачный кооператив «Озеро» на Карельском перешейке, близ поселка Соловьевка в Ленинградской области. В числе соучредителей были будущий президент РЖД Владимир Якунин, будущий председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, а также братья Фурсенко – Сергей, будущий президент Российского футбольного союза и президент «Национальной медиагруппы» Юрия Ковальчука, и Андрей, будущий министр образования. Председателем кооператива стал Андрей Смирнов, будущий руководитель «Предприятия по поставкам продукции Управления делами президента», а затем и «Техснабэкспорта».

Новые возможности

Колесников.0
Сергей Колесников Фото REUTERS / Jean-Pierre Amet

Некоторые подробности отношений Шамалова-старшего с Владимиром Путиным стали известны благодаря открытому письму бывшего партнера Шамалова Сергея Колесникова (на фото), опубликованного в 2010 году (письмо было адресовано тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву). Колесников вместе с Дмитрием Гореловым был соучредителем холдинга «Петромед», который поставлял импортную медтехнику петербургским больницам; половину акций этого холдинга до 1996 года контролировал Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга — в то время КВС как раз возглавлял Путин).

«В начале 2000 г. г-н Н. Т. Шамалов, представитель компании Siemens по Северо-Западу, обратился к «Петромеду» с предложением от бывшего на тот момент президентом Путина предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в сфере государственного здравоохранения, — писал Колесников. — Шамалов сказал, что Путин вызвал его к себе домой для обсуждения некой деловой возможности, связанной с тем, что он, Путин, стал президентом. Как позднее объяснил Шамалов, условием финансирования этих контрактов Путин сделал перевод «Петромедом» 35% от суммы контракта на зарубежные счета. Нам было сказано, что эти контракты будут финансироваться олигархами, готовыми делать благотворительные взносы, чтобы помочь новому президенту. А деньги, накопленные на зарубежных счетах, будут возвращаться и инвестироваться в российскую экономику под непосредственным присмотром Путина».

«Банк друзей Путина»

АБ.Россия.0

В 2004 году Шамалов вместе с Гореловым стали акционерами банка «Россия» (клиентом которого является Владимир Путин). Источник, близкий к Шамалову, рассказывал «Ведомостям» в 2011 году, что до этой сделки бизнесмен не был знаком с Ковальчуком (хотя они оба были соучредителями «Озера»), а «Россия» был самый надежный банк в понимании Шамалова. В 2004–2005 годах «Россия» провела две допэмиссии, в ходе которых Горелов и Шамалов получили по 12,58% банка, заплатив, судя по отчетам банка, не менее 1,2 млрд рублей.

Старший брат

их дети.Шамалов.Ю.0
Юрий Шамалов Фото Валерия Левитина / Коммерсантъ

К тому времени хорошую карьеру уже сделал старший сын Николая Шамалова Юрий, родившийся в 1970 году. Выпускник Высшего военно-морского инженерного училища и Всероссийской академии внешней торговли, Юрий Шамалов в 1993–1995 годах работал под руководством Владимира Путина – он был специалистом в отделе развития внешнеторговых связей КВС Петербурга. Потом Юрий по примеру отца занялся медтехникой, причем в той же компании, что и папа: в 1997 году он стал заместителем директора по сбыту медицинского подразделения Siemens в Москве. Оттуда в 2003 году он перешел работать президентом негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» (активами фонда управляет «Лидер», подконтрольный банку «Россия»).

Первые успехи

их дети.зять.06
Кирилл Шамалов Фото Натальи Логиновой / PhotoXPress

Кирилл Шамалов начал двигаться по карьерной лестнице еще студентом юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В 2002 году 20-летний сын Николая Шамалова был назначен главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности «Газпрома». В 2005 году, окончив СПбГУ, Кирилл стал ведущим юрисконсультом юридического департамента Газпромбанка. А в июне 2008 года он получил должность вице-президента «Сибура» по административной поддержке бизнеса.

«Дворец Путина»

Путин.дворец.0

Между тем в 2008 году на побережье Черного моря возле Геленджика, в поселке Прасковеевка появился огромный дворец – «современный вариант Петергофа», как писал в своем открытом письме президенту Медведеву бизнесмен Колесников. За строительство этого дворца, по его утверждению, отвечал Шамалов (Колесников и Горелов также участвовали в проекте). «Новая газета» опубликовала первоначальный инвестиционный договор, согласно которому «комплекс для отдыха» бизнесмены начали строить с конца 2005 года в партнерстве с управлением делами президента; инвестор получал 70% площадей, управделами – 30%. По утверждению Колесникова, «проект отделки зданий и дизайн интерьеров были утверждены Путиным» и Шамалов периодически отчитывался перед президентом о ходе работ.
После разоблачений Колесникова пресс-секретарь Путина заявил, что Путин никакого отношения к дворцу не имеет.
По данным Колесникова, в 2009 году геленджикские «объекты и земля» были переведены в собственность компании Шамалова. Инвестиции в проект он оценивал примерно в $1 млрд (включая расходы государственного бюджета на строительство горной дороги, линий электропередачи и специального газопровода). Через несколько недель после публикации открытого письма Колесникова дворец приобрел бизнесмен Александр Пономаренко. Сумма сделки оценивалась в $350 млн. Пономаренко сообщил «Коммерсанту», что эта цифра «близка к правде» и что продавцами были Шамалов и два его партнера.

Удачная женитьба

зима.снег.02

Информацию о свадьбе Кирилла Шамалова и дочери Путина Екатерины Тихоновой их окружению тоже до поры удавалось скрывать. Журналистам Reuters удалось собрать подробности о событии только к декабрю 2015 года. Источники агентства рассказали, что праздник состоялся в феврале 2013 года на горнолыжном курорте Игора, что в 30 км от дачного кооператива «Озеро». Путин сам нередко отдыхал на этом курорте, а принадлежит «Игора» семье Юрия Ковальчука и кипрскому офшору, состав акционеров которого не разглашается. А рядом с «Игорой» расположено два участка, которые принадлежат ЗАО «Лидер» — его возглавляет старший брат Кирилла Шамалова Юрий.
Молодожены приехали на свадьбу в санях, запряженных тройкой белых лошадей. Программа праздника включала в себя фигурное катание, лазерное шоу, в ходе которого на снег проецировались имена Катерины и Кирилла, и этношоу «Русская деревня». Гости носили белые шарфы с буквами «К&К», вышитыми красными нитками. На свадьбе было около 100 гостей и множество охранников, и все присутствовавшие сдавали перед входом свои мобильные телефоны.

Ставка на «Сибур»

нефть.01

После женитьбы на дочери Путина Кирилл Шамалов начал скупать акции «Сибура», Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011-2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров «Сибура». А в 2014 году он купил 17% акций еще у одного друга Путина — Геннадия Тимченко. По словам человека, близкого к сделке, Тимченко продал Шамалову 17% «Сибура», исходя из оценки компании более $10 млрд. Об этом же в интервью «Ведомостям» заявлял президент «Сибура» Дмитрий Конов и в интервью «Коммерсанту» — сам Шамалов. Для покупки 17% акций «Сибура» Шамалов занимал деньги в Газпромбанке. По состоянию на декабрь 2015 года ему принадлежали 21,3% акций «Сибура».

«Дело не в санкциях»

Путин.стадион.01
Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В 2014 году Николай Шамалов вместе с другими давними приятелями Путина, такими как Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Владимир Якунин и братья Ротенберги, подпал под западные санкции после присоединения Крыма к России. Дети этих бизнесменов в санкционные списки не входят (на фото: слева от Путина Роман Ротенберг, вице-президент по маркетингу хоккейного клуба СКА и сын предпринимателя Бориса Ротенберга, на втором плане – Геннадий Тимченко).
Знакомый Кирилла Шамалова в беседе с «Ведомостями» отрицал, что покупка 17% «Сибура» у Тимченко была связана с западными санкциями. «Это могло быть реакцией, если бы Тимченко продал часть своего пакета кому-нибудь другому, а не Шамалову, у которого отец тоже под санкциями», – объяснял он.

Инвестор в IT

госуслуги.0

Как сообщали «Ведомости», в марте 2014 года Кирилл Шамалов, еще будучи вице-президентом «Сибура», стал одним из основателей фирмы «КДС инвест» с долей 40%. Другие совладельцы с долями по 30% – коллега Шамалова, в то время директор по юридической поддержке «Сибур холдинга» Денис Никиенко и еще один юрист Сергей Котляренко, известный тем, что управляет активами первого вице-премьера Игоря Шувалова. Было объявлено, что цель новой структуры – инвестиции в ценные бумаги перспективных компаний.
В октябре 2014 года «КДС инвест» провел первую сделку. Он купил 50% в «Эйти сервисе», входящем в группу AT Consulting. Группа основана в 2001 году и занимается внедрением и сопровождением информационных систем, управленческим и операционным бизнес-консалтингом и оказывает другие IT-услуги. Среди ее клиентов — МВД, ФСИН, Минздрав, Минкульт, Минэкономразвития, казначейство, Минэнерго, Росреестр, а также, например, подконтрольные государству ВТБ и Сбербанк. По контрактам с «Ростелекомом» AT Consulting участвовала в реализации программы электронного правительства, указано на сайте компании. Доля заказов государственных органов составляет около 20% в общем объеме бизнеса AT Consulting, рассказал «Ведомостям» управляющий партнер и основатель группы Сергей Шилов. Компания была заинтересована в инвестициях и искала партнеров. А предложение «КДС инвеста» оказалось наиболее выгодным, объяснил он. У собственников, продавших долю, было два условия: привлечение инвестиций в развитие и невмешательство новых собственников в операционную деятельность, добавляет человек, знакомый с условиями сделки.
Представитель «Сибура» тогда заявил, что это личные проекты Шамалова и Никиенко, не имеющие отношения к компании, и конфликта интересов в таких инвестициях компания не усматривает.

Виды на будущее

В марте 2015 года стало известно, что Шамалов покидает правление «Сибура», чтобы заняться бизнесом, но остается в совете директоров нефтехимической компании. Для управления своими активами и инвестирования в другие сегменты он создал управляющую компанию «Ладога Менеджмент», которую возглавил уже упоминавшийся Денис Никиенко, тоже покинувший «Сибур».
«Ладога Менеджмент» ищет объекты для инвестирования в IT-индустрии, на рынке инжиниринговых услуг, в сфере переработки полимеров и производства импортозамещающей продукции, которая не конкурирует с деятельностью «Сибура».

госуслуги.1

Свободные средства для инвестиций у 33-летнего бизнесмена должны быть. В декабре 2015 года Шамалов, по данным источника Forbes, продал менее 1% акций китайской госкомпании Sinopec. Эти акции вошли в сделку по продаже 10% акций «Сибура» китайцам, в ней участвовали и другие крупные акционеры компании – Тимченко и Леонид Михельсон, общая сумма сделки составила $1,339 млрд. В январе 2016 года Forbes оценил состояние Кирилла Шамалова в $1,2 млрд.
Forbes


Posts from This Journal by “список Форбс” Tag

  • Российская экономика

    «Число долларовых миллиардеров в России за последние два года, несмотря на санкции Запада, увеличилось на 29 человек. Это следует из нового…

  • Cамый молодой российский миллиардер

    Член совета директоров «Сибура» 34-летний Кирилл Шамалов стал самым молодым миллиардером в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes,…

  • Его называют мужем Катерины Тихоновой...

    «Зять Путина» впервые вошел в топ-200 российских миллиардеров по версии Forbes Член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов, которого…