?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жириновский без памятника?
olga1982a
Трехметровую бронзовую фигуру Жириновского установили 11 апреля. (ссылка)
Зураб Церетели подарил памятник политику на будущий юбилей. Скульптор открывал памятник вместе с лидером ЛДПР под гимн «Боже, царя храни!»

«Чем запомнится сегодняшний день человечеству? Без ложной скромности я скажу: этой церемонией»
© Жириновский.


жирик.07
Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели и лидер ЛДПР Владимир Жириновский на церемонии открытия трехметровой скульптуры В. Жириновского во дворе Института мировых цивилизаций

Трехметровый бронзовый памятник лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, торжественно открытый в Москве на территории Института мировых цивилизаций, должен быть демонтирован как нарушающий федеральный закон «Об образовании», поскольку монумент политику может «способствовать формированию у учащихся ложных идеологических ценностей и навязыванию политических взглядов». Институт же, его установивший, могут оштрафовать на 100 тыс. руб.

жирик.02

Как выяснила «Газета.Ru», на памятник Жириновскому ушло 1,5–2 тонны бронзы. Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев говорит, что на материал для него скинулись партийцы, а сам памятник Церетели сделал по собственному желанию в качестве «подарка». Зураб Церетели на вопросы «Газеты.Ru» не ответил, источник в его окружении сообщил, что это не его инициатива, поскольку «Зураба Константиновича попросили его сделать».

«Заказали его давно, года два назад, насколько я знаю, Жириновский ему ни разу не позировал, но Зурабу это и не надо, он и так может работать — ему предложили несколько разных фотографий, и он выбрал одну за основу. К тому же они знакомы с Владимиром Вольфовичем лично, — рассказывает собеседник. — Сначала памятник стоял в галерее Церетели на Пречистенке, там его и одобрил Жириновский, сказал, что работа ему очень понравилась».

жирик.01

Во сколько либерал-демократам обошелся подарок, в окружении Церетели назвать отказались, добавив, что «только бронза могла стоить от $10 тыс.».
Трехметровый бронзовый памятник может стоить 3,5–5 млн руб. в зависимости от качества самого материала, проработанности образа и гонорара скульптора.

До недавнего времени Жириновский и Церетели не были замечены в особой дружбе.

жирик.04

Бывший председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству заслуженный архитектор РФ Лев Лавренов:
«Что это значит — это конец его политической карьеры? Не намек ли, что ему пора на покой? Если он сам его себе придумал, то это как купить заранее могилу и поставить себе там памятник. — Если соратники решили удивить, то такой «подарок» чистой воды подхалимаж, по-моему. При жизни в советское время памятники ставили только дважды Героям Советского Союза, но в перестройку это постановление отменили. Ленину хотели при жизни поставить, но тот наотрез отказался, а Сталин был не против — памятники ему снесли после того, как Хрущев развенчал культ личности».

Председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский сообщил «Газете.Ru», что к ним за разрешением по поводу установки памятника лидеру ЛДПР никто не обращался.
«Обращений в комиссию не поступало. Я не в курсе, на какой территории установлен памятник. Если она закрытая, то законом города Москвы предусматривается размещение памятников на городских пространствах. Если же его поставили на общегородской территории, то это самовольное строительство», — объясняет Воскресенский. Лавренов говорит, что установка памятника Жириновскому в любом случае незаконна. «Неважно, частная территория или нет, платил за него город или это был подарок, прежде чем устанавливать его, нужно было получить заключение комиссии о его художественной ценности, — поясняет он. — Насколько я знаю, в Российской академии художеств (РАХ; которую возглавляет Церетели. — «Газета.Ru») по этому поводу заседания не было».

Владимир Жириновский — лидер политической партии, значит, возведение памятника на территории образовательной организации нарушает закон «Об образовании».

Член-корреспондент РАХ Салават Щербаков не видит никакой проблемы в том, что Жириновский установил себя памятник. «Если говорить объективно, то скульптура — вещь хорошая, веселая и позитивная. А тем более тут два таких одиозных персонажа — Зураб Церетели и Владимир Жириновский. В конце концов, памятник — это монумент, о котором есть государственное постановление, а бронзовый Жириновский скорее портретная скульптура», — объясняет Щербаков.

жирик.06

Бронзовый памятник должен был стать началом в череде празднований юбилея главного либерал-демократа страны.

ЛДПР обещала устроить праздник, который попадет в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый и оригинальный, заявка, кстати, туда уже подана. Все артисты должны были петь на празднике бесплатно, а угощение хотел оплатить сам юбиляр.
Газета.ру

Но... С памятником не вышло...

жирик.08


Posts from This Journal by “Жириновский” Tag

  • Жириновский не защитил свою честь

    Владимиру Жириновскому отказали в удовлетворении иска к журналисту Чарльзу Кловеру, упомянувшему о его возможных связях с КГБ. Раньше Владимир…

  • «Партия жлобов»

    «Скандалы сопровождали Жириновского на протяжении всей его карьеры, как юмор сопровождает клоуна, – это его творческий метод, ниша, кормушка. Он…

  • «Секрет Полишинеля»

    Карина Орлова "Сын депутата Госдумы Владимира Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев назвал клеветой и оскорблением сообщение…


  • 1
А будет прикольно если демонтируют,но думаю что вряд ли

будет на что ссылаться, а то в Ярославле уже убрали табличку «Здесь жил Немцов», установленную с согласия собственников квартир...

  • 1