?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В 2015 план перевыполнен
olga1982a
В 2016 закупаем балалайки

вброс.виолончель.15

Из истории офшоров для Путина

«Интересы» кандидата Путина нашли в офшорах Панамы и Лихтенштейна

27/02/2012

Журнал The New Times снова вернулся к регулярно обсуждаемой в зарубежных и российских оппозиционных СМИ теме о "богатствах" кандидата в президенты Владимира Путина. Проведя собственное расследование, издание пришло к выводу, что премьер приумножает свои средства через офшоры Панамы, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов, британские и швейцарские компании, а свое огромное состояние якобы хранит на счетах офшоров и в банках Лондона и Цюриха.

В разговорах близких к премьеру бизнесменов, которые цитирует The New Times, Путин фигурирует под именем "Михаил Иванович". Еще в начале прошлого года в разгар скандала с "дворцом для Путина" на Черном море бизнесмен Сергей Колесников, обнародовавший детали строительства, рассказал в интервью журналу об этом псевдониме Путина, которым его называли крупные предприниматели. На вопрос, почему именно "Михаил Иванович" Колесников тогда сказал, что "как-то так сложилось".

Из записи, опубликованной The News Times, разговора Колесникова с Шамаловым (Николай Шамалов, акционер банка "Россия" и соучредитель дачного кооператива "Озеро" ), состоявшегося в декабре 2009 года, следует, что на офшоре Rollins International Ltd, зарегистрированном на Британские Виргинские острова, якобы лежат деньги "Михаила Ивановича" - 439 миллионов 968 тысяч долларов.
Пытаясь восстановить хронику событий, журнал выяснил, что Шамалова с Гореловым (Дмитрий Горелов полковник КГБ в отставке и акционер банка "Россия") свел сам Путин в конце 1999 года. Занимавший тогда пост премьера Путин предложил Горелову сотрудничать с его другом Шамаловым. В активе Шамалова были связи и скидки в немецком концерне Siеmens, российская же компания Горелова позволяла заключать нужные для откатов контракты.
Шамалов 16 лет проработал представителем немецкого гиганта в России - до 2008 года, когда Министерство юстиции США предъявило Siеmens обвинение в даче взяток во многих странах мира общей суммой 1,4 млрд долларов (на РФ из этой суммы пришлось 55 млн долларов). В итоге Siеmens заплатил крупный штраф, а Шамалов потерял выгодного работодателя, пишет The New Times, связывая резко усилившийся антиамериканизм Путина, якобы обиженного за друга, именно с этим скандалом.

Сергей Колесников поведал журналу, что свой бизнес Путин выстроил, видимо, опираясь на свой опыт работы в КГБ, как разведывательную сеть. Люди, работавшие в его интересах, представляли разные бизнесы и между собой не пересекались. В этом случае был шанс, что при провале одного звена, вся остальная цепь выстоит, пояснил бизнесмен.
Но основу финансовой империи Путина, утверждает газета, составляют его друзья. В "ближний круг" Путина, выяснило издание, входят 10-15 человек. В числе таких друзей, по данным The New Times: один из самых крупных акционеров банка "Россия" Юрий Ковальчук (известный приятелям под кличкой Косой), нефтетрейдер Геннадий Тимченко (кличка Гангрена), глава "Газпрома" Алексей Миллер (Солдат), управляющий делами президента РФ Владимир Кожин (Тужурка), руководитель Службы безопасности президента, заместитель директора ФСО генерал Виктор Золотов (Генералиссимус), Николай Шамалов (кличка профессор Преображенский). Только Дмитрий Горелов клички не имеет, утверждает журнал. Они часто собираются вместе на какие-либо праздники - к примеру, в резиденции "Валдай".
Источник


Posts from This Journal by “офшор” Tag