olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

День Благодарения

Сегодня празднику 400 лет.
Счастья и процветания ВСЕМ.
Счастливого Дня Благодарения!




Сегодня ведь не рядовой День Благодарения. Сегодня празднику 400 лет.

Не так-то просто вообразить мир 1621 года. Только что умер Шекспир. Совсем скоро состоится процесс над Галилеем. В Европе по-прежнему свирепствует чума, на фоне которой нынешняя апокалиптическая пандемия кажется лёгким насморком. Ещё не рождены Бах, Гендель, Монтескье и Пётр Первый. Средиземноморье заполнено судами с рабами. Отец первого короля Пруссии рождён годом раньше. Древняя династия Мин по-прежнему рулит в Китае. Ещё не построен Тадж-Махал. Оттоманская империя продолжает оставаться смертельной опасностью для европейских христиан. Причем сами ветви христианства в Европе отнюдь не пребывают в мире и согласии. Внутрирелигиозные войны кошмарны по результатам: например, население территории нынешней Германии сократилось вдвое. Совсем близка английская гражданская война, обезглавливание Карла Первого и вознесение наверх Оливера Кромвеля.

В это бурлящее время 102 отчаявшихся человека выплывают из британского Плимута на посудинке длиною примерно в 30 метров и шириной в семь с половиной. Думаю, Лозе на его плоту было комфортабельнее. Они держали курс на относительно теплую Виргинию, но пристали в довольно мрачных местах между нынешним Бостоном и Кейп Кодом на пороге брутальной массачусетской зимы. Кстати, это был период глобального похолодания, дорогие климатологи. И зима 1620-1621 годов в наших краях была страшной. Далеко не все пилигримы пережили её.

Территории эти не были записаны ни за одной европейской державой, но индейцы уже были печально знакомы с понаехавшими европейцами. В принципе, больше века прошло с момента появления на континенте Колумба и Кортеса. Джон Смит путешествовал по региону 6-7 годами раньше и назвал его Новой Англией. При этом тамошнее население было в бедственном положении - около двух третей полегло от инфекций, принесенных на континент европейцами, от чего от местных не было иммунитета. По этой причине отношения пилигримов с индейцами поначалу были так себе. Но - вот они, ухмылки истории! - отношения Wampanoags (на уверен, как это по-русски) с другими, соседними индейскими племанами были ещё хуже, и в конечном счёте местные приняли европейцев как меньшее из зол.

На самом деле пилигримы 400 лет назад устроили торжественный ужин для себя самих. Чтобы восславить выживание и воздать хвалу Господу за этот радостный факт. Индейцы же приглашены не были. Они явились сами. Да, кстати, никаких индюшек на столе не было, эта традиция появилась позже. Индейцы принесли собственную еду. И были благосклонно приняты у костров. Вот такая первая американская складчина случилась ровно 400 лет назад. И если люди такие бесконечно разные смогли сидеть и есть вместе совершенно мирно, благодаря Бога и судьбу за то, что им дано и желать себе и другим счастья и процветания, то неужели на это не сподобимся мы, гораздо более схожие, чем 400 лет назад?

Счастья и процветания ВСЕМ. Счастливого Дня Благодарения!

© Alex Gaby
Tags: США, дата, история, картинка, праздник, рассказ, традиции, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • День десантника

    «Голубые молнии» в фонтанных чашах. Сегодня, 2 августа, день ВДВ. А значит – день купания «голубых молний» в фонтанах. Это – высшая точка…

  • Снежная открытка

    В память о дедушке Валере из Марково Амурской области. Каждый год дедушка делал огромную открытку на реке Хомутина в селе Марково. Это стало…

  • Это костыли

    Vadim Razumnyy

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments