Встретив портрет Катенька я сразу же увидела в нем мою дочь Фелишеньку. Свет ясных глаз и серьезный взгляд мне очень откликнулись. Есть в этой работе непосредственность и поэзия. Ожившая картина и стихи в исполнении моей дочери в комментарии.
Модель Фелиция 9 лет в руках ее любимый плюшевый мишка, фон гуашь.
Никола́й Ива́нович Фе́шин — русский и американский художник, живописец, график, скульптор, резчик, представитель импрессионизма и модерна.
Николай Иванович родился в 1881 году в Казани. Его отец владел своей мастерской, где работал резчиком иконостасов. Мальчик рано начал помогать отцу и поступил на первый же набор открывшейся в Казани художественной школы. Из-за разорения отца и развода родителей с 14 лет Николай остался один и жил впроголодь. По окончанию художественной школы он сумел поступить в Императорскую Академию художеств, где по бедности учился бесплатно и подрабатывал рисунками для афиш и пригласительных билетов.Большое влияние на становление художника оказал Илья Ефимович Репин. С 1903 года Фешин учился в мастерской Репина и в первый же год обучения у него получил премию от Академии художеств за свой эскиз.
Вскоре его картины стали экспонировать на крупнейших международных выставках. В 1909 году Фешина наградили премией, Куинджи в 1913 г. — орденом св. Станислава третьей степени, а в 1916 г. ему присвоили звание академика живописи.
Удрученный тем, что с приходом советской власти искусство превратилось в пропаганду, и не видя возможности в дальнейшем творческом самовыражении, в 1920-х годах Фешин с семьей переехал в США, где и остался до конца жизни. На чужбине он вернулся к радостной творческой деятельности и в короткий срок обрел популярность.
На сегодняшний день он входит в ТОП-10 самых дорогих продаж картин русских художников, обогнав даже своего учителя Репина.Например рекордной считается продажа картины «Маленький ковбой» на аукционе MacDougall`s в 2010 году ее купили за 10,9 млн долларов.

Волохонская Елена для Изоизоляция