olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Хлеб был хлебом»

Если всерьез говорить по поводу мема «в СССР хлеб был хлебом, корки были вкусные, а мякиш неземной, вот что значит канадская пшеница», то закупки пшеницы у западных стран Советский союз начал еще в 1963 году, этот год назвали годом сельскохозяйственной катастрофы, даже книга такая есть, кстати, очень добротная.
В природе случилась засуха, а в правительстве, так уж совпало, в этот же момент — очередная придурь. Вместо пшеницы сажали кукурузу и кормовые культуры, чтобы прокормить скот, изымаемый с 1959 из личных хозяйств; использование целинных земель дало сбой; под паром решили оставить как можно меньше земель, а значит озимые сорта сеялись только после уборки полей, уже в холод, и просто вымерзли; постепенное нарастание нехватки зерна в прошлые годы уже почти опустошило стратегический зерновой запас.
Критическая 30% нехватка урожая побудила обратиться за поставками на Запад, а именно в Канаду. С этого года СССР ежегодно закупал зерно у капиталистов, Канады, Франции и США вплоть до 1980-х



History Porn
Tags: СССР, еда, закупки, легенды и мифы, мем, продовольствие, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments