olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

«Мутная история»

Группа из 45 стран, включая Германию, Великобританию и Канаду, 5 октября призвала Россию предоставить ответы на вопросы об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Российский ответ эти страны пока не прокомментировали.
Представители министерства юстиции ФРГ неоднократно заявляли, что ответили России на правовые запросы по делу Навального и, в частности, передали туда протоколы допроса политика прокуратурой Берлина.
«Все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России», — заявил, в частности, представитель министерства в январе 2021 года. В России, однако, расследование отравления Навального так фактически и не началось.



«DW Главное»


Мария Захарова назвала отравление Навального «сговором спецслужб с целью вмешательства в выборы в Госдуму»



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вопросы 45 стран-членов ОЗХО об отравлении Алексея Навального, назвала отравление оппозиционера «примитивной и грубо реализованной спецслужбами ряда стран Запада провокацией, которая была замешана на сговоре с целью вмешательства во внутренние дела РФ, в том числе в выборы в Госдуму». Слова Захаровой передает ТАСС.

«Наш ответ на этот очередной антироссийский выпад последует незамедлительно. <...> С нашим встречным демаршем и соответствующими ему документами можно будет вскоре ознакомиться на открытой части официального сайта ОЗХО», – приводит агентство слова представителя российского МИД.

По мнению Захаровой, дело об отравлении Навального «изобилует темными непроясненными моментами, дезинформацией и инсинуациями» со стороны западных властей.

Накануне стало известно, что 45 стран-членов ОЗХО дали России 10 дней на ответ об отравлении Алексея Навального. «Важно, чтобы Россия в деталях изложила шаги, предпринятые для расследования и пролила свет на использование химического оружия на своей территории», — говорится в заявлении государств.

Сегодня постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что российские власти предоставили ответ на запрос государств. Он добавил, что Россия инициировала встречный запрос, адресованный ФРГ, Франции, Швеции и техническому секретариату организации.

«Ждем исчерпывающих, достаточных ответов на наши вопросы. Те вопросы, которые мы задавали раньше, до сих пор сохранили свою актуальность. Но, кроме того, появились и новые вопросы в связи с новыми обстоятельствами в ситуации вокруг Навального», — добавил Шульгин.

Имена отравителей Алексея Навального были установлены в ходе совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Как выяснилось, отравление в Томске в августе 2020 года было уже второй попыткой, а за два месяца до этого те же сотрудники ФСБ совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом его супругу Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ, использовавшее в качестве яда химоружие семейства «Новичок».

Позже The Insider опубликовал признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов сотрудникам ФСБ помогли транспортные полицейские.

«The Insider»
Tags: Кремль, МИД, Навальный, вопрос, международные отношения, оружие, отравление, яд
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

  • На тропический остров

    С глаз долой, из сердца вон. Компромисс для сильно неудобной Поклонской найден. Символ «Русской весны» и воссоединения с Крымом, единственный…

  • «Что-то не так»

    Нелегкая судьба охранника. Что-то не так с бывшими охранниками президента. То глава МЧС Зиничев сорвался со скалы и погиб. Теперь в отставку…

  • На ответ у России есть 10 дней

    Группа из 45 стран, включая Германию, Великобританию и Канаду призвала Россию предоставить ответы на вопросы об отравлении критика Кремля,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments