olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Брошь

Рене Лалик Брошь с профилем Сары Бернар.



Рене Лалик Брошь с профилем Сары Бернар.
Приветствую всех!
Наконец-то руки дошли до работы по мотивам одного из самых известных и любимых ювелиров — Рене Лалика! Долго, в моей копилке, ждала своего часа его великолепная брошь.
В работе использованы: в первую очередь, конечно же, мои любимые мусорные пакеты😀, на сей раз они очень красивые — синие, матовые 😍. Из них выполнены цветы и волосы. Листочки и часть волос, вылеплены из пластилина, покрашены золотым. Стебли из гибкого провода. Вся конструкция закреплена на картоне и подвешена на леске, параллельно закрепленной на стене черной ткани. На лицо и шею нанесен голубовато-зелёный грим. Помогал закрепить детали и фотографировал, муж Евгений. ****
Рене Лалик — революционер ювелирного искусства во всех смыслах этого слова. Отодвинув в сторону золото и бриллианты, он экспериментировал с янтарем, эмалью, сплавами металлов, любимыми полудрагоценными камнями, рогом и черепашьим панцирем.
Его ждала карьера респектабельного ювелира, создающего украшения по известным образцам и лишь иногда позволяющего себе вольности, человека почтенного и уважаемого. Но Рене был не просто талантливым юношей с прекрасным образованием, он был гением.
Традиционное ювелирное дело — драгоценные металлы, баснословно дорогие камни, геометрические формы — быстро наскучило Рене с его живым воображением и беспокойным характером. Он твердил, что намерен «пробовать что-то новое и возмутительное» — и эти слова стали лейтмотивом его творчества.
Именно в те годы зарождался модерн, которому суждено было просуществовать недолго, но перевернуть с ног на голову культурную жизнь всей Европы. Рене Лалик не просто подхватил модное веяние — он стал одним из основателей стиля.
Владельцы ювелирных салонов смеялись ему в лицо: «Разве станет почтенная мать семейства носить брошь в виде каких-то ласточек? А эти плебейские колосья, что за ерунду вы выдумываете, месье Лалик!».
Но стоило Рене воплотить свои идеи в материале, как они, завороженные, выплачивали ему любую сумму и просили повторить в нескольких экземплярах.
На выставке в Парижском салоне дю Шан-де-Марс, Лалик совершил настоящую революцию. Критики были возмущены — сочетать драгоценные металлы с черепаховым панцирем и слоновой костью? А тот кошмарный клубок змей полагается крепить на корсаж? Да что себе позволяет этот выскочка?! Зрители же — в основном зрительницы — пришли в восторг. У молодого ювелира появились свои поклонницы.
Одной из них была великая актриса Сара Бернар. Неординарный характер и необычная внешность этой женщины завораживали Лалика. На долгие годы она стала для него музой и покровительницей. Бернар обожали, Бернар подражали — и спрос на украшения Лалика только рос. Он был настоящим возмутителем спокойствия. Именно он ввел в моду украшения с женскими образами — по тем временам это было просто неприлично.

Марина Черепанова для Изоизоляция
Tags: искусство, карантин, картина, пародия, флешмоб, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • «Госпожа Елена»

    Французский художник Albert Braïtou-Sala (1885-1972). Я решила еще раз обратиться к этому художнику, а биография его так драматична, что стоит еще…

  • «Африканская Красавица»

    Кавер-версия на портрет художницы Tatiana Siedlova. Название работы — «African Latonia». Roman Barelko для Изоизоляция

  • «Жил человек рассеянный»

    Рисунок известного советского художника-графика, карикатуриста и иллюстратора книг Ротова К.П. к стихотворению С. Маршака. Вспомним детство и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments