olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Не пускать!

Выборы в России начались с новости о том, что Google и Apple заблокировали доступ к приложению «Умное голосование». Формальное основание: признание структур Алексея Навального экстремистскими организациями. Но художник Сергей Ёлкин не сомневается, что дело в другом.


Новый проспект


Об удалении приложений Навального

Выборы в России начались с новости о том, что Google и Apple заблокировали доступ к приложению «Умное голосование» (УГ). Формальное основание — признание структур Алексея Навального экстремистскими организациями, но художник Сергей Ёлкин не сомневается, что дело в другом.

Российские власти давно пытались склонить Google и Apple к удалению приложений, используя имеющийся у них широкий арсенал мер вплоть до блокировки доступа к публичным DNS-серверам, что вызвало сбои в работе электронных устройств по всей стране.

Международные гиганты отнекивались, ссылаясь на правовые тонкости, которые мешают им удалить «УГ» со своих маркетплейсов. Но аргументы в виде многомиллионных штрафов Роскомнадзора, предписаний прокуратуры и беседы с послом США Джоном Салливаном, которого вызвали в Совет Федерации (СФ) в минувший четверг, вынудили их уступить.

Сторонники Навального уже назвали поступок Google и Apple огромной ошибкой. А глава комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов, напротив, похвалил их за этот шаг, назвав его «единственно правильным выводом».

Так или иначе, теперь российским избирателям, которые рассчитывали руководствоваться рекомендациями алгоритмов «УГ», придется действовать на выборах своим умом. А эксперты телеком-рынка не сомневаются, что в стране происходит нечто большее, чем просто борьба с приложениями Навального. По их мнению, это артподготовка на пути к суверенному интернету.

«Новый проспект»
Tags: Ёлкин, Путин в образе, блокирование, выборы, интернет, узурпация власти
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments