olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Парламентские выборы

Почему в условиях, когда власть не пустила большинство оппозиционных политиков на выборы, прийти на участок и проголосовать особенно важно?




Политолог Александр Кынев о реальном значении выборов в Госдуму

Впереди трехдневное голосование 17-19 сентября, на котором Россия выберет Государственную думу, половина регионов — свои законодательные собрания, а девять регионов — губернаторов. Наиболее яркие оппозиционные политики на выборы не попадут: одни сняты, как Лев Шлосберг, другие вынуждены были уехать из страны, как Дмитрий Гудков, третьи вообще в тюрьме, как Алексей Навальный. Тем не менее политолог Александр Кынев считает, что выборы имеют смысл, а избирателям стоит проголосовать.

«Смена поколений происходит, и не видеть этого нельзя»

— Судя по тотальной зачистке политического поля, нынешние выборы как-то особенно важны для власти. Это так?

— Любые парламентские выборы важны, потому что у власти нет другого способа измерить возможность сохранения контроля над гражданами. Независимой социологии в стране почти нет. А выборы — это такой большой соцопрос и фактически деловая игра, генеральный тест, который показывает: «А что сегодня? Что власть может выжать даже в условиях массового недовольства?».

— И какие выводы власть может сделать на основе этого теста?

— Есть люди, которые отвечают за внутреннюю политику, поэтому первые выводы чаще всего персональные. Когда есть ощущение, что результат хуже, чем нужно, их увольняют.

В основном, конечно, результаты выборов влияют на общую политику государства. Все эти рассуждения о том, что выборы ни на что не влияют, чушь. Мы прекрасно знаем, что любая гражданская активность влияет на поведение власти. Примеров тому огромное количество. Можно вспомнить монетизацию льгот, которую свернули; реновацию в Москве, которую видоизменили очень резко из-за массовых протестов; можно вспомнить 2011 год, когда в итоге вернули выборы губернаторов, поменяли закон о партиях и так далее.

Власть реагирует и власть очень боится гражданской активности. Поэтому, конечно, она пытается сделать так, чтобы получать нужные результаты — но чтобы не было побочных эффектов. Я думаю, что чем слабее будут результаты «Единой России», тем более власть будет вынуждена, невзирая ни на что, хоть немного прислушиваться к гражданам. У нее просто нет другого выхода, она всегда так делает.

— Можно ли сказать, что эти выборы будут самыми неконкурентными в постсоветской истории?

— Это неправда. Во-первых, хотя число партий и сокращается за последние пять лет, их все равно больше, чем в 2011 или 2007 году. У нас есть мажоритарные округа, которых не было в 2011 и 2007 годах.

«Важные истории»
Tags: выборы, голосование, интервью, политика, узурпация власти
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments