olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

11 сентября — день скорби

В Нью-Йорке проходят траурные церемонии, посвященные 20-й годовщине со дня атаки террористов на США 11 сентября 2001 года.
В этот день участники церемонии отдают дань памяти 2 983 мужчинам, женщинам и детям, погибшим в результате терактов в Нью-Йорке, Пентагоне и крушения захваченного террористами авиалайнера в Пенсильвании, а также теракта 26 февраля 1993 года — устроенного джихадистами взрыва в подземном гараже Всемирного торгового центра.
Президент в субботу посещает мемориалы, возведенные в память о жертвах терактов в Нью-Йорке, Арлингтоне и Шанксвилле. На церемонии в Нью-Йорке также присутствовали бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама. На снимке (в первом ряду слева направо): экс-президент Билл Клинтон с супругой Хиллари, экс-президент Барак Обама с супругой Мишель, действующий глава Белого дома Джо Байден с супругой Джилл, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и его спутница Дайана Тэйлор, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер.





Президент в субботу посещает мемориалы, возведенные в память о жертвах терактов в Нью-Йорке, Арлингтоне и Шанксвилле

Президент Джо Байден в субботу отдает дань памяти тысячам погибших ровно 20 лет назад в терактах 11 сентября. Он посетил все три мемориала, которые были возведены в местах, где разбились угнанные террористами самолеты – в Нью-Йорке, у здания Пентагона в Арлингтоне и в городе Шанксвилле, Пенсильвания.

Рабочий день президента начался в Нью-Йорке, где Байден посетил церемонию, состоявшуюся на месте, где когда-то стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, обрушившиеся после того, как в них врезались самолеты, захваченные террористами из «Аль-Кайды».


Live: траурная церемония у Национального мемориала и музея 9/11

В ходе церемонии оркестр барабанщиков и волынщиков Департамента полиции Нью-Йорка исполнил американскую народную песню Hard Times Come Again No More («Тяжелые времена больше не наступят»), ставшую популярной в 1850-х годах. На другой стороне реки Гудзон, в штате в Нью-Джерси состоялась еще одна памятная церемония, на которой легендарный рок-музыкант Брюс Спрингстин, играя на акустической гитаре, исполнил песню I'll See You in My Dreams («Увидимся во сне»).

На церемонии в Нью-Йорке также присутствовали бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама. На снимке (в первом ряду слева направо): экс-президент Билл Клинтон с супругой Хиллари, экс-президент Барак Обама с супругой Мишель, действующий глава Белого дома Джо Байден с супругой Джилл, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и его спутница Дайана Тэйлор, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Ровно в 8:46 утра присутствующие почтили минутой молчания момент, в который один из самолетов врезался в Северную башню ВТЦ. Президент Байден не делал никаких заявлений.

В результате терактов в Нью-Йорке, Пентагоне и Пенсильвании погибли почти 3000 человек.

На церемонии в Нью-Йорке родственники жертв терактов зачитали список имен людей, погибших во время атаки на башни-близнецы. На церемонии также присутствовал Руди Джулиани, который был мэром Нью-Йорка во время терактов. Бывший президент Дональд Трамп, уроженец Нью-Йорка, на церемонию не пришел.

После этого Байден отправился в Шанксвилл, штат Пенсильвания, где в церемонии принимает участие бывший президент Джордж Буш-младший, который руководил страной в сентябре 2001 года.

Джордж Буш-младший сказал на церемонии в Шанксвилле, что сегодняшняя разобщенность заставляет его «беспокоиться» о будущем Соединенных Штатов.


Джордж Буш-младший

«В течение недель и месяцев после терактов 11 сентября я гордился тем, что возглавляю удивительный, стойкий, сплоченный народ.., - сказал Буш, - Когда речь идет об единстве Америки в наши дни, то время кажется очень далеким. Так много появилось в нашей политике неприкрытых призывов к гневу, страху и негодованию. Это заставляет нас беспокоиться о нашей стране и нашем совместном будущем».

Боинг-757 авиакомпании United Airlines, направлявшийся из Ньюарка в Сан-Франциско с 44 пассажирами на борту, включая четверых террористов, разбился в Шанксвилле утром 11 сентября 2001 года. Предположительно, пассажиры самолета вступили в борьбу с угонщиками, не позволив им направить самолет к намеченной цели - зданию Конгресса в Вашингтоне.

Вице-президент США Камала Харрис также упомянула о поляризации американского общества, выступая с речью на церемонии в Шанксвилле.

«Я надеюсь и молюсь о том... чтобы мы чтили единство, укрепляя наши общие узы», - сказала Харрис.

Наконец, Байден вернется в пригород Вашингтона, чтобы посетить Пентагон, символ военной мощи США, который 11 сентября был атакован еще одним самолетом, который захватили террористы.

Байден не планировал выступать ни на одной из памятных церемоний. В пятницу Белый дом выпустил видеообращение, в котором президент выразил соболезнования близким погибших и подчеркнул национальное единство, которое возникло, по крайней мере на начальном этапе, после 11 сентября.

Президент отметил героизм, проявленный в первые дни после терактов.

«Мы также увидели нечто совсем редкое: истинное чувство национального единства», - сказал Байден.

Американские президенты часто посещают одно из трех мест атак в годовщину 11 сентября, однако посещение всех трех мемориалов в один и тот же день – нечастое явление.

«Президент счел важным посетить каждое из этих трех мест, чтобы почтить память погибших, принесенных в этот день жертв, что повлияло на миллионы людей по всей стране», - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, выступая на пресс-брифинге в пятницу.

Байден комфортно чувствует себя в роли главного утешителя нации после того, как сам президент в прошлом пережил трагические потери в своей семье – гибель первой жены и ребенка в автомобильной катастрофе в начале 1970-х годов и смерть сына Бо, который умер от онкологического заболевания несколько лет назад.

«Неважно, сколько времени прошло: эти памятные даты болезненно возвращают все назад, как если бы вы только что получили эту новость. И поэтому в этот день мы с Джилл крепко прижимаем вас к сердцу и передаем вам свою любовь», - подчеркнул президент.

«Голос Америки»
Tags: 11 сентября, Нью-Йорк, США, президент, скорбь, соболезнования, террор, церемония
Subscribe

Posts from This Journal “11 сентября” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments