olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Путин искушает пенсионеров

На этой неделе 12,5 млн российских пенсионеров получат в отделениях почтовой связи президентскую надбавку в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, выплаты начнут получать военные пенсионеры, пенсионеры правоохранительных органов и органов безопасности, а также военнослужащие (последним положено по 15 тыс. рублей). Еще 30,2 млн человек уже получили подарок к выборам на банковские карты. Владимир Путин высказал предложение произвести единовременные выплаты пенсионерам 22 августа на встрече с членами «Единой России», а уже 24 августа подписал соответствующий указ.
Еще лет 10 назад раздача денег перед выборами еще была бы сочтена чем-то постыдным, но сейчас стесняться уже некого



художник Вячеслав Шилов


Луна и грош

В России началась широкомасштабная раздача денег пенсионерам: 43 млн человек получат в общей сложности 433 млрд рублей. Немаленькая сумма, почти два Крымских моста, но она нашлась как-то поразительно мгновенно, буквально за неделю. Министр финансов Антон Силуанов, наверное, не успел даже понять, что происходит. Впрочем, природа больших денег в России, как известно, феноменальна: в нужный момент они просто появляются из ниоткуда ровно на то, что нужно власти; в любой другой момент их не существует.


Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Немного странно, но когда власть запускает очередной большой прожект, все тут же принимаются считать, скольким пенсионерам можно было бы помочь на эти деньги. Когда же власть решает раздать деньги пенсионерам, мы, наоборот, считаем, сколько можно было бы построить мостов и дорог.

В мае, помнится, обсуждали слухи из правительства. Мол, собираются повышать налоги, так чтобы в итоге доходы повысились как раз примерно на 400 млрд рублей. Правда, говорили, что дополнительные доходы нужны на какие-то стратегические инициативы. Но как знать, не те ли самые ищут деньги? В конце концов, что может быть в России более стратегического, чем продление полномочий власти?

Выясняется, кстати, что не так и до́роги мосты в пересчете на пенсионеров. Здесь, как в древнегреческой апории, целое не равняется сумме элементов, его составляющих. То есть 433 миллиарда — сумма вроде бы существенная, а 10-тысячные элементы, из которых она состоит, — совсем нет: один-два раза заплатить за коммуналку или два-три раза сходить в магазин без особых претензий. Взгляд на эти выплаты как на скрытую субсидию торговцам лекарствами и то кажется более осмысленным, чем как на помощь людям.

На разовую выплату пенсионерам потратят четверть всей лунной программы страны. То есть четыре раза все пенсионеры России оплатят за счет бюджета коммунальные услуги — и вот уже, можно сказать, достойная альтернатива полету на Луну.

Всё дело, как всегда, в антураже. Предвыборный характер выплат не скрывался никем с самого начала, саму идею Владимир Путин презентовал на встрече с единороссами (что в каком-то смысле подчеркивает и их униженное положение: самим партийцам выступать с предложениями не разрешается, даже партия власти может лишь просить президента о чем-либо). Никаких формальных поводов и выдумывать не стали. Это уж мы можем только догадываться, что выплата — знак запоздалого раскаяния за повышение пенсионного возраста. Хотя скорее те, кому повысили, должны расстроиться: они ведь тоже могли получить, но до них очередь не дошла. Немного и здесь сэкономили, получается.

Ещё лет десять назад подобные шаги были бы сочтены чем-то постыдным, но сейчас стесняться уже некого. Это не только скрытый подкуп избирателей, но и демонстрация уникального положения власти, которая только и распоряжается государственной казной по своему усмотрению наподобие средневекового монарха печенежско-половецкой эпохи, и даже не просто власти, а одного человека в ней.

По итогу двух десятилетий развития в XXI веке суммой, которая, как предполагается, послужит определяющей для среднестатистического пожилого избирателя, оказываются всего 10 тыс. рублей. По расчету, обладание таким богатством превращает россиянина бедного и, следовательно, недовольного в зажиточного и не имеющего причин сомневаться в доброте власти и выверенности её политики. Возможно, в Кремле даже искренне считают, что дарят людям целый месяц достойной жизни — это ли не повод для радости.

Все, конечно же, стараются не вспоминать, как относились в своё время к инициативе Алексея Навального выплачивать россиянам компенсации в начальный период развития пандемии коронавируса. Всё это объявлялось «популистскими, поверхностными и некомпетентными» предложениями, сделанными человеком, который ничего не знает о реальном функционировании экономики. Ничего, говорили, хорошего «вертолётные деньги» принести не могут.

Но тут Дмитрий Песков, кстати, не соврал: естественно, тут всё дело в источнике инициативы. Это же смотря какой волшебник прилетит в том вертолёте с деньгами. Реально российская экономика действительно ровно так и функционирует, материализуя ресурсы и подгоняя инфляцию по президентским указам. Так что предлагать выплаты мимо Кремля — это и есть непонимание её важнейшего принципа.

Михаил Шевчук «Новый проспект»
Tags: Кремль, Путин в образе, выборы, карикатура, подкуп, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “подкуп” Tag

  • Подготовка к выборам

    Полицейские рейды, подставная компания по торговле шерстью, поджог дома, избирательные участки на футбольных полях. Такой была подготовка Кремля к…

  • Программа «Единовременная выплата»

    «Жители практически всех регионов страны стали настоящими соавторами партийной программы «Единой России», и в этом смысле, и поэтому программу,…

  • Путин обещает ещё выплаты

    Президент Владимир Путин, второй раз за два дня выступая на предвыборных мероприятиях «Единой России», продолжил разговор о деньгах, которые власти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “подкуп” Tag

  • Подготовка к выборам

    Полицейские рейды, подставная компания по торговле шерстью, поджог дома, избирательные участки на футбольных полях. Такой была подготовка Кремля к…

  • Программа «Единовременная выплата»

    «Жители практически всех регионов страны стали настоящими соавторами партийной программы «Единой России», и в этом смысле, и поэтому программу,…

  • Путин обещает ещё выплаты

    Президент Владимир Путин, второй раз за два дня выступая на предвыборных мероприятиях «Единой России», продолжил разговор о деньгах, которые власти…