olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Москва хочет преподать урок Дамаску

Би-би-си: обзор британских газет

«Нажим на Асада»

Неожиданный вывод российских войск из Сирии по-прежнему остается в центре внимания британских газет, продолжающих ломать голову над тем, что за игру в очередной раз затеял Кремль и каким может оказаться следующий шаг Путина.

газеты.01

"Россия готова отказаться от Асада, - сообщает на первой полосе Independent. - Западные дипломаты полагают, что Путин нынче хочет вынудить сирийского диктатора подать в отставку".
"Русские знают, что он является дестабилизирующей силой. Если это будет мирная передача власти, то ему не усидеть", - заявил журналистам газеты некий дипломат на условиях анонимности.
По данным Independent, страны Запада считают, что до своей отставки президент Сирии мог бы сыграть определенную роль в мирном процессе. На это готовы согласиться представители оппозиции, если им предоставят твердые гарантии, что Асад все-таки уйдет.
Guardian, ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах, утверждает, что Россия теперь "готова оказывать постоянное давление на Асада", чтобы тот наконец оставил свой пост, открыв возможности для компромисса в урегулировании сирийского конфликта.
Западные дипломаты полагают, что Путин нынче хочет вынудить сирийского диктатора подать в отставку"
Independent
"Асад может разработать в общей форме будущую конституцию, однако Россия знает, что у него нет выбора, кроме как в какой-то момент отойти в сторону, уступив дорогу. В противном случае положение окажется безвыходным", - цитирует издание высокопоставленного дипломата, принимающего участие в мирных переговорах в Женеве.
"Нет никакого совпадения в том, что Путин сделал свое заявление как раз накануне начала дипломатических переговоров в Женеве. Это дает России возможность выглядеть сторонницей окончания войны, поскольку именно она первой начала вывод войск из Сирии", - рассуждает в редакционной статье Guardian.
"Вывод войск представляет собой политическое послание России. Это самый серьезный нажим, который она когда-либо оказывала на режим", - приводит Financial Times слова неназванного европейского дипломата.
Еще один источник, близкий к дипломатическим кругам в Москве и Дамаске, рассказал газете, что, по его мнению, Россия начала вывод войск из Сирии в том числе и из-за собственного разочарования действиями сирийской армии.
Кроме того, продолжает Financial Times, есть сведения, что Кремль раздражен самоуверенными и негибкими высказываниями Асада и его приближенных.
"Это все делается для того, чтобы преподать Асаду урок, показывая при этому миру, что они принимают серьезные меры по налаживанию доверия", - так отозвался о действиях российских властей еще один западный дипломат, слова которого приводит на своих страницах Financial Times.
Би-би-си

Tags: Би-би-си, ВОЙНА, Путин-убийца, СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “Би-би-си” Tag

  • Рост заражений продолжается

    Власти с прошлой недели сообщают, что растет не только число выявляемых за сутки случаев Covid-19, но и число госпитализаций. В частности, в…

  • Возбужденные после протестов дела

    Список дел, возбужденных после протестов в Москве этим летом, которые еще предстоит рассматривать в суде. bbcrussian Кого отпустили…

  • Шиес: борьба с мусорным полигоном

    Девять месяцев продолжается конфликт вокруг полигона на станции Шиес в Архангельской области, куда собираются свозить мусор из Москвы. Местные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment