olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

В поддержку «иностранных агентов»

23 августа в Хабаровске возле здания регионального управления ФСБ прошли одиночные пикеты в поддержку независимых СМИ и журналистов, признанных Минюстом иностранными агентами.




В Хабаровске прошли одиночные пикеты в поддержку внесённых в список иноагентов СМИ

23 августа в Хабаровске возле здания регионального управления ФСБ прошли одиночные пикеты в поддержку независимых СМИ и журналистов, признанных Минюстом иностранными агентами.

Сотрудники полиции фиксировали акцию, но обошлось без задержаний. В акции также приняли участие корреспондентки "Активатики" в Хабаровске Екатерина Бияк и Кристина Грицаенко. Аналогичные акции прошли и в других городах страны: 21 августа протестующие вышли к зданию ФСБ на Лубянке в Москве, а накануне пикеты были замечены в Пскове.



20 августа телеканал "Дождь" и "Важные истории" попали в реестр СМИ–"иностранных агентов". Туда же Минюст включил шесть журналистов "Важных историй": Степана Петрова, Олесю Шмагун, Алесю Мароховскую, Ирину Долинину, Романа Шлейнова, Дмитрия Великовского и Романа Анина.

Закон об иностранных агентах начал действовать в 2012 году. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе точно не определены. "СМИ – иностранным агентом" могут признать и физическое лицо за распространение материалов "СМИ-иноагента" и зарубежное финансирование.

Впервые в реестр было включено издание Радио Свобода и его региональные подразделения, это произошло в 2017 году. Затем туда попали СМИ, связанные с Михаилом Ходорковским. В конце декабря 2020 года в реестр впервые были внесены физические лица, в том числе правозащитник Лев Пономарёв.

Попадание в реестр иноагентов значительно усложняет редакциям ведение профессиональной деятельности и ставит их под угрозу административного и уголовного преследования.

Фото: Кристина Грицаенко. «Activatica.org»
Tags: ДОЖДЬ, СМИ, Хабаровск, акция, иностранный агент, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag

  • В поддержку народного губернатора

    Хабаровск Суббота 16 октября 2021 Комсомольская площадь «Я/МЫ Сергей Фургал». Хабаровск продолжает свой бессрочный протест и вдохновляет другие…

  • В защиту народного губернатора

    Хабаровск Суббота 09 октября 2021 Комсомольская площадь «Требуем открытый суд!». Бессрочный протест в Хабаровске продолжается. Жители выходят на…

  • «Свободу Фургалу»

    Хабаровск Пятница 08 октября 2021 Площадь Ленина Одиночный пикет. Новосибирцы приехали в Хабаровск и встали у здания правительства Хабаровского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments