?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Идеальный гражданин
olga1982a
Напротив бывшего здания КГБ в Литве установили бюст Павленского

Скульптор Гинтаутас Лукошайтис пояснил, что его работа — не памятник Павленскому, а скорее «метафора таких понятий как человеческое прикосновение, гражданин, мужество и страх».

Павленский.Литва.01
Фотография Daiva Kučinskaitė

11 марта, в День восстановления независимости Литвы, напротив бывшего здания вильнюсского КГБ была открыта скульптура "Я - идеальный гражданин".
Скульптор Гинтаутас Лукошайтис увековечил образ, созданный российским художником-акционистом Петром Павленским в его первой акции "Шов". Сейчас Павленский находится под арестом за свою последнюю акцию "Угроза" - демонстративный поджог дверей КГБ/ФСБ на Лубянке...
Posted by Daiva Kučinskaitė on Sunday, March 13, 2016


Литовский скульптор Гинтаутас Лукошайтис 11 марта установил перед бывшим зданием КГБ в Вильнюсе скульптуру «Я — идеальный гражданин»: постамент на колесиках с бюстом российского художника-акциониста Петра Павленского. Павленский изображен с зашитым ртом — так он вышел на акцию «Шов» в поддержку Pussy Riot.
Как пишет литовское издание 15min.lt, скульптура простояла на площади Лукишкес у бывшего здания КГБ недолго — время, которое длился сопровождавший презентацию работы перфоманс. В ходе представления барабанщик литовской группы Bix Гинтаутас Гасцявичюс постучал цепями и палками по пустым канистрам и тарелке, после чего был зачитан текст «Манифеста идеального гражданина» (написанный, по всей видимости, автором скульптуры).

Павленский.шов.02
Акция Петра Павленского «Шов» в поддержку Pussy Riot. 23 июля 2012 года
Trend Photo Agency / Handout / Reuters / Scanpix

Акцию «Шов» в поддержку Pussy Riot Павленский провел в 2012 году. Тогда художник с зашитым ртом устроил одиночный пикет у Казанского Собора в Санкт-Петербурге, держа в руках плакат «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12–13)».

Сейчас Павленский находится в СИЗО «Бутырка», куда его перевели в феврале из института психиатрии им. Сербского. Он обвиняется в вандализме по мотивам идеологической ненависти за акцию «Угроза» — 9 ноября 2015 года он облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянке в Москве.
Источник


Posts from This Journal by “Петр Павленский” Tag