olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Пять лет за драку с ОМОНом

Тверской суд Москвы приговорил уроженца Чечни Сайд-Мухамада Джумаева к пяти годам колонии общего режима по обвинению в применении насилия к силовикам во время протестной акции сторонников Навального в столице.




Чеченца, подравшегося с омоновцами на митинге, приговорили к пяти годам колонии

Тверской суд Москвы приговорил уроженца Чечни Сайд-Мухамада Джумаева к пяти годам колонии общего режима по обвинению в применении насилия к силовикам во время протестной акции сторонников Навального в столице.

Уже начав оглашать приговор, судья в какой-то момент удалился в совещательную комнату и провел там несколько часов.

Сторона обвинения просила суд приговорить его к шести годам заключения.

Изначально дело Джумаева рассматривали в особом порядке, так как он признал вину. В мае прокурор запросил для него пять лет колонии, но в день, когда суд должен был вынести приговор, судья отменил особый порядок и постановил заново рассмотреть его дело в общем порядке.

Адвокат Джумаева Мурад Мусаев тогда предположил, что решение судьи связано с переквалификацией обвинения. Джумаеву вменялось в вину три эпизода по части 1 статьи 318 УК РФ(применение насилия в отношении представителя власти не опасного для жизни или здоровья).

"Сайд-Мухамад обвиняется в совершении трех эпизодов посягательства на жизнь представителей власти. Мы с этим не согласны, мы полагаем, что его действия должны расцениваться как одно деяние. Может быть, с этим связано возобновление уголовного следствия, потому что эту позицию мы высказали в прениях сторон", - предположил адвокат в разговоре с журналистами (цитата по РИА Новости).

В августе суд приступил к прениям по делу, и в среду, 18 августа, сторона обвинения уже попросила суд приговорить Джумаева к шести, а не к пяти годам колонии общего режима.

Джумаева задержали а Псковской области через несколько дней после акции сторонников Навального, которая прошла 23 января.

Джумаев предположительно является героем широко разошедшегося в соцсетях видео, на котором молодой человек бросается в драку с омоновцами, после чего протестующие затягивают его в толпу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя видео, заявил, что "чеченский народ не выходит на митинги за Навального", но Джумаев повел себя "не по-мужски", сбежав после инцидента.

Депутат Госдумы и советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов записывал обращение к герою ролика, в котором предлагал тому помочь "с тем, что касается закона", если он сдастся властям.

Помощница Делимханова после этого объясняла, что он говорил о юридической поддержке и предоставлении адвоката. Также, по ее словам, депутат провел встречу с родителями Джумаева, которые якобы заявили, что "случившееся - неудачное стечение обстоятельств", и их сын не поддерживает протестующих и Навального.

«Би-би-си»
Tags: ОМОН, УК РФ, акция, драка, протест, решение суда, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “решение суда” Tag

  • Как стать иноагентом

    Как становятся иноагентами: Движение «Голос» внесли в список иноагентов из-за перевода 200 рублей от гражданки Армении Движение в защиту прав…

  • Имущество отставных сотрудников ФСБ

    У бывшего хозяйственника и его жены проверяющие обнаружили 385 счетов. Михаил Кулюкин в период с 2009 по 2020 год открыл 253 счета в 35 банках. Его…

  • Защитник Шиеса получит компенсацию

    Архангельский областной суд 14 октября оставил в силе решение Вилегодского районного суда, который взыскал с Министерства финансов 250 тысяч рублей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments