olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Машинист восстановлен в должности

Суд удовлетворил исковые требования машиниста электропоезда Московского метрополитена Владимира Шляпкина к ГУП «Московский метрополитен» и взыскал с ответчика 450 тысяч рублей «в счет заработной платы за время вынужденного прогула» в течение последних трех месяцев, а также 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Свое увольнение машинист считает политически мотивированным: в мае этого года десятки сотрудников столичного метро остались без работы после слива данных из базы людей, зарегистрировавшихся на сайте в поддержку Алексея Навального.


Владимир Шляпкин. Фото: Влад Докшин / «Новая»


Суд восстановил в должности машиниста московского метро, уволенного после слива базы сторонников Навального

Орехово-зуевский городской суд восстановил в должности машиниста электропоезда Московского метрополитена Владимира Шляпкина, героя публикации «Новой», уволенного «за прогулы» после утечки базы данных сторонников Алексея Навального. Об этом сам Шляпкин сообщил «Новой газете».

Суд удовлетворил исковые требования Шляпкина к ГУП «Московский метрополитен» и взыскал с ответчика 450 тысяч рублей «в счет заработной платы за время вынужденного прогула» в течение последних трех месяцев, а также 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Мужчина намерен восстановиться на работе уже завтра.

Свое увольнение машинист считает политически мотивированным: в мае этого года десятки сотрудников столичного метро остались без работы после слива данных из базы людей, зарегистрировавшихся на сайте в поддержку Алексея Навального. Шляпкин также был зарегистрирован на сайте, хотя на митинги в поддержку политика, как он уверяет, не ходил.

12 мая 2021 года Шляпкин должен был заступить на смену на «Третьяковской», однако замначальника депо по эксплуатации вызвал его к себе и потребовал написать заявление об увольнении, рассказав ему о якобы обнаруженных нарушениях, зафиксированных камерой в кабине машиниста. Ему заявили, что «метрополитен не нуждается в таких работниках», а затем приказали уволиться по соглашению сторон. Шляпкин отказался.

В тот же день машинист почувствовал себя плохо и отправился в поликлинику, где ему открыли больничный лист. Несмотря на это, его уволили, записав этот день как прогул. Позже выяснилось, что Шляпкину добавили еще один прогул — 1 мая — «задним числом».

«Представитель ответчика (метрополитена — ред.) всеми возможными способами пытался оттягивать решение суда, — говорит Шляпкин. — Поначалу ответчик не явился. На второе заседание, уже по существу, явился. Предоставил документы, но не смог ответить почти ни на один вопрос касаемо моей работы, потому что юристы работы машиниста не знают. Но у суда и у прокурора возникли вопросы о свидетелях моего прогула. Им было очень интересно послушать тех свидетелей, которые подписались под актом моего отсутствия 1 мая. Но эти свидетели до сих пор сидят на больничном листе. Чудесным образом все дружно заболели перед прошлым судебным заседанием. Свидетели в суде так и не выступили».

В июле Сергиево-Посадский городской суд восстановил в должности бухгалтера московского метро Максима Кириленко, уволенного после того, как его почта оказалась в списке зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному». Суд решил, что при увольнении на Максима оказывали психологическое воздействие.

В мае независимый профсоюз ГУП «Московский метрополитен» сообщил о массовых увольнениях сотрудников метро из-за наличия их фамилии в утекшей в сеть базе зарегистрировавшихся на сайте в поддержку Алексея Навального. По данным профсоюза, работы лишились более 150 сотрудников.

Лилит Саркисян, корреспондентка отдела спецрепортажей «Новая газета»
Tags: компенсация, метро, политические убеждения, полицейское государство, репрессии, решение суда, увольнение
Subscribe

Posts from This Journal “компенсация” Tag

  • Защитник Шиеса получит компенсацию

    Архангельский областной суд 14 октября оставил в силе решение Вилегодского районного суда, который взыскал с Министерства финансов 250 тысяч рублей…

  • Расследование дела не закрыто

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить €20 тыс. сестре правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в Грозном в 2009 году.…

  • Сотрудника восстановили в должности

    ⚡️ Уволенному из московского метро из-за поддержки Навального сотруднику удалось восстановиться в должности. Сергиево-Посадский городской суд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments