olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Талибы объявили об окончании войны

Талибы вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани уехал из страны, пока нет точной информации о его местонахождении
Тем временем тысячи афганцев и иностранных граждан выходят на взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Кабула, чтобы улететь из страны.
67 государств и Евросоюз призвали дать возможность жителям Афганистана и иностранцам безопасно покинуть территорию этой страны. Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помочь гражданам Афганистана. России среди подписавших обращение нет.



AFP News Agency


Талибы объявили об окончании войны в Афганистане. В аэропорту Кабула хаос – тысячи людей пытаются покинуть страну

"Талибан" (группировка запрещена в России и других странах) заявил об окончании 20-летней войны в Афганистане. Об этом заявил представитель талибов Мухаммад Наим в интервью каналу Al Jazeera.

Он добавил, что форма правления в стране будет определена в ближайшее время. По его словам, ни одна дипломатическая миссия и ни одно из зданий дипмиссий не являются целями "Талибана".

"Мы готовы вести диалог со всеми лицами в Афганистане и гарантируем им необходимую защиту. Мы делаем каждый шаг ответственно и делаем все необходимое, чтобы обеспечить мир со всеми", – заявил он.

Боевики группировки "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. По сообщению МВД страны, талибы подступали к городу со всех сторон. В 13 часов по местному времени они объявили, что полностью контролируют всю территорию Афганистана, а бои в Кабуле закончились.

Президент Афганистана Ашраф Гани уехал из страны, пока нет точной информации о его местонахождении. Reuters, Al Jazeera, Tolo News сообщают, что он находится в Таджикистане.

Однако МИД Таджикистана передает, что самолет с Гани не входил в воздушное пространство страны и не совершал посадку на ее территории. Душанбе также не получал соответствующий запрос от афганской стороны. Кроме того, представитель посольства Афганистана в Ташкенте заявил РИА Новостям, что у дипмиссии нет информации о том, что Гани находится в Узбекистане.

Ранее The New York Times со ссылкой на источник сообщала, что президент Афганистана улетел на самолете в Узбекистан вместе с супругой и двумя советниками.

Тем временем тысячи афганцев и иностранных граждан выходят на взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Кабула, чтобы улететь из страны. Некоторые самолеты оказывались перегруженными, и пассажиров снимали с рейсов, пишет The Guardian. Иностранные посольства предупредили своих граждан и граждан Афганистана, что ехать в аэропорт небезопасно и идти туда можно только по указанию.

AFP со ссылкой на очевидца сообщает, что военные США стреляли в воздух в аэропорту Кабула из-за людей, которые вышли на взлетно-посадочную полосу. "Мне очень страшно, они много стреляют в воздух", – сказал собеседник агентства.


AFP News Agency

Официальный представитель США подтвердил Al Arabia, что американские военные открыли огонь. Он сказал, что "толпа вышла из-под контроля", и "стрельба была произведена только для того, чтобы разрядить хаос".

РИА Новости со ссылкой на источник сообщают, что несколько человек погибли в результате стрельбы военных США.

67 государств и Евросоюз призвали дать возможность жителям Афганистана и иностранцам безопасно покинуть территорию этой страны. Об этом говорится в совместном заявлении, которое вечером 15 августа распространил Госдепартамент США.

Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помочь гражданам Афганистана. Заявление среди прочих подписали Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Катар, Франция, Южная Корея и Япония. России среди подписавших обращение нет.

"Афганцам и иностранцам, которые хотят уехать, должно быть разрешено сделать это – дороги, аэропорты и границы должны оставаться открытыми, и должно поддерживаться спокойствие. Афганский народ заслуживает того, чтобы жить в безопасности и достойно. Мы в международном сообществе готовы им помочь", – говорится в обращении.

«Настоящее время»
Tags: Афганистан, война гражданская, население, религия, смена власти
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Скоро в России

    «Быть Или»

  • Что решил ЕС по Афганистану

    Раз в полгода министры иностранных дел стран ЕС собираются на неформальное заседание. Эти заседания обычно посвящают стратегическим вопросам,…

  • Панджшерская долина, пятница

    Трое источников в «Талибане» сообщили Reuters, что в пятницу талибам удалось захватить Панджшерскую долину, находящуюся к северу от Кабула. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Скоро в России

    «Быть Или»

  • Что решил ЕС по Афганистану

    Раз в полгода министры иностранных дел стран ЕС собираются на неформальное заседание. Эти заседания обычно посвящают стратегическим вопросам,…

  • Панджшерская долина, пятница

    Трое источников в «Талибане» сообщили Reuters, что в пятницу талибам удалось захватить Панджшерскую долину, находящуюся к северу от Кабула. Это…