olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Сигнал на вседозволенность

В России в последнее время практически не проходит ни дня без сообщений о новых репрессивных мерах в отношении правозащитников, независимых медиа, иностранных НКО, оппозиционных активистов. Призывы правозащитников и мирового сообщества положить конец подобной практике Кремлем игнорируются.




Блокировка сайтов Навального как примета «развитого путинизма»

Эксперты – об очередной волне «законодательных репрессий» в России

Роскомнадзор призвал компанию Google заблокировать Ютуб-каналы (YouTube) соратников оппозиционного политика Алексея Навального – Леонида Волкова, Владимира Милова и Георгия Албурова. Об этом в пятницу, 27 июля, сообщают СМИ.

Накануне надзорное ведомство по решению Генпрокуратуры заблокировало сайт самого Алексея Навального якобы за «призывы к массовым беспорядкам и осуществление экстремистской деятельности». Та же участь постигла еще почти 50 медийных ресурсов структур, к которым имел отношение политик, включая ФБК, равно как и сайты единомышленников Навального.

Ранее структуры «главного оппозиционера» России, отбывающего сейчас наказание в колонии, по решению суда были признаны «экстремистскими», что привело к прекращению функционирования организаций.



Александр Рыклин: «Весь вопрос только в том, до какого предела может дойти беспредел?»

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» признался, что удивлен только тем, что сайты Навального не закрыли раньше. По его оценке, это произошло в рамках беспрерывно идущей в стране зачистки – «глобальной, но довольно хаотичной». «Не уверен, что у Кремля тут есть четко продуманный поэтапный план: сегодня, допустим, мы арестовываем Пивоварова (экс-главу Открытой России – В.В.) и не допускаем его до выборов, а завтра разбираемся с ресурсами Навального, – добавил он. – Власти действуют ситуативно».

Тем не менее, тренд очевиден, утверждает журналист: «Идет полнейшая зачистка уже не только политического поля, но и медийного пространства, и вообще любого инакомыслия, которое истребляется на корню. Без всякого сомнения, в том же духе все будет продолжаться и дальше. Весь вопрос только в том, до какого предела может дойти беспредел? Будут ли, например, вслед за учеными-физиками арестовывать представителей гуманитарных наук, тех же историков?..»

В то же время Александр Рыклин затруднился сказать, к каким последствиям может привести беспрерывное закручивание гаек. Как ему представляется, этого пока не знает никто. «По-моему, власти сами не осознают всей пагубности своей политики и не ведают, что творят. Просто двигаются в выбранной парадигме: давить все, что можно и любыми способами. Им, наверное, кажется, что это некий нескончаемый процесс. Разумеется, это не так. Финал будет, но он непредсказуем».

Сигнал сверху на вседозволенность уже услышали власти на местах, констатировал главред «Ежедневного журнала». Об этом, на его взгляд лучше всего свидетельствует история в Мурманске с Виолеттой Грудиной, бывшим координатором штаба Навального: «Её, совершенно здорового человека, просто «закрыли» в ковидный госпиталь, чтобы лишить возможности участвовать в выборах». Это уже совершенно вопиющая история – примета эпохи развитого путинизма, резюмировал Александр Рыклин.

В России в последнее время практически не проходит ни дня без сообщений о новых репрессивных мерах в отношении правозащитников, независимых медиа, иностранных НКО, оппозиционных активистов. Призывы правозащитников и мирового сообщества положить конец подобной практике Кремлем игнорируются.



Андрей Колесников: «Режим шагнул в очередную стадию тоталитаризма»

В свою очередь руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что власти идут не наугад, а действуют в полном соответствии с выбранной стратегией. Как ему кажется, в Кремле на примере Беларуси пришли к выводу, что силовой сценарий себя оправдывает. «Тем более впереди выборы (в Госдуму – В.В.), а какими бы малозначимыми они ни были, это все равно некоторое испытание для системы. Поэтому это абсолютно сознательно занятая позиция: чем больше репрессий, тем больше управляемости. Стыд, они, конечно, потеряли, Конституция и законы беспардонно попраны. Властям на это наплевать, а общество все проглатывает».

Кремль для подавления гражданского общества использует комплексный подход, рассуждает политолог: «Это продолжение зачистки информационного поля, устранение нежелательных медиа, а с другой стороны – ликвидация структур Навального. Потому что недостаточно убрать саму организацию, важнее убрать то, что она производит в медийном плане. Так что это (блокировка сайтов Алексея Навального) вполне логичный шаг в продолжение избранной линии. Раньше до этого просто руки не доходили. Ведь и схему по признанию структур Навального экстремистскими организациями тоже придумали не сразу».

Все это говорит о том, что режим шагнул в очередную стадию тоталитаризма, подчеркнул Андрей Колесников: «Поэтому судьба медиа Навального была предрешена. Понятно, что они были конкурентоспособны – даже по сравнению с телевизором. У них миллионная аудитория. И все это на фоне того, что система вступила в полосу явных кризисов, начиная с партийного и управленческого и кончая социальным и экономическим…»

Какие при этом будут долгосрочные последствия усиления репрессий, Кремль не волнует, потому что «после нас хоть потоп», заключил эксперт.

Виктор Владимиров «Голос Америки»
Tags: Навальный, выборы, иностранный агент, оппозиция, репрессии, узурпация власти
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • OCCRP прекращает работу в России

    Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) объявил о прекращении работы в России из-за «кампании Кремля против независимой…

  • Картина Репина

    «Арест пропагандиста» Вы задумывались, насколько Репин большой художник? Умел писать все: исторические картины, всевозможные портреты, в конце…

  • Кристина меняет гражданство

    Белорусская спортсменка Кристина Тимановская обратилась за гражданством Польши. В интервью Die Welt она рассказала, что после приезда в Варшаву из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments