olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Селёдка для форшмака»

Рецептов авторы не дают, но нас этим не испугать. И сегодня мы приготовим форшмак. А натолкнула меня на эту идею картина одного из моих любимых художников Владимира Любарова, которая называется «Селёдка для форшмака».



любимые_блюда_в_живописи
Нередко в литературных произведениях авторы с большой любовью и даже наслаждением перечисляют всё, что находится на столе у персонажей. Иногда это роскошные пиры, как в «Князе Серебряном» Алексея Толстого, иногда скромные ужины одиноких героев.
И, наверняка, многие помнят, что подавали на обед в романе «12 стульев» во 2-м доме Старсобеса великому комбинатору Остапу Бендеру:
«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок…».
Рецептов авторы не дают, но нас этим не испугать. И сегодня мы приготовим форшмак. А натолкнула меня на эту идею картина одного из моих любимых художников Владимира Любарова, которая называется «Селёдка для форшмака». Рецепт этого незатейливого блюда всегда вызывает много споров. Спорят обо всём: нужны ли для настоящего форшмака лук, яйца, кислое яблоко… Чем заправлять: уксусом или лимонным соком, добавлять ли сахар и какое нужно масло – растительное или сливочное… А горчица? Кто сказал, что в форшмак идёт горчица? Хозяйки никак не придут к единому мнению, нужно ли добавлять в форшмак хлеб, а если и нужно, то белый или чёрный? И в чём его вымачивать – в воде или чае с молоком…
Теперь вы понимаете, почему найти правильный рецепт форшмака практически невозможно? Но мне повезло: я ела настоящий форшмак. Его делала моя бабушка. Она выкладывала его в специальную тарелочку в виде рыбки. Всё у этой рыбки было замечательно: и голова с блестящим глазом, и плавники, и хвостик. А углубление, которое было сделано на месте тельца, заполнялось готовой смесью. И тогда рыбка казалась почти настоящей, и даже было немного жалко приступать к еде и портить такую красоту.
Готовила моя бабушка прекрасно. Она, как положено хорошей хозяйке, могла из одной курицы сделать семь полноценных блюд. Ведь наши бабушки были действительно особенные. Не имея возможности в военные и послевоенные годы досыта накормить своих детей, они «отыгрывались» на нас, на внуках. А потому, есть мы должны были побольше и с хлебом. А хлеб обязательно с маслом. И добавку. Хотя бы второго. И мы ели. Чтобы не огорчать их. Поэтому лишний вес был проблемой моих сверстниц с детских лет. Так мы до сих пор с ним и боремся. И регулярно проигрываем в этой борьбе. Но я не обижаюсь на тебя, бабушка! Я помню, как, гуляя по Крещатику, мы с подружкой заскакивали на минутку к тебе в гости, и я с порога предупреждала: «Только учти, мы есть не будем!» «Да что же здесь есть?! — взмахивала ты руками, — вот квашеная капусточка, винегрет, селёдочка, суп с фасолью, куриные котлетки с картошечкой. Штрудель и компот». И заметив мой испуганный взгляд, соглашалась: «Хорошо, штрудель можешь не есть!» Не есть бабушкин штрудель? Да как такое возможно! И мы, вздохнув, усаживались за стол и придвигали к себе полные тарелки. Ого, сколько я здесь написала, а до форшмака так и не дошла. Всё, больше не отвлекаюсь!
Как я уже сказала, среди хозяек нет единого мнения по составу продуктов для форшмака. Более того, спорят они и по поводу способа измельчения ингредиентов. Кто-то просто забрасывает всё в комбайн или прокручивает через мясорубку. Причём два раза. «Это кощунство! — возмущаются другие. – Измельчать всё нужно ножом или секатором». И с ними трудно не согласиться. Ну где, в какой пустыне, спрашиваю я вас, могли евреи найти мясорубку?.. Только не надо ехидничать и спрашивать, в какой пустыне они нашли селёдку! Бог дал… И давайте придерживаться этой версии, если вас всё-таки интересует рецепт.
Селёдка. Выбирайте ту, что пожирнее. Нам нужно её почистить, снять кожу и удалить косточки. У начинающих хозяек нередко возникает вопрос: как начинать чистить селёдку — с головы или хвоста. Что я вам скажу. Читайте классиков. Они об этом давно написали. Вот, к примеру, Ванька у Антона Павловича. Тот самый Ванька, что писал «на деревню дедушке». Читаем его письмо: «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать». Обратили внимание: мордой в харю! Классик нам дважды повторяет: селёдку надо чистить с головы. Запомнили? Поздравляю! Теперь это правило прописано в вашем культурном коде!
Пока мы чистили селёдку, сварились вкрутую яйца, и мы ставим их остужаться. Чистим и режем лук. Режем максимально мелко. Сначала репчатый лук. Его кладём в сито, обвариваем кипятком и сразу за этим холодной водой. Можно промокнУть бумажным полотенцем. Лук шалот пассируем на небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. Остужаем. Селёдку мелко рубим секатором или ножом. На крупной тёрке натираем яблоко (обязательно кислое!) без шкурки. Сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело. Если яблоко очень сочное, слегка его отжимаем, добавляем к селёдке с луком, а оставшийся сок с наслаждением выпиваем. У белой булки или хлеба срезаем корки и замачиваем его ненадолго в тёплой воде, вынимаем, отжимаем. Яйца к этому времени уже остыли, отделяем белки от желтков и натираем на мелкой тёрке в разные ёмкости.
Теперь нужно соединить и взбить вместе булку, тёртые белки, яблоко, сырой и пассированный лук, сельдь и масло, добавляя в эту смесь немного молотого чёрного перца и сахар. Для смешивания можно использовать комбайн с пластиковым ножом. Попробуйте массу. Если яблоко оказалось недостаточно кислым, добавьте чуть-чуть лимонного сока. Возможно, понадобится добавить и соль. Тут уже положитесь на свой вкус. Сформуйте полученную массу в виде овала, выложите на тарелку, равномерно обсыпьте желтком и украсьте зелёным луком. Поставьте готовый форшмак на 20-30 минут в холодильник. Надеюсь, у нас всё получилось отлично. Ешьте с удовольствием, с картошкой или чёрным хлебом.
Продукты для форшмака по рецепту моей бабушки:
Крупная сельдь
белый хлеб (по объёму как 3-4 кусочка тостового)
3 яйца
1 кислое яблоко
1 лук репчатый
1 лук шалот
немного сахара
молотый чёрный перец
лимонный сок
сливочное масло ок.80 г
соль
оливки, укроп для украшения
Для работы использовано:
2 куска обоев
2 селёдки из «русского» магазина
яйца, лук и яблоки
Всё натуральное!
А давайте проведём флешмоб и назовём его любимые_блюда_в_живописи?

Ирина Саблина для Изоизоляция
Tags: искусство, карантин, картина, пародия, флешмоб, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “флешмоб” Tag

  • Любопытная Блондинка

    Автор/Author: Al Buell (Alfred Leslie Buell was an American painter of pin-up art. He was born in Hiawatha, Kansas in 1910, and grew up in Cushing,…

  • «После душа»

    Джозеф Декамп, Женщина сушит волосы. Американский художник-импрессионист. Марина Дюкарева для Изоизоляция

  • «Нет!»

    Всем привет из карантина, из осеннего Турина! Нас тут снова «немножечко» прикрыли по домам, ограничив свободу передвижения чуть менее, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments