olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Критическая ситуация с вакцинацией




Аргентина пригрозила разрывом контракта по «Спутнику V» и обращением к США
В Аргентине сложилась критическая ситуация с вакцинацией, во многом из-за недопоставок российской вакцины «Спутник V». Чиновники страны намекают, что готовы обратиться за помощью к США, но не будут разрывать отношения с РФПИ.

Что произошло

Накануне аргентинская оппозиционная газета La Nacion опубликовала письмо советницы президента Аргентины Сесилии Никколини первому заму гендиректора РФПИ Анатолию Браверману от 7 июля. В нем говорилось, что поставки российской вакцины по-прежнему задерживаются. По контракту Россия «должна» Аргентине 18,7 млн доз, из них 13,1 млн критически важных вторых.

В письме Никколини требует отправки минимум миллиона доз второго компонента к выходным 10-11 июля, чтобы вакцинировать получивших первую дозу пожилых аргентинцев. Но в итоге партия пришла только 13 июля в количестве 550 тысяч доз, отмечает газета.

Советница президента указывала, что график поставок на июль еще не сформирован — и, вероятно, в нем придется вынужденно увеличить долю более доступного первого компонента. «Мы пришли к ситуации, грозящей публичным разрывом контракта, — пишет Никколини. — Мы понимали неизбежность дефицита и трудностей с производством в его начале. Но сейчас, семь месяцев спустя, задержки не исчезли, в то время как мы начали получать дозы от других поставщиков регулярно и по согласованному графику». В письме указано, что Аргентина имеет доступ к альтернативным вакцинам по линии помощи США, а возможности борьбы «за вас и этот проект» заканчиваются.

Отдельно советник президента обратила внимание руководства РФПИ, что Россия задерживает заключение по «Спутнику V» аргентинского производства. Заключение пришло только через неделю после Дня независимости Аргентины 9 июля, замечает La Nacion.

После выхода публикации Никколини в эфире местной радиостанции заявила, что письму не следует придавать чрезмерного значения — это не угроза России, а рабочая переписка: власти страны «в постоянном, почти ежедневном контакте» с российской стороной. РФПИ публикацию пока не комментировал.

Что происходит с вакцинацией в Аргентине

Аргентина привила хотя бы одним компонентом используемых в стране вакцин (AstraZeneca, Sinopharm или «Спутник V») половину населения. Но привитых обоими компонентами только 12%, и такой разрыв объясняется в том числе задержками со вторым компонентом «Спутника», пишет The Guardian. Это грозит ускоренным распространением в стране дельта-варианта коронавируса и его мутациями. Главное, что ориентация на «Спутник» и Россию начинает выглядеть просчетом руководства: в соседних Чили и Уругвае (вакцины Pfizer и Sinopharm) доля двойных вакцинаций больше 60%.

О задержках в поставках второго компонента «Спутника V» в Аргентину местные издания сообщали еще в июне, пишет РБК: к середине прошлого месяца в страну поступило почти 7,9 млн доз первого компонента и лишь чуть больше 1,5 млн доз второго компонента. Из-за дефицита последнего срок между дозами пришлось увеличить до 12 недель. Тогда же в ряде регионов России была объявлена обязательная вакцинация работников сферы обслуживания, а Дмитрий Песков, комментируя поставки в Аргентину, заявил, что Россия отдаст приоритет собственному населению.

День в день с письмом Никколини вышел отчет минздрава Аргентины о ходе вакцинации в стране. Главный вывод — побочных эффектов от «Спутника» не больше, чем от альтернативных вакцин, а процент потребовавших госпитализации случаев минимален — около 200 случаев на 7 млн вакцинированных. В последние дни в Аргентине с населением 45 млн человек около 13 тысяч новых случаев и около 400 смертей в сутки.

О том, что Россия не успевает выпустить нужные ей самой 140 млн доз вакцин до конца года, в конце июня писал «Коммерсант». По данным российского Минздрава, с начала 2021 года в сумме в оборот выпущено 29,2 млн комплектов из двух доз «Спутника V» — следовательно, аргентинский заказ претендует на значительную их долю.

Почему это важно

Аргентина — витрина «Спутника V» в мире: страна одобрила российскую вакцину второй после Белоруссии еще в конце 2020 года и сразу приступила к вакцинации медработников. Новые проблемы вакцины подрывают ее имидж, и так пострадавший после публикаций о посреднической схеме поставок в третьи страны (с соответствующим ростом цены) через руководство ОАЭ. Если российские власти решат допоставить вакцину в Аргентину, не исключено, что дозы придется искать внутри России.

Сергей Смирнов «The Bell»
Tags: вакцина, контракт, поставки, прививка, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

  • COVID-19: рекордная смертность

    В России во вторник, 19 октября, зафиксирован максимальный суточный показатель смертности от коронавируса за все время пандемии. За 24 часа в стране…

  • СМИ извинились за фейк

    Британский таблоид Daily Express извинился за публикацию статьи о том, что Россия якобы скопировала формулу вакцины от коронавируса компании…

  • Проповедь с больничной койки

    Уроженец города Миасс (Челябинская область) журналист, телеведущий и основатель Телевизионного агентства Урала (ТАУ) Иннокентий Шеремет более двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “вакцина” Tag

  • COVID-19: рекордная смертность

    В России во вторник, 19 октября, зафиксирован максимальный суточный показатель смертности от коронавируса за все время пандемии. За 24 часа в стране…

  • СМИ извинились за фейк

    Британский таблоид Daily Express извинился за публикацию статьи о том, что Россия якобы скопировала формулу вакцины от коронавируса компании…

  • Проповедь с больничной койки

    Уроженец города Миасс (Челябинская область) журналист, телеведущий и основатель Телевизионного агентства Урала (ТАУ) Иннокентий Шеремет более двух…