olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

О взятке чиновникам-единороссам

Главреда издания «Псковская губерния» Дениса Камалягина, признанного иностранным агентом, вызвали в местное МВД по делу о даче взятки. В январе 2021 года Камалягин перевел деньги на телефонные номера трех чиновников-единороссов: 99 рублей Михаилу Ведерникову, 100 рублей Александру Козловскому и 60 рублей Александру Братчикову. Чиновники позднее вернули ему деньги.


Группа по поддержке гражданского общества


На главреда "Псковской губернии" написали заявление из-за переводов трем единороссам

На главного редактора "Псковской губернии", признанного иноагентом, Дениса Камалягина написали заявление о даче взятки за переводы в 100 рублей троим членам "Единой России": губернатору региона Михаилу Ведерникову, депутату Госдумы Александру Козловскому и главе администрации Пскова Александру Братчикову. Камалягина вызвали в управление экономической безопасности МВД по Псковской области, об этом журналист рассказал корреспонденту сайта Север.Реалии.



По телефону сотрудник управления экономической безопасности пояснил Камалягину, что на него написал заявление некий москвич Игорь Коклач. Заявитель попросил проверить журналиста по статье о даче взятки должностному лицу (ст. 291 УК РФ). Статус Камалягина по делу на данный момент неизвестен. По словам журналиста, он в ближайшее время пойдет в отделение полиции, чтобы выяснить подробности.

"Сам факт того, что тебя вызывают по возможному уголовному делу, очень несмешной. Хотят, чтобы я потратил время на походы в полицию, понервничал. Хотя я, как журналист, могу только поблагодарить их всех за очередной инфоповод. Спасибо им большое, что продолжают держать в тренде тему иноагентов. Еще интересно, если я дал взятку, то кто ее взял? Не могу понять, какую услугу я получил взамен. Хотел, чтобы сняли статус иноагента? Так у них не те полномочия", - прокомментировал Камалягин информацию об уголовном деле.

Журналист пытался узнать, кто такой Игорь Коклач, который написал заявление, но "в Гугле ничего не вылезает". Камалягин предполагает, что написавший заявление москвич "просто штатный жалобщик". Корреспондент Север.Реалии нашел в социальных сетях профиль человека с именем "Игорь Коклач" из Москвы. На вопрос о том, он ли является автором заявления против псковского журналиста, мужчина положил трубку и сразу после беседы закрыл страницу в соцсети "ВКонтакте".

Людмила Савицкая «Север.Реалии»

◾️ В декабре 2020 года Минюст России впервые включил физических лиц в список СМИ-«иноагентов» (закон, дающий ведомству такое право, был подписан еще в 2019 году). Среди них оказались пять человек, в том числе Денис Камалягин. Его признали «иноагентом» за получение гонораров от «Север.Реалии».

◾️ В январе 2021 года Камалягин перевел деньги на телефонные номера трех чиновников-единороссов: 99 рублей Михаилу Ведерникову, 100 рублей Александру Козловскому и 60 рублей Александру Братчикову. Чиновники позднее вернули ему деньги.

◾️ «Я подумал, что есть единороссы, которые продвигали этот законопроект [о физлицах-„иноагентах“], они также занимаются политической деятельностью и также распространяют материалы, которые касаются политики. И вот возникла эта мысль, я перевел средства на личные счета этих чиновников», — объяснял журналист.

◾️ В апреле в России приняли закон, который ввел понятие лиц, аффилированных с «иноагентами». По закону, таким лицом может считаться в том числе человек, получавший деньги от «иноагента». При участии в выборах этот человек должен информировать о своей связи с «иноагентом».

«Медуза»
Tags: Единая Россия, взятка, донос, иностранный агент, полицейское государство
Subscribe

Posts from This Journal “иностранный агент” Tag

  • OCCRP прекращает работу в России

    Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) объявил о прекращении работы в России из-за «кампании Кремля против независимой…

  • Глашатай на площади

    Некоммерческие организации включаются в реестр «иностранных агентов» в том случае, если они занимаются на иностранные деньги политической…

  • Стучит по стеклам дождь-иноагент

    Дмитрий Быков Шумит, не умолкая, память-дождь, И память-снег летит и пасть не может. 1969 Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments