olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Создание вакцины

«Любая вакцина — это либо убитый вирус, либо ослабленный вирус, либо какие-то характерные белки, выделенные из вируса. Во всех трёх случаях организм распознаёт чужеродный белок и вырабатывает антитела, но при этом не заболевает. Так что создание вакцины — это задача понятная и отработанная».




Три факта к вопросу о том, что вакцина против коронавируса недостаточно проверена и может плохо работать.

Факт первый, медицинский. Эта конкретная вакцина действительно недостаточно проверена, но сам принцип, по которому создаются вакцины, проверен отлично. Любая вакцина — это либо убитый вирус, либо ослабленный вирус, либо какие-то характерные белки, выделенные из вируса. Во всех трёх случаях организм распознаёт чужеродный белок и вырабатывает антитела, но при этом не заболевает. Так что создание вакцины — это задача понятная и отработанная.

Факт второй, исторический. Первая вакцина от бешенства, которую создал Пастер, представляла собой высушенные кусочки мозговой ткани заражённого кролика. Потому что самого вируса Пастер выделить не смог. Но он понял, что вирус находится в мозге заражённого животного, и понял, что высушивание убивает вирус. А что введение убитого вируса приводит к выработке иммунитета, к тому времени уже было известно. И вакцина работала. Хотя, казалось бы: разве можно колоть людей сушёными кроличьими мозгами?

Факт третий, ещё более исторический. Если вакцина против бешенства появилась в 1885 году, когда медицина уже кое-чего знала, то вакцина от оспы появилась в конце 18-го века, когда теоретической базы не было вообще никакой. Врачи просто заметили, чисто эмпирическим путём, что у оспы есть вариант, которым болеют коровы и лошади, а на человека он действует как вакцина. То есть формирует иммунитет против человеческого варианта. И, заметив это, он начали прививать людей, извините за подробности, гноем больных коров. Это ещё круче, чем мозги кролика. И тем не менее, даже Екатерина Вторая в 1768 году привила оспу себе и 14-летнему Павлу. Павла, правда, потом убили табакеркой, но оспой он так и не заболел. 🙂

В общем, вакцина у нас действительно недостаточно проверенная, но это смотря с чем сравнивать...

P.S. Кстати: я в своё время был совершенно потрясён, когда узнал, что препараты ртути действительно подавляют бледную спирохету. Я-то думал, что попытки лечить сифилис ртутью — это из той же области, что и поиски философского камня. А оказывается, нет. Конечно, ртуть токсична для человека, но для спирохеты она ещё более токсична; поэтому в отсутствие антибиотиков это было достаточно действенное средство.

© Александр Эйсман
Tags: вакцина, вирус, история, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

  • Введение QR-кодов притормозили

    Дискуссия вокруг введения режима QR-кодов явно забуксовала. Единственное, что имеет значение для кремлевских администраторов, это имидж президента,…

  • Порошок для храбрости

    Президент Владимир Путин сообщил народу, что ревакцинировался от ковида «порошком назальной формы». Чуть позже в Кремле уточнили, что это была…

  • Вакцинация Pfizer

    Вакцинировался Pfizer, поставил себе уже второй укол. В США бесплатно вакцинироваться можно почти в каждой аптеке. Pfizer мне зашел мягче Спутника,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments