olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Ему грозит до пяти лет колонии

Слушания по поводу возможной экстрадиции из России в Беларусь чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексея Кудина должны состояться в ближайшее время, но постоянно переносятся. Минск требует, чтобы Москва принудительно депортировала сбежавших от политического преследования белорусов, даже если суд откажет в их экстрадиции.




В Беларуси известному белорусскому спортсмену и заслуженному мастеру спорта Алексею Кудину вменяют в вину сопротивление правоохранительным органам с применением насилия. Ему грозит до пяти лет колонии. Во время протестов в августе прошлого года Кудин отправил в нокаут задерживавших его силовиков. Алексей не явился на суд и был объявлен в розыск. 21 января его задержали на территории Московской области.

В декабре Кудин записал видео для спортивного канала Александра Лютикова, где подробно рассказывал, что на самом деле 10 августа произошло в Молодечно.

"Внезапно подъехали автозаки, из них выскочили омоновцы и с оголтелыми криками стали избивать людей. Лично сам я видел, как они избивали щитами молодежь, что сидела на лавочках, сбрасывали их оттуда. Девушку ударили по спине дубинкой, она упала на колени, ее подхватили под руки и потащили в автозак. Зверство такое! Нас было человек 15 в компании. Мы увидели, что на площади гражданские стоят на коленях, а над ними солдаты в полной амуниции. Уже позже я узнал, что это были сотрудники внутренних войск, которые базируются в Бобруйске, и там они охраняют колонию №2. Ну, вертухаи… Подъехали бусики с омоновцами в черной форме, началось лязганье щитов и избиение гражданских… Мы ничего плохого не делали, просто стояли. Силовики приблизились ко мне и стали передо мной в боевой готовности. Побежишь – они схватят. Многие вокруг меня подняли руки в знак того, что они сдаются. Я даже сконфузился. Я тоже поднял руки и спросил: "Ребята, и меня бить будете?" Один из них пшикнул мне в лицо газом. Я отвернул лицо и почувствовал удар, один из них из-за щита ударил меня дубинкой по голове. Я на автомате (20 лет занимаюсь борьбой) развернулся к нему, вырвал щит и тыльной стороной ладони ударил его под шлем, пощечину в скулу. Нокаутировал его. И в эту же секунду почувствовал еще удар от другого силовика, в панцире и черных латах, без опознавательных знаков. Он тяжелый в своем панцире, ему больше времени нужно, чтобы замахнуться, поэтому я нанес ему смачный боковой в стекло, у него лопнул шлем. Я хотел убежать, но кто-то из ребят толкнул подполковника ГУБОПа, он упал, поднялся и пошел на меня. На что я ударил его тыльной стороной ладони (я не бил кулаками) и выбил ему зуб и повредил десну. Я развернулся убегать и снова почувствовал удар по шее дубиной. А потом еще один. И он тоже ушуршал в аут с моего левого бокового. Это было похоже на то, как собаки загоняют кабана. Всего я навредил пятерым. И мы стали наконец убегать. У меня была исполосована вся спина, около восьми таких хороших ударов", – рассказывает на видео Алексей Кудин.


Драка с милицией, тюрьма, побег - что случилось с бойцом Алексеем Кудиным

В Молодечно, где живет чемпион мира по кикбоксингу, его все знают, сотрудники силовых органов в том числе. Его родственник был начальником местного РОВД. Тем более неожиданным для него было последующее жестокое задержание: "Вдруг открывается дверь "уазика". Оттуда вылетает черная граната мне под бампер. Я понимаю, что они сейчас меня окружат, повалят и с криком "Работает СОБР!" наведут ужасу. Я положил руки на руль и сказал: "Мужики, выхожу". И мне опять прилетело несколько раз в голову, особенно в височную кость, в челюсть, в скулу. Я боялся, что они шмальнут сейчас, потом я ничего не докажу. И они выстрелили. Как я потом узнал, стреляли из "Рыси", это такой винчестер, у них были резиновые пули со стальными сердечниками… Потом вся камера в крови. Меня бросили в "стакан" в нашем РОВД. Несколько раз терял сознание… Было сотрясение мозга и закрытая ЧМТ. Под утро меня выдернули из камеры, заставили что-то подписать, а я даже не видел, что подписывал. А там было написано, что я признаю себя виновным по статье 364 УК РБ. Статья тяжелая, до шести лет лишения свободы".

Затем Алексея Кудина этапировали в жодинскую тюрьму, где он встретился с адвокатом, и началось следствие. Ему предъявили обвинение, и он, находясь под подпиской о невыезде, бежал из Беларуси в Россию.

Алексей Кудин (в бейсболке) во время разгона мирной акции протеста. Молодечно, 10 августа 2020 года



Более 300 известных спортсменов подписали петицию с просьбой не экстрадировать Кудина в Беларусь. Его друг Вадим Кырняло последние полгода снимал документальный фильм, рассказывающий историю белорусского чемпиона. Премьера ленты состоялась 11 июня.


БЕЛАРУС / Алексей Кудин // Документальный фильм Вадима Кырняла

«Радио Свобода»
Tags: Белоруссия, Россия, акция, побои, полиция, репрессии, экстрадиция
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Кристина меняет гражданство

    Белорусская спортсменка Кристина Тимановская обратилась за гражданством Польши. В интервью Die Welt она рассказала, что после приезда в Варшаву из…

  • «За нашу и вашу свободу»

    В Петербурге появилось и почти сразу же пропало граффити с Марией Колесниковой. Портрет белорусской оппозиционерки и надпись «За нашу и вашу…

  • Мужество и самопожертвование

    В июле 2020 года Колесникова стала одним из трех лидеров объединенного предвыборного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской. Двое других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments