?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Точка объединения
olga1982a
Москва
Ночь со среды, 02 марта, на четверг, 03 марта 2016
Большой Москворецкий мост

Ночь началась неудачно — не хватало дежурных
В ночь на среду выпала половина месячной нормы осадков.
Снежный покров накрыл Москву, Мост, цветы мемориала. Цветов под снегом просто не было видно.
Утром — сильный снег, во второй половине дня — дождь со снегом, которому на смену пришёл дождь.
После снежной бури мемориал не был восстановлен, как не восстановлен и сейчас — огромное количество цветов, принесённых на годовщину убийства Бориса Немцова, погибли либо от холода, либо от тяжести снежного покрова после обильного снегопада.
Ночью работы было много, людей — мало. Пришлось выходить не по графику.

03.03.16.мост.05

«2 марта мне позвонил Миша и сказал «Каринэ, в эту ночь должен быть третьим дежурным Альберт, а он не может. Не могли бы Вы на 2 часа». Я согласилась.
Ночью встала и поехала на Немцов Мост. И опять дежурство было многочисленным. Дежурили Миша, Сергей Нетребский, Андрей из Анапы и Иван.
Я больше всего была рада Ивану. Он очень давно не появлялся на Мемориале и я немного волновалась за него. А тут, на днях смотрю, появился. Очень этому обрадовалась.
За те 2 часа, что я провела на Мосту, не происходило ровным счётом ничего. Даже прохожих почти что не было.
Миша перебирал цветы. Цветов по прежнему море.

03.03.16.мост.03

Андрей (пришедший как и положено в 6.03) и Сергей Нетребский потом спорили сколько метров занимает Мемориал. Сергей говорил 56 метров, а Андрей — не меньше 80-ти. Для меня и то и другое — много…
Правда, давайте подумаем ну кому через год после гибели люди добровольно принесли бы столько цветов? Горько всё это…
Я присоединилась к Мише. Предыдущей ночью был сильнейший снегопад. Для Москвы – это всегда стихийное бедствие. Весь Мемориал был засыпан снегом. Тот, кто был днём, очистили Мемориал, отряхнули снег с цветов, начали их перебирать. Но там работы не на один день. Я присоединилась к Мише.
Я ничего не понимаю в цветах. Они для меня различаются для меня в основном по цвету, но что делать , пришлось их сортировать причём не по принципу: сможет ещё простоять на Мемориале.

03.03.16.мост.07

За 2 часа работы разобрала несколько вёдер. Скромный результат.
Сергей и Иван усиленно подметали, Иван даже попытался подмести лужи на Мосту. В общем, самое чистое место в Москве.
Накопился мусор в больших чёрных мешках. Миша пошёл выносить мусор. Вынес один мешок. Это заняло минут восемь. Пошёл выносить другой мешок и пропал. Уже Андрей пришёл. Уже прошло минут 15-20, а его нет и нет. Начали волноваться. И тут появляется Миша. Оказывается помойка находится рядом с отделом полиции (Китай-город) и какой то полицейский привязался к Мише, мол, что ты тут делаешь? Чуть было не забрали. Абсурд: грязью зарастать нельзя, но и выбрасывать в законную помойку тоже не желательно. Хорошо, что всё обошлось.

03.03.16.мост.04

Вот и всё. Самое моё короткое дежурство закончилось.
А вечером 3 марта я пошла на встречу с одним очень хорошим человеком, с Варей. Варя пытается собирать письма и налаживать личностные связи с Украиной. Нас было несколько человек. Мы сидели, что-то рассказывали друг другу, что-то обсуждали. И мне тогда подумалось: ведь Мост он не только соединяет Васильевский спуск и Замоскворечье, он соединяет Москву (если брать глобальнее — Россию) с множеством мест на планете. И наверное это одно из назначений Моста — точка объединения.»
© Каринэ Ковхаева

03.03.16.мост.06

Народный мемориал в порядке благодаря дежурным.
«На месте убийства Бориса Немцова всегда будут свежие цветы».

03.03.16.мост.02
Фотография Андрей Маргулев

Если у вас есть возможность дежурить несколько часов в будни, свяжитесь с нами.
Напишите на e-mail: dezhurstva.na.mostu@gmail.com

03.03.16.мост.01
Фотография Андрей Маргулев

Манежка+


Posts from This Journal by “#манежка” Tag

  • Сильный снегопад

    Москва Четверг 23 февраля 2017 Большой Москворецкий мост Весь день идёт снег. С утра и до самого вечера небо было скрыто за облаками, ветер…

  • Предпраздничный день

    Москва Среда 22 февраля 2017 Большой Москворецкий мост День короткий, все спешат. Но на Немцов мост многие заходят специально. Это разные люди,…

  • То дождь, то снег...

    Москва Вторник 21 февраля 2017 Большой Москворецкий мост Вечер был добрым, а погода так себе. Потепление, к вечеру пошёл слабый дождь, потом…