olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Юлия Галямина вышла на свободу

Юлия Галямина, организатор «Земского съезда» в Великом Новгороде и последовательный сторонник местного самоуправления в России, получила почетные 7 суток административного ареста.
Сегодня она вышла на свободу.



Юлия Галямина


ПРО ИТОГИ ЗЕМСКОГО СЪЕЗДА:

Земский съезд в Великом Новгороде, который, собственно, полноценно провести не удалось, потому что туда пришла полиция и, с трудом пересчитав присутствующих по головам, решила, что все равно это нарушает санитарные правила, то есть решили действовать по эпидемиологической линии. Нам в Москве это тоже вполне знакомо, даже уголовные дела по этому поводу заводятся.

Но, тем не менее, участники утверждают, что пообщаться им удалось. Прошел этот съезд и, кроме того что самое главное — в мероприятии, как и в митинге, так и в любом съезде или конференции — это резолюция. Если резолюцию удалось принять, значит, след от этого останется. Организаторы утверждают, что это первый за 100 лет съезд муниципальных депутатов из разных регионов России. Это, действительно, незаурядное событие. Оно долго готовилось.

Я бы еще обратила внимание на вышедший одновременно с началом съезда доклад о качестве политического представительства в России. Коллега мой, социолог Григорий Юдин, его основной автор. Я там тоже должна была быть, но, как всегда, никуда не успела. Тем не менее, а может быть, благодаря этому текст получился чрезвычайно качественный. Он есть как текст научный и есть в картинках, научно-популярный. Очень советую с ним ознакомиться, потому что, политическая проблема, действительно, очевидна.
(ЧИТАТЬ ДОКЛАД: https://zemstvo-russia.ru/report)

И собственно, доклад отвечает на вопрос: почему ополчились на несколько десятков муниципальных депутатов, которые приехали собраться поговорить о том, как сделать Россию лучше. Потому что это люди, обладающие той неуловимой добродетелью, которую автократии хотят иметь, но все время за ней гоняются, часто безуспешно, а именно легитимностью. Эти люди на своем низовом уровне, но избраны. Машина фальсификации совсем не так работает, не считает нужным, не удостаивает работать на муниципальном уровне. Поэтому даже те несколько сотен человек, которые за них голосовали, а за них, действительно, голосовали — редко кто из избранных лиц на более высоком уровне, обладающий гораздо большей властью, может сказать о себе это. Вот этот аргумент «За меня люди голосовали, а ты кто такой?», он, в общем, звучит, и звук этот невыносим. Поэтому приходится вот такими штуками заниматься.

Конечно, еще дополнительно такого рода мероприятия — это стресс большой для того губернатора, на чьей территории это случилось. Оно случилось, мероприятие, а губернатор Новгородский, человек с амбициями, в том числе федеральными, поэтому ему, с одной стороны, надо было не проявить избыточного зверства, с другой стороны, если не сумел предотвратить, то хотя бы вовремя пресечь вот это безобразие, которое на новгородской земле внезапно случилось. С другой стороны, губернаторы уже давно не имеют никаких полномочий по отношению к силовикам на своей территории. И, в общем, их если в известность ставят не задним числом, то уже за это можно сказать спасибо.

Юлия Галямина, героический организатор этого мероприятия и последовательный сторонник местного самоуправления в России, получила свое почетные 7 суток административного ареста. Ждем ее обратно.

Я участвовала в стриме фандрайзинговом, как это называется на нынешнем языке, чтобы собрать деньги, на проезд этих людей. Горжусь своим участием. Продолжаю считать, что местное самоуправление — это базовый этаж демократии. Ну, что значит, я продолжаю считать? Это самая очевидная истина. Для этого не нужно мое выдающееся мнение.

И, несмотря на все эти малоприятные обстоятельства, поздравляю организаторов и участников, что называется, с почином. Когда в 900-х годах представители земства хотели собраться на общероссийском уровне, им тоже не давали этого сделать. У них это называлось тогда чаепитие. Они приезжали в Петербург типа чаю попить, в гости ходили друг к другу. Как мы видим, тоже не приветствовалось.

Просто поздравим участников, что у них хватило смелости приехать и все-таки была возможность если не в том зале, в котором намеревались, но как-то собраться и посмотреть друг на друга.



© Екатерина Шульман
Tags: арест, депутаты, закручивание гаек, мероприятие, оппозиция, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “депутаты” Tag

  • Иностранные паспорта для госслужащих

    ◾️ Вице-премьер Дмитрий Козак — ВНЖ Швейцарии ◾️ Зам. председателя правительства Ольга Голодец — ВНЖ Италии ◾️ Министр промышленности и…

  • Защитник Шиеса пришёл во власть

    Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для…

  • Теперь крайние тут мы

    Когда уходят старшие, ты понимаешь, что раньше они стояли между тобой и смертью. А теперь ты сам крайний. Когда уходят старшие, ты понимаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments