olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

2000 евро компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить «Новой газете» 2 тысячи евро компенсации морального вреда, таким образом удовлетворив иск против России о нарушении права на свободу выражения мнения.
Дело касается публикации в «Новой газете» в январе 2010 года расследования «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты». Как отметил юрист «Новой газеты» Ярослав Кожеуров, который и подавал жалобу в ЕСПЧ, это расследование, опубликованное в первую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, рассказывало, с кем были связаны арестованные убийцы и как организация «Русский образ» пыталась выйти в публичное поле и даже поучаствовать в политике.

«Новая газета»




ЕСПЧ предписал РФ выплатить "Новой газете" 2000 евро компенсации
Суд в Страсбурге счел, что российские власти "не придерживались стандартов", закрепленных в статье 10 Европейской конвенции. Роскомнадзор нашел в статье "Новой газеты" "признаки экстремизма".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить "Новой газете" (НГ) 2000 евро в качестве компенсации морального вреда. Это следует из постановления суда в Страсбурге, обнародованного во вторник, 11 мая.

Еще 2237 евро должны быть перечислены в счет покрытия судебных издержек.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти "не придерживались стандартов", закрепленных в статье 10-й Европейской конвенции по правам человека - о свободе выражения мнений, - и не "основывали свои решения на приемлемой оценке соответствующих фактов".

Роскомнадзор увидел в публикации "признаки экстремизма"

Дело касалось публикации в январе 2010 года расследования "Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты", напоминают в редакции "Новой газеты". В материале цитировалась официальная программа организации "Русский образ" и было опубликовано интервью с ее координатором.

Через несколько месяцев после публикации Роскомнадзор (РКН) вынес изданию письменное предупреждение, в котором говорилось, что в статье содержались "признаки экстремизма".

Позиция НГ заключалась в том, что предупреждение РКН незаконно и представляет собой вмешательство в свободу выражения мнений. Адвокаты издания 25 мая 2011 года подали жалобу на решение Роскомнадзора в ЕСПЧ.

«DW»
Tags: ЕСПЧ, Новая газета, компенсация, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “ЕСПЧ” Tag

  • Расследование дела не закрыто

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить €20 тыс. сестре правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в Грозном в 2009 году.…

  • Крыму Олимпиаду не покажут

    Россия может себе позволить не выполнять требования ЕСПЧ, но вот Международный олимпийский комитет — это уже слишком МБХватит

  • Алексей Кудин в Минске

    ❗️ Боец MMA Алексей Кудин находится в СИЗО №1 в Минске, сообщает Фонд спортивной солидарности. Это значит, что Россия выдала Беларуси спортсмена,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments