olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Первый коронавирусный год в России

В Барселоне комендантский час, в Копенгагене закрыты рестораны, в США только-только открываются школы, а в российских городах как будто нет и не было никакого коронавируса: давно открыто все, от спортзалов до ресторанов. За привычный образ жизни Россия расплатилась людьми: смертность в стране за 2020 год выросла на рекордные 20%. Больше всего пострадали регионы, где еще до эпидемии были проблемы с системой здравоохранения. Парадоксально, но власти именно этих территорий не принимали реальные ограничительные меры. Вместо этого они пошли по пути занижения статистики.


Очередь в поликлинике в Пензе. Источник: penzavzglyad.ru


Открыто на карантин.
Исследование об итогах первого коронавирусного года в России



— Исходили из того, что мы никчемные и звать нас никак, и мы ничего не сможем сделать. Но мы смогли. И лучше, чем другие страны, — этими словами через несколько месяцев после смерти Кочетова президент России Владимир Путин подвел успешные, с его точки зрения, итоги годичной борьбы с коронавирусом.

К середине февраля, когда Путин говорил это, уже были известны показатели смертности в России и в других странах за 2020 год. Согласно этим данным, Россия оказалась одним из мировых аутсайдеров по борьбе с коронавирусом.

В 2020 году в стране умерли 2 миллиона 124 тысячи человек — это на 20% или на 321 тысячу человек больше, чем было бы без коронавируса.
И в два раза больше, чем умерло от коронавируса по официальным данным.



Отчего умерли все эти люди? Росстат перестал публиковать статистику причин смерти с началом эпидемии, в апреле 2020 года, хотя раньше делал это ежемесячно. Поэтому опираться можно только на оценки официальных лиц. По версии зампреда правительства Татьяны Голиковой , избыточная смертность на 81% была связана с коронавирусом, а, стало быть, умерло от него как минимум 260 тысяч человек.

Где умирало больше людей



Что происходило с карантином

Было бы логично предположить, что масштабную вторую волну коронавируса осенью купируют активными карантинными мерами в регионах. Но несмотря на ухудшение ситуации (в ноябре-декабре число новых больных каждый день было в три раза больше, чем в мае, ожидание скорых могло занимать несколько суток) локдаун аналогичный весеннему не ввели ни в России в целом, ни в отдельных территориях.

Во многих регионах меры были по сути номинальными: ограничивали работу общепита ночью, закрывали детские комнаты в развлекательных центрах, рекомендовали пожилым людям оставаться дома — но в отсутствии контроля этим советам мало кто следовал.



У многих регионов-лидеров по приросту смертности, кроме дефицита ресурсов и высокой плотности населения, есть еще одно общее свойство: очень низкие цифры официальной смертности от коронавируса. В Татарстане, Мордовии, Пензенской области и Чечне от коронавируса, можно сказать, почти никто не умер — официально это причина только 5-7% от общего прироста смертности. Если в регионе этот показатель ниже 10%, это знак того, что в данных есть «погрешности статистики», говорит эксперт по организации здравоохранения Гузель Улумбекова.

Татьяна Торочешникова, Юлия Апухтина, 31 марта 2021 «Проект»
Tags: вирус, итоги, медицина, статистика, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • COVID-19: прививки на 16 мая

    🛰🦠👎🏻Результативность идущей уже почти полгода массовой вакцинации до сих пор находится на уровне погрешности: на данный момент в России полностью…

  • COVID-19, развитие ситуации

    По данным Университета Джонса Хопкинса, который в своих подсчетах использует официальные сведения из разных стран мира, за время пандемии…

  • Новости COVID-19

    🌍 Коронавирус в мире. Новости: 🔺 Глава ВОЗ заявил, что второй год пандемии может принести больше смертей. Единственным выходом для спасения жизней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments