olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Мэрия подала в суд

Мэрия требует у «лучшего следователя Москвы» вернуть стоимость 44 квартир. Речь идет о квартирах украденных ею у обманутых дольщиков. Жизнь Анжелы Амзиной перевернулась в 2011 году, когда ей поручили расследовать дело обманутых дольщиков с тысячами потерпевших.
Анжела вместе с подельниками присвоила 44 квартиры. В 2016 история всплыла, Амзину судили и на 11 лет отправили жить в квартиру с решётчатыми окнами.
Теперь же мэрия подал в суд и требует от неё и её подчинённых вернуть стоимость украденного: 199 448 188 рублей.

opentown.org




Полностью ЗДЕСЬ

Контрольная ошибка

— В ходе расследования дела Амзиной следователи изъяли материалы одного из совещаний по проблеме дольщиков ЭСКМ, — говорит Ибрагимов. — И обратили внимание на несколько однотипных выступлений. Чиновники возмущались: «Господа, 29 человек из Смоленской области, из деревень, почти одномоментно покупают 29 квартир в Москве! Это мошенничество, таких совпадений просто не бывает».

Тогда чиновники решили расспросить следственную группу об этих людях — но Анжела Амзина по каждому дала максимально развернутый ответ: «Это мои потерпевшие, сюда не лезьте, все проверены, все перепроверены, все законно и больше с такими вопросами не обращайтесь». Позже, на других оперативных совещаниях, она повторила все это под протокол. Казалось, тогда следователю удалось «разрулить» ситуацию — но когда на следствии оперативники установили, что один из смоленских потерпевших — лжедольщик, линия защиты Амзиной начала рушиться на глазах.


Фото: из материалов уголовного дела

— Обращало на себя внимание то, что у всех лжедольщиков в материалах был минимально необходимый набор документов — обязательный, — объясняет собеседник «Ленты.ру». — Если реальные пострадавшие прикладывали множество писем в инстанции, ответы от них, протоколы собраний и другие подобные бумаги, то папки всех лжедольщиков были очень тонкими. Кроме того, все они по документам вносили деньги за жилье наличными, хотя стандартный договор предусматривал исключительно безналичную форму оплаты (контрагенты не вели кассовой деятельности). Наконец, большинство фальшивых приходных ордеров украшала подпись директора контрагента, которая на дату внесения денег уже в фирме не работала…

Встречались и другие, более мелкие детали: например, в договор, якобы заключенный в 2006 году, были внесены данные паспорта, выданного в 2009 году. Или женщина, покупая квартиру в 2005 году, подписывалась фамилией мужа, которую взяла в 2010 году. А один из лжедольщиков вообще приобрел жилье в Москве в тот день и час, когда отбывал наказание в Мордовии.

— Но главное — оперативникам удалось найти свидетеля, одного из несостоявшихся участников преступной группы Амзиной, данные о личности которого длительное время сохранялись в тайне, — отмечает капитан Ибрагимов. — Он сразу стал давать показания и указал на роли Бордовского, Двойных и Чижанова, а также предоставил список лжедольщиков, найденных последним.

По заслугам

Вообще, на то, что среди реальных жертв ЭСКМ появились лжедольщики, первыми обратили внимание сами обманутые покупатели жилья. За годы отстаивания своих прав они перезнакомились между собой — и появление десятков новых фамилий в их деле вызвало у них беспокойство. И хотя официальные лица удовлетворились бумагами следственной группы Амзиной, оперативники МВД и ФСБ начали изучать дело ЭСКМ.

Амзина долгое время не попадала в поле зрения следствия и вполне могла бы остаться юридически чистой — ведь она заранее нашла «стрелочников» — следователей Кавуна и Примакова. Даже обнаруженные в ходе обысков материалы, например, запись разговора между Бордовским и Чижановым, во время которого первый объясняет реальную схему хищения квартир, указывали лишь на рядовых следователей. Сам Бордовский в них выглядел не более чем посредником.

Но у Амзиной нашли полный список лжедольщиков — реестр, который она вела исключительно для себя. Это и развеяло последние сомнения. По данным следствия, в результате деятельности преступной группы Амзиной были похищены 44 квартиры в Москве, общей стоимостью (по документам купли-продажи) не менее 199 миллионов рублей. Уголовное дело поступило в суд в мае 2017 года. В нем — 201 том. Следствие проделало огромную работу, найдя почти всех лжедольщиков и выявив несоответствия в документах.



Игорь Надеждин «LENTA.ru»
Tags: «жулики и воры», мошенники, мэрия, приговор, путинизм, решение суда
Subscribe

Posts from This Journal “«жулики и воры»” Tag

  • «Дворец Путина», что нового

    Договоры купли-продажи дворца в Геленджике — часть огромного массива, который оказался в распоряжении Би-би-си. В массиве собраны официальные…

  • Макет предвыборной листовки

    распад и неуважение

  • Губернатор в гневе

    🤦🏻♂️💼🤬 Репутация «Единой России» в Коми находится в шатком состоянии: раздражителем для рейтингов партии власти стал глава региона Уйба — он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments