olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Рекультивация на станции Шиес

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил минлеспрому региона обеспечить контроль за соблюдением технологий при проведении рекультивации на станции Шиес.
Отдельно глава региона остановился на демонтаже на месте рекультивации оставшихся конструкций ООО «Технопарк», напомнив об обязательстве подрядчика до конца марта вывезти жилой модуль и несколько железобетонных плит, наличие которых на участке рекультивации ООО «Технопарк» обосновывал необходимостью использования для проживания рабочих и вывоза техники после окончания работ.
— Проверьте, идет ли подготовка к демонтажу и вывозу этих строений. Мы договаривались, что на площадке будут оставаться только те объекты, которые необходимы для процесса рекультивации. Если имеющиеся там конструкции или стройматериалы уже не нужны и не используются, они должны быть незамедлительно демонтированы и вывезены с территории станции Шиес, – отметил глава региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области




Рекультивация на Шиесе не закончена

На станции Шиес завершены работы по рекультивации участков площадью 15 га. 16 марта, сотрудники минлеспрома выезжают в Ленский район с целью инспектирования. Работы 16 марта будет принимать комиссия областного минлеспрома. «Я прошу специалистов из министерства максимально внимательно и придирчиво отнестись к результату рекультивации. Для нас это вопрос чести, – сказал Александр Цыбульский, обращаясь к представителям министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области… «На месте Шиеса будет лес. Замечательный и прекрасный лес и территория для возможного туристического применения. Это будет реализовано до конца года за счет средств инвестора, который сейчас занимается рекультивацией», — сказал Цыбульский.
Такими волнующими новостями осветили день 16 марта Пресс-служба Губернатора, телеканал «Поморье» и издание РБК.

В действительности же, оказалось всё намного скромнее:
- ни рекультивация участка 15га, ни ее техническая часть не закончены;
- ни один сотрудник минлеспрома 16 марта в Ленский район не приезжал.
- инспектирования не было; приемка выполненных работ не наблюдалась.
«Вопросом чести» 16 марта на Шиесе занимались: 5 сотрудников Яренского лесхоза, представитель подрядчика, который выполняет работы по рекультивации, и жители Урдомы.
Лесники, конечно, тоже подведомственны минлеспрому, но в Ленский район им выезжать не надо было, они здесь живут. «Инспектирование» и «приемку работ» они назвали очередной проверкой хода рекультивации, который они проводят еженедельно уж несколько месяцев подряд. Правда в том, что в таком количестве их никогда не было.
Сотрудники минлеспрома из Архангельска, представители ГБУ Автомобильные дороги и Технопарка при осмотре участка замечены не были (мужчина, который продолжительное время называл себя представителем Технопарка, в этот раз сообщил, что перешел на работу к подрядчику). Так что ни о каком окончании рекультивации либо ее технической части или о приемке выполненных работ речи вестись не может. Да и по факту работы технического этапа рекультивации участка 15га на этот день выполнены не полностью.
Другое дело, что они и не могут быть выполнены в данный момент:
- около 44 железобетонных плит оставлены в виде участка технологической дороги, необходимого в распутицу для завоза плодородного грунта, удобрений и сеянцев лесных культур;
- участок территории размером примерно 30х30 метров так и не отсыпан песком до уровня отсыпки всего участка 15га, хотя объемы грунта из оставшегося рядом вала для этого имеются.
Это два очевидных недостатка, не позволяющих утверждать, что технический этап рекультивации на участке 15га полностью выполнен. Возможно, имеются и другие недостатки, скрытые снегом. Так как в это время года на данной территории с точностью можно увидеть лишь 15 гектаров белого снега – зрелище, конечно, приятное, но обманчивое.
Никакого иного имущества на участке 15га уже не видно. Ограждение участка снесено. Построек не осталось. Бетонные блоки бывшего леспромхоза с участка вывезены. Валы развезены и разровнены по участку. Чистовая планировка предусмотрена весной после того, как оттают большие куски грунта, которые развозились замерзшими. Полноту засыпки дренажных канав по периметру участка определить под снегом невозможно. Сохранена и, очевидно, останется навсегда старая грунтовая дорога, пересекающая участок от вокзала в сторону Мадмаса. Повторными замерами лесников подтверждено, что хозпостройки, расположенные сзади вокзала, в границы участка 15га не входят. Фрагмент металлического ограждения, разделявшего участки 15га и 44га, демонтирован. Несколько его не снесенных столбов, напротив общежития, с кучей металлолома рядом, по замерам лесников, располагаются не на 15га, а на 44га.
По официальным данным, рекультивация участка 15га проводится подрядчиками по заказу ООО «Технопарк» во исполнение Проекта рекультивации, разработанного ГБУ Автомобильные дороги, и согласованного с областным Министерством природных ресурсов. Последнее является ответственным за контроль и приемку качества рекультивации.

Наведение порядка на участке 44га проводится во исполнение решения арбитражного суда о сносе объектов самовольно построенного полигона, срок исполнения которого давно истек. Принудительное исполнение решения суда обеспечивается Отделом судебных приставов по Ленскому району.
В отличие от участка 15га, права Российской Федерации на участок 44га обременены правами долгосрочного арендатора – РЖД. Который, как представляется, во исполнение решения суда, в защиту своих хозяйственных интересов и интересов собственника (РФ), также обязан понуждать ООО «Технопарк» к наведению порядка на участке – и не только в части сноса самостроя. Согласно открытым данным, рекультивация данного участка, в дополнение к решению суда о сносе, проводится Технопарком также на основании добровольно взятых на себя обязательств. В том числе по посадке сеянцев сосны в период весны-лета 2021 г.
Данный участок далек от наведения порядка. Здание общежития подрядчиками и областным Правительством ожидается под снос к концу марта. Круглый резервуар на Водозаборном узле (ВЗУ) вопреки обещаниям подрядчика не демонтируется. Пять куч металлолома до сих пор не вывезены. Подрядчик объясняет это тем, что фирма, запланированная им для демонтажа резервуара и вывоза всего металлолома, не смогла доставить на Шиес свою тяжеловесную технику по причине недостаточной грузоподъемности Мадмасской ледовой переправы. К весне, как видится, грузоподъемность переправы только уменьшится.
В свою очередь, не демонтированы бетонные плиты технологической дороги, по которой подрядчик планирует вывозить металлолом от подлежащего сносу резервуара ВЗУ.
В день осмотра, 16 марта, на участке работали 3 бульдозера, 4 грузовика и 4 экскаватора – производилась перевозка земли и отсыпка территории в районе ВЗУ из навала земли, расположенного недалеко от общежития. Кроме него, на участке остается еще один – самый большой – не развезенный навал земли.
Около бывшего железнодорожного переезда по-прежнему валяется с одной его стороны куча бревен, с другой – не демонтированы три строения бывшего поста охранников (помещение для охранников, склад с дровами, беседка).
Перевозка щебня в этот день не производилась, 3 желтых самосвала стояли на приколе.

Еще одним местом, где 16 марта наблюдался беспорядок, была площадка около железнодорожных путей между валом щебня и зданием СЖД. На ней складируются стройматериалы для их погрузки на ж/д платформы и в вагоны. Которых, к слову, уже давно не видно на станции Шиес. Сначала этот склад материалов представлял собой упорядоченные штабеля металлопроката, вывезенного с приангарной территории участка 15га. Однако сейчас на площадке имеются сваленные в кучи мебель, вывезенная из общежития (кровати, стулья и др), куча обрезков досок и даже валяющаяся на боку будка поста охранников.

16 марта осмотр участков на Шиесе произвели жители Урдомы О.В. Зинина, С.И. Якимов

МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ
Tags: Шиес, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Кандидаты зарегистрированы

    Избирком Архангельской области зарегистрировал кандидатами на выборы в Госдуму экоактивиста движения «Чистый север 29» Олега Мандрыкина и юриста,…

  • Защитник Шиеса пришёл во власть

    Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для…

  • Будущий Шиесский сосновый бор

    С днём Эколога! Поморье — не помойка! 2 июня 2021 года жители Урдомы провели очередной осмотр результатов рекультивации на Шиесе Из хороших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments