olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Демонтаж закончат к апрелю

«Постройки ООО «Технопарк» на станции Шиес будут демонтированы до конца марта. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко по итогам рабочей встречи с руководством ООО «Технопарк», которая состоялась в среду, 3 марта», — говорится в сообщении.
ЭХО КОТЛАСА




На Шиесе постройки «Технопарка» хотят демонтировать до конца марта

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений АВТУШЕНКО по итогам рабочей встречи с руководством ООО «Технопарк». Она состоялась в среду, 3 марта.

«Представители «Технопарка» гарантировали, что до конца марта уберут с площадки на станции Шиес, где проводится рекультивация, все свои постройки, – сообщил Евгений Автушенко. – Речь, по сути, идет о единственном оставшемся здании – жилом модуле ООО «Технопарк», а также о нескольких десятках бетонных плит, оставленных на участке для того, чтобы обеспечить выезд техники».

Сообщается, что ранее в ходе рекультивации с территории вывезли 685 бетонных плит, демонтированы 295 столбов, а также все остальные постройки.

Следить за ходом рекультивации можно посредством восстановленной видеотрансляции. Кроме того, в ближайшее время на Шиесе будет установлена дополнительная камера видеонаблюдения, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Первый, технический этап рекультивации подходит к концу. С наступлением тепла на месте, где прекращено строительство мусорного полигона, будут высажены молодые деревья», –добавил Евгений Автушенко.

Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», в июне 2020 года проект «Экотехнопарк «Шиес» исключен из списка приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области, соглашение об его сопровождении со стороны региона расторгнуто в одностороннем порядке. 11 октября ООО «Технопарк» публично сообщило о завершении проекта. Компания отказывается от дальнейшей его реализации, включая инженерно-изыскательские и проектные работы. Земельный участок площадью 15 Га подлежит рекультивации. 16 октября на станцию прибыла первая техника для проведения работ. Все этапы рекультивации земельного участка должны быть завершены до конца 2021 года.

«Бизнес-класс Архангельск»



О полигоне "Шиес"

Экотехнопарк "Шиес" для захоронения твердых бытовых отходов из Москвы в Ленском районе Архангельской области на границе с Республикой Коми был признан приоритетным инвестиционным проектом в области в октябре 2018 года. Суммарный объем инвестиций был оценен в 10,5 млрд рублей. Однако строительство экотехнопарка вызвало общественный резонанс. В Архангельской области и в Коми прошли многотысячные митинги протеста и пикеты против проекта "Шиес".

В июле 2019 года президент России Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве полигона. В июне 2020 года строительство полигона было исключено из списка приоритетных инвестпроектов Архангельской области.

Девятого января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области по иску администрации Урдомы признал постройки полигона Шиес незаконными. 14-й арбитражный апелляционный суд в Вологде подтвердил это решение, его также оставил без изменений Арбитражный суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге.

«ТАСС»
Tags: Шиес, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Музей «Звучание Шиеса»

    Экоактивистка Марина Дзюба открыла музей Шиеса. Музей с названием «Звучание ШИЕСА» открыла защитница Шиеса Марина Дзюба. Напомним, что следствие…

  • Защитник Шиеса получит компенсацию

    Архангельский областной суд 14 октября оставил в силе решение Вилегодского районного суда, который взыскал с Министерства финансов 250 тысяч рублей…

  • Кандидаты зарегистрированы

    Избирком Архангельской области зарегистрировал кандидатами на выборы в Госдуму экоактивиста движения «Чистый север 29» Олега Мандрыкина и юриста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments